Современные технологии в робототехнике позволяют машинам осваивать новые логистические операции.
Эволюция робототехники продолжается. Новые виды роботов, которые уже умеют хорошо распознавать и захватывать объекты, перемещаются из научных лабораторий на склады и распределительные центры.
Способность захватывать разные типы объектов долго оставалась недостижимой целью для создателей робототехники: машины не могли сравниться в этом умении с людьми, и по прогнозам экспертов, еще многие годы не смогут составить складским работникам полноценную конкуренцию.
Тем не менее, прогресс в этом направлении заметен: совершенствующиеся системы компьютерного зрения и машинного обучения позволяют многим компаниям внедрять в свои процессы роботов и расширять сферу их применения, учитывая стремительное развитие электронной коммерции и расширение складских площадей.
По словам Джейк Хенделберга из компании-автоматизатора логистических процессов Vanderlande, 4 года назад роботы умели распознавать, захватывать и перемещать в среднем 60 — 70% артикулов продукции. К настоящему моменту этот показатель поднялся до 90% .
Такие роботы-сортировщики уже применяются для формирования заказов, сортировки почтовых отправлений, на упаковочных линиях в пищевой, легкой промышленности, машиностроении и электронике. Ближайшей перспективе их планируют приспособить и для выполнения разгрузочных операций — там, где используется неквалифицированный монотонный и/или тяжелый ручной труд.
Вместе с тем, темпы роботизации в последние годы несколько замедлились, несмотря на радужные прогнозы аналитиков, которые были уверены в ускоренном внедрении роботов из-за общей тенденции снижения интереса к неквалифицированному и низкооплачиваемому труду и кадрового голода в пандемию. Так, по данным Международной федерации робототехники World Robotics , в 2019 — 2020 гг. среднемировые показатели внедрения новых роботов оказались меньше прогнозных значений. Это объясняется временным снижением производства в автомобильной и электронной промышленности в связи с кризисными явлениями в мировой экономике. Восстановление прежнего уровня роста ожидается к 2023 — 2024 гг.Вместо запланированного роста на 13% в год, в 2019-2020 гг. наблюдается снижение темпов внедрения роботов на 10-12%.
Фактические данные по 2021 году еще не опубликованы, но по информации World Robotics, в мире на начало 2022 года установлено свыше 3 млн. единиц робототехники. Наибольшая плотность роботов на 10 000 работников наблюдается в Корее (932), Сингапуре (605), Японии (390), Германии (371) и Швеции (289). Среднемировой показатель на 2021 год — 126 роботов на 10 000 сотрудников.
В России эта цифра пока не впечатляет — всего 6 роботов на 10 000 работников. В то же время, темпы роботизации в России сейчас значительно выше среднемировых — в 2019 году они составили 40% .