Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
44 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Профессиональная покраска МДФ фасадов мебели

ООО "ПК Золотое Сечение" занимается профессиональной покраской МДФ и массива дерева. За долгие годы работы мы покрасили больше 25000 предметов. Современное оборудование, качественные материалы и огромный опыт мастеров.

Технология изготовления МДФ пришла в нашу страну из Америки спустя тридцать лет после начала промышленного производства материала за океаном. Для внешних работ плиты не используются по нескольким причинам.

Дороговизна. Есть много разновидностей пиломатериалов, имеющих более высокие эксплуатационные показатели при меньшей стоимости.

Недостаточная физическая прочность. По устойчивости к динамическим и статическим нагрузкам плита не удовлетворяет требования застройщиков. Повредить ее легко, а заменить тяжело.

Восприимчивость к атмосферным осадкам и температурным климатическим условиям. Есть варианты влагоустойчивых плит, но и они не подходят для обшивки внешних поверхностей стен.

Плита МДФ применяется для изготовления мебели и обшивки внутренних поверхностей стен. Именно об этих случаях мы и поговорим. Покраска фасадов МДФ будет рассматриваться только для закрытых помещений. Отдельно остановимся на покраске фасадов мебели из МДФ.

Виды красок для МДФ

Конкретные марки перечислить нет необходимости, да и сделать это невозможно. Мы расскажем только о разновидностях и кратких характеристиках красок с учетом способа их изготовления. Конкретный вид нужно подбирать с учетом условий эксплуатации плиты МДФ, дизайнерских предпочтений и финансовых возможностей. Разброс по цене и качеству довольно большой, есть из чего выбирать.

На водной основе. Самые популярные для окрашивания больших поверхностей, имеют удовлетворительные эксплуатационные характеристики, полностью безопасны для проживающих. Могут быть белыми и цветными, для внутренних и наружных работ.

Акрилово-силиконовые. Сочетают преимущества акриловых и силиконовых красок, экологически чистый продукт. Угнетает размножение микрофлоры и мхов, обладают высокими показателями устойчивости к механическим воздействиям.

Силиконовые. Отталкивают воду, не боятся влаги и воздействия высоких температур. Поверхности легко очищаются от пыли и грязи. За счет высокой эластичности без проблем компенсируют тепловые расширения МДФ плит.

Поливинилацетатные. Одни из наиболее дешевых, рекомендуются к использованию в помещениях с минимальными рисками повреждений. Во время использования следует строго выполнять рекомендации производителей, в противном случае появляются отслоения.

Масляные. Традиционные красители, кроме придания красивого внешнего вида поверхностям эффективно защищают их от проникновения влаги. Для повышения адгезии рекомендуется использовать грунтовки.

Алкидные. Имеют идеально гладкую поверхность, изготавливаются на основе алкидных эмалей. Пластичны, устойчивы к стираниям. Недостаток – под воздействием прямых солнечных лучей быстро выгорают.

Перед тем как купить краску, подсчитайте площадь поверхности и приобретайте материалы с запасом. Расход указывается производителем. Если рекомендуется перед окрашиванием поверхности покрыть грунтовкой – не упрощайте работы. Недостаточная адгезия краски с МДФ плитой становится причиной отслоений. Как следствие – необходимость дорогостоящего и трудоемкого ремонта.

Виды лаков для МДФ

Технология покрытия поверхностей лаком намного сложнее, чем работы с красками, но эффект оправдывает все усилия. Во время выбора конкретного лака нужно принимать во внимание не только его свойства и цену, но и место нанесения и условия эксплуатации. Для покрытия плит МДФ можно использовать следующие виды лаков.

Спиртовые. Изготавливаются из этилового спирта и искусственных смол. По цене относятся к низкой категории, время высыхания в зависимости от условий и толщины слой 20–30 минут.

Алкидно-карбамидные. Двухкомпонентные составы, отличаются повышенной прочностью. Состоят из карбамида и алкидных смол, перед использованием необходимо добавлять отвердитель. Отличаются повышенной прочностью и отличным блеском.

Эпоксидные. Двухкомпонентные, повышенной ударопрочности, могут иметь длительный контакт с водой. Используются для покрытия столов из МДФ.

Полиэфирные. Устойчивы к воздействию агрессивных химических соединений, отлично выдерживают повышенные температуры. Многокомпонентные лаки на полиэфирной смоле.

Нитроцеллюлозные. В составе есть смолы, пластификаторы и растворители. Имеют высокую водостойкость, полируются, механичная прочность средняя.

Акрил-уретановые. Разводятся водой, безопасны для здоровья, обладают повышенной адгезией с поверхностями. Могут длительное время находиться в условиях повышенных температур и влажности.

Полиуретановые. Производятся одно-, двух- и трехкомпонентными. Полное время затвердевания до двух недель, характеризуются повышенной износостойкостью, имеют высокий коэффициент адгезии со всеми пиломатериалами.

Акриловые. Без запаха, не токсичны, разбавляются водой. Допускается длительный контакт с пищевыми продуктами. По эксплуатационным характеристикам имеют средние показатели.

Эта информация окажет помощь во время выбора марки лака, учитывайте максимальное количество отдельных факторов. Имейте в виду, что от качества состава во многом зависит внешний вид и время эксплуатации фасадов из МДФ.

Технология покраски мебельных фасадов из МДФ

Довольно сложные работы, требуют внимательности, умения и терпения. Делаются за несколько этапов, каждый из которых значительно влияет на конечное качество. Покраску фасадов из МДФ намного быстрее и качественнее делать краскопультом, если его нет – пользуйтесь качественными кисточками с мягким прочным ворсом.

По каким критериям выбирать краску мы уже рассказывали. Для мебельных фасадов можно лишь добавить, что цвет краски должен учитывать назначение мебели и интенсивность ее эксплуатации.

Шаг 1. Подготовка поверхностей. Для мебельных фасадов, кроме очистки от пыли и обезжиривания поверхностей, обязательно следует делать ошкуривание наждачной №150–180.

Вручную работать долго и трудно, да и добиться нужного качества почти нереально. Рекомендуем применять профессиональную электрическую плоскошлифовальную машинку возвратно-поступательного действия или круглошлифовальный агрегат.

Кромки шлифуются специальными четырехсторонними губками. Работать желательно в респираторе. Во время шлифовки не останавливайте инструмент на одном месте, он всегда должен быть в движении. Один след нужно перекрывать следующим не менее чем на треть ширины. Не нужно сильно прижимать шлифовальную шкурку, если на поверхности остались проблемные участки, то лучше еще раз пройтись по всей площади, а не делать углубление в одном месте.

Шаг 2. Тщательно чистите поверхности от пыли. Простыми щетками не обойтись, обязательно нужен мощный пылесос или компрессор. Проверьте состояние деталей, если есть острые кромки – уберите их. МДФ не имеет большой прочности, острые углы обязательно будут крошиться.

Шаг 3. Покройте поверхности грунтовкой. Опытные мастера рекомендуют пользоваться двумя типами грунтовки, каждой по два раза. Грунтовать одной грунтовкой можно без перерыва для высыхания, первый слой нанесите горизонтальными движениями краскопульта, а следующий сразу вертикальными. Регулируйте количество грунтовки, на поверхности не должно быть луж. Первая грунтовка используется для предохранения дальнейшего впитывания материалов, а вторая для улучшения коэффициента адгезии между ними. Вторая наносится только после полного высыхания первой грунтовки. Расход грунтовки на один квадратный метр 80–100 грамм.

Настоятельно рекомендуем работать только пневматическим распылителем, кисточкой никогда не добиться «заводского» качества. Следы от ворсинок профессионал всегда заметит. Тем более что на мебель падают солнечные лучи под различными углами, а такое освещение усиливает все недостатки лицевых покрытий. Сразу обрабатывайте грунтовкой торцы конструкций.

Если нужно красить обратную сторону плиты, то к работам приступайте только после высыхания лицевой. Время высыхания указывается производителем, но нужно делать корректировку с учетом фактических показателей микроклимата в помещении.

Шаг 4. Приступайте к шлифовке грунта, пользуйтесь специальными губками. Если их нет – возьмите мочалки для мытья посуды, с обратной стороны они имеют приклеенный скотч-брайт. Это специальный материал, используемый для тонкой шлифовки, не только выравнивает покрытие, но и оставляет на поверхности микроцарапины, улучшающие адгезию следующего покрытия. Движения произвольные в различных направлениях. Круговые движения губки не рекомендуются, только возвратно-поступательные.

Шаг 5. Сдуйте или пропылесосьте образовавшуюся на поверхности пыль. Работать краскопультом очень удобно еще по одной причине – у него можно перекрыть подачу краски и применять для очистки поверхностей от пыли как компрессор.

Шаг 6. Приступайте к нанесению второго вида грунтовки. Она преимущественно белого цвета, улучшает эксплуатационные показатели следующих покрытий. Грунтовать также нужно два раза с последующей шлифовкой. Еще раз сдуйте с МДФ пыль. Алгоритм действий ничем не отличается от вышеописанной технологии.

Шаг 7. Второй слой грунтовки нужно тщательно отшлифовать электрическими приспособлениями с мелкой шкуркой. Не спешите, большие изъяны уже станут заметными на готовом изделии. Если нет опыта работы с такими машинками, то настоятельно советуем попрактиковаться на ненужных отрезках МДФ. Вы узнаете, с каким усилием прижимать шлифовальную шкурку к поверхности, как быстро передвигать, какая толщина МДФ снимается за один проход и т.д.

Шаг 8. Подготовьте краску. Технология приготовления указана производителем на упаковке.

Выполняйте все рекомендации. Мы уже упоминали, что для работы краскопультом консистенция должна быть более жидкой. Сразу красьте два раза в поперечных направлениях. У вас уже должен быть практический опыт определения качества покрытия и количества краски. Расход краски колеблется в пределах 60–180 г.

После высыхания покрытия можно приступать к лакированию поверхностей. Для мебельных интерьеров это обязательный этап. Лак не только служит дополнительной и надежной защитой, но и значительно улучшает внешний вид изделий из МДФ.

Подробная информация и цены по ссылке.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.