Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Хотите больше продаж
по всей России?
Подключите красивый номер 8-800 за 1 рубль
Перейти
Продвинуть свой проект
Выбор редакции:
​Итоги контент маркетинга 2018 года

Чат-бот для Instagram "Tupoboss"

Жизнь в стиле Agile

Удивительно, но живая оперативная поддержка клиентов – редкость на туристическом рынке

Чек-лист: с чего начать разработку УТП

8 врагов креативности

Как продавать b2b через Facebook: потратили 13 тыс. руб., получили 3 млн руб

Зачем нужны брошенные домены

Два основателя ищут в команду CTO на равных долях

Spark рекомендует: 9 телеграм-каналов для создателей контента

1 856 5 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как заработать на будущем

Практические советы от инвестора с 9-летним стажем. Ловим глобальные тренды и рабочие схемы, как вложиться в технологии будущего.

Прежде чем разбираться, куда вкладывать деньги, нужно определить, какие факторы через несколько лет будут влиять на жизнь компаний и каждого человека в отдельности.

Нас будет меньше, а жить будем дольше

Самым важным фактором, который будет влиять на все, что связано с деньгами, — уменьшение количества населения планеты. Причем в высоких темпах.

Чтобы убедиться в этом, приведем два графика динамики численности населения.

3wE3Ax7QRvQFlYCKfKEpg_WOoKgtOEgzVAoCWV2v

В первом графике предел роста популяции населения Земли практически достиг потолка. Процесс не только остановился, но и начал замедляться.

Другой график (по материалам Всемирного банка) показывает ухудшающуюся тенденцию прироста населения планеты вплоть до 2150 года. Из него видно: при текущих темпах уже к 2150 году людей будет примерно на 2/3 меньше, чем сейчас. Численность вернется к уровню 1914 года.

_AZKSeQTmCiae_xnGj-vUnsXmDqIYuF2-Ia3nR-e

Что демографические изменения принесут инвесторам?

  1. Сократится потребительский рынок. Уже сейчас в США за последние два года число супермаркетов уменьшилось на 3 200. Это приведет к сокращению производства потребительских товаров, транспорта, логистики и спроса на рабочую силу.
  2. Снижение численности населения существенно уменьшит спрос на недвижимость. Это можно уже сейчас наблюдать в Европе, где стоимость жилья упала в среднем на 20-30% (в реальных ценах).
  3. Уменьшение расходов домашних хозяйств приведет к снижению спроса на энергоресурсы. Наблюдать это можно на примере рынка нефти. Стоимость черного золота с осени 2016 года упала в два раза.
  4. Сокращение населения повлечет за собой остановку кредитного процесса. Суммы выданных кредитов по всей планете, большая часть из которых уже никогда не может быть оплачена, составляет порядка 223 трлн долларов. То есть кредитный процент, который был драйвером роста мировой экономики последние 500 лет, просто перестал работать.
  5. В развитых странах появится спрос на медицинское обслуживание, которое направлено, прежде всего, на продление жизни. Уже появились технологии, которые позволяют человеку жить на 20-30 лет дольше.

Из этого можно сделать вывод, что меняются ценности, от культа потребления и бума на недвижимость мы переходим к культуре оптимизации (сокращению текущих расходов), интересу к новым технологиям и инвестированию.

Куда вложить деньги?

На наш взгляд, эти тенденции определяют несколько потенциально привлекательных сфер для инвестирования:

1. Биотехнологии

  • производство препаратов биохимии и генной инженерии, включая производство вакцин против раковых заболеваний, болезни Альцгеймера, сердечно сосудистых заболеваний;
  • производство продуктов питания на базе ГМО (генно-модифицированной продукции);
  • технологии медицины омоложения (antiaging);
  • технологии протезирования на базе био-робототехники (бионики).

2. Возобновляемая энергетика

В частности – солнечная энергетика, ветряные станции и даже технологии холодного термоядерного синтеза.

3. Роботы и беспилотные машины

Уже есть проект беспилотных автомобилей (от Tesla, Uber и Google). Разрабатываются и проекты по производству беспилотных пассажирских авиалайнеров, морского транспорта (в первую очередь для контейнерных перевозок) и даже развитие технологий малой авиации (в частности, транспортный сервис на основе использование дронов).

4. Блокчейн и криптовалюты

Банки, страховые компании, риэлторы, многие государственные органы – все они не будут нужны. Пиринговые системы «клиент – клиент» распространяются практически на все виды бизнеса.

CVL5h2Wi4xOPLNXBQ8mhUXZLhSOV40eHR6Lwx-q5

5. Искусственный интеллект – системы, построенные на самообучающихся программных алгоритмах, позволяющие заменить человека в некоторых областях деятельности. Так, например, уже многие клиентские сервисы крупнейших мировых банков, страховых компаний используют боты не только для ответа на вопросы клиентов (заменив колл центры), но и составляют кредитные договоры и даже рассылают исковые заявления в судебные инстанции.

Как на практике вложить деньги в технологии будущего?

Если кратко, можно предложить следующие схемы:

  1. покупать акции компаний из перспективных секторов на мировых рынках начиная от Apple Microsoft и заканчивая Tesla Motors. Неплохо будут смотреться акции для долгосрочных вложений таких российских компаний как “Росагро”, “Olymp Trade” (акции на Tesla), Отисифарм (биотехнологии), “Протек” (медоборудование), ВСМПО АВИСМА (редкие металлы для электроники), “Наука НПО” (венчурные инвестиции), ИСКЧ (биотехнологии), РНС (навигационные системы).
  2. вкладывать деньги, пусть даже небольшие, в венчурные проекты через краудинвестинговые площадки; например в Planeta.ru или Boomstarter а также иностранные венчурные площадки - EQUITY NET, SEED INVEST, SEEDRS, SNOWBALL EFFECT, VENTURE CROWD, OURCROWD,
  3. вкладывать деньги в инвестиционные фонды, работающие на рынках новых технологий BrillStraits venture company или Black Bird VC, BLACK ROCK INVESTMENTS, DCIIF, HEMISPHERE VC LTD,
  4. вкладывать капитал в перспективные проекты через системы «бизнес-ангелов», инвестиционные институты на рынке венчурных инвестиций Black Rock Foundation или Quantum Fund ANGEL LIST, INVESTDOR, FUNDERS CLUB, SYNDICATE ROOM

В заключение остается отметить, что какие бы события в ближайшем будущем не произошли, вас, как инвестора, должны интересовать отдаленные перспективы. Как показывает история, деньги всегда идут к тем, кто умеет смотреть вперед и ждать.

P.S: Пройди нетипичный тест на финансовую грамотность.

А еще у нас в группе проходит конкурс на поездку в Грецию.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Выбор редакции:
​Итоги контент маркетинга 2018 года

Чат-бот для Instagram "Tupoboss"

Жизнь в стиле Agile

Комментарии
Первые Новые Популярные
DEVOPS OUR CING
H.H. and In P. Запуск в работу IT-проектов
Евгений Ткач
Есть ли сейчас в России перспективные, с точки зрения инвестиций, биотехнологические компании/старапы, кроме расшифровки генома?
Ответить
Денис Иванов
Мне кажется в будущем у таких проектов большие перспективы.
Ответить
Ислам Газдиев
Но как самое главное произвести инвестицию?Вот у меня есть определенная сумма денег.Что дальше?Куда идти?
Ответить
Троцан Семён
Запускать своё и вещать, что это бизнес будущего. Толку будет больше :)
Ответить
Игорь Пушкарёв
Население Земли будет уменьшаться - Что за бред ?!
Продолжительность жизни будет расти при сохранении рождаемости (вы просто не сможете заставить женщин не рожать, они к этому психологически не готовы) => население будет расти. Добавьте к этому улучшение экономической обстановки в Африке, и вы получите ещё прирост населения (в Африке сейчас низкая продолжительность жизни из-за болезней и плохого питания).
Даже в Википедии написано,что население растёт https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8

Даже ,если после 2100г население Земли по каким-то причинам будет уменьшаться, это никак не может служить драйвером для инвестиций уже сейчас.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать