Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Хотите больше продаж
по всей России?
Подключите красивый номер 8-800 за 1 рубль
Перейти
Продвинуть свой проект
Выбор редакции:
Как стать поставщиком государства: пошаговая инструкция

Как создается анимационный ролик

Что выбрать SMM или SEO, что эффективнее для продвижения малого бизнеса?

Продвижение школы астрологии Марка Русборна: 1756 заявок и 285 продаж

Размеры PornHub, Запретный контент в Facebook и живые обложки Вконтакте

ГК ПИК в Кунцево поддерживают боты

CRM для очень маленького бизнеса / фрилансера

Ответили в директ: самые раздражающие приемы SMM

Как мы ходили на WildBerries за пассивным доходом

Деньги — не главное: что действительно важно для запуска стартапа

574 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Вызывают ли социальные сети зависимость?

Данная статья рассказывает об аддикции (зависимости), которую вызывают социальные сети, и ее отрицательных последствиях.

Аддикция (пагубная привычка, привыкание, зависимость) социальной сети, к сожалению, велика, поэтому зависимость возникнуть может. Возникновение такой привязанности обусловлено несколькими факторами:

• Центры удовольствия, расположенные в нашем головном мозге, стимулируются во время работы в сетях. Приятные ощущения возникают во всякий момент, когда мы замечаем под своим фото или новостью позитивный отзыв, комментарий или «лайк». Позитивные эмоции – тоже стойкий «наркотик» и мало кто от них откажется, поэтому мы тянемся к их получению все чаще и чаще, поэтому и проводим больше времени за усовершенствованием своего профиля в сети.

• Платформы, рассчитанные на большое количество пользователей, устроены таким образом, что информация поступает небольшими порциями, к примеру, как в контакте. Пользователь может одновременно слушать музыку, общаться с друзьями, комментировать события, читать интересные посты, смеяться над анекдотами – дела несложные и осуществимые в комплексе. К такой доступности наш организм, точнее мозг привыкает точно так же, как к щелканью орешков или семечек. То есть, скорость и доступность – основные механизмы, удерживающие пользователей на подобных сайтах.

• Сделали новое фото? Совсем не нужно бегать по всем друзьям и показывать все это – достаточно выложить фото в интернет и наслаждаться десятками, а то и сотнями комментариев друзей и знакомых. Согласитесь – все так удобно, что менять ничего не хочется.

• Плохое настроение, ни книжек, ни фильмов не хочется, а вот почитать в сети интересную статью очень даже то, которую даже искать не нужно – социальный интернет ресурс сам ее Вам предложит. Причины депрессии как ветром сдуло – мы отвлеклись на более «важные» события и новости.

Это же сплошной позитив – скажут многие, ведь удовольствия море, негатива минимум. Но, товарищи, на самом деле все шито белыми нитками и негативных последствий от таких приятных ощущений может возникнуть масса!

1. Понижение когнитивных способностей, а именно – снижение возможности длительной концентрации внимания на одном объекте. Мышление не может справляться с обдумыванием конкретной задачи – мы все время распыляемся на более мелкие вопросы. Детское мышление особенно подвержено такой деформации, благодаря пластичности психики юного поколения.

2. Зависимость от информации. Это проблема давняя, ранее касающаяся сети интернет в целом, а сегодня она надежно прописалась в многопользовательских ресурсах. Мы не можем нормально расслабиться без информации, мозг постоянно требует пищу, привыкнув получать ее ежедневно, в небольших количествах, подобно жвачке.

3. Стресс и повышенная утомляемость. Впечатления сменяются, подобно цветам радуги – одно краше другого, а утомление вызывается даже от самой по себе работы за компьютером, даже, если Вы просто читаете шутки или смотрите картинки.

4. Снижение уровня IQ, замкнутость в себе. Если Вы сидите в соц. Сети и даже читаете на первый взгляд «умную» статью, это еще не значит, что мозг занимается полноценной интеллектуальной деятельностью. Вы просто что-то делаете, не обращая внимания на качество информации, подпитывающей Ваш мозг. Весь этот процесс напоминает набитый конфетами рот, причем, лакомства разных видов и сортов, как Вы думаете, легко ли почувствовать вкус каждой конфеты, если они превратились в единое месиво? Такое пичканье мозга превращает даже умного человека в замкнутого зомби. За постом про несчастную собаку, которую бросили хозяева на произвол судьбы следует веселящий рассказ о товарищах-неудачниках, а после лирического стихотворения Вы наталкиваетесь на пошлый анекдот – разве можно в таком калейдоскопе эмоций прочувствовать их все одновременно? Разве можно сразу испытывать сочувствие, разочарование, радость и грусть? Самое пагубное, что такое неполноценное получение эмоций может перенестись в реальную жизнь – мы не сможем оказать сочувствие тому, кто просит милостыню или порадоваться за свадьбы подруги.

Авторская статья от Михаила Жусавчия

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Выбор редакции:
Как стать поставщиком государства: пошаговая инструкция

Как создается анимационный ролик

Что выбрать SMM или SEO, что эффективнее для продвижения малого бизнеса?

Популярные за неделю
Artem
12
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Главное уметь правильно использовать зависимость =)
Ответить
OverHere
Сервис по организации вашего самого разнообразного досуга
Давид Кавази
Андрей, зависимость сложно контролируется...
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать