Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Мы делаем оригинальные видео ролики околорекламного характера.
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
28
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

20
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

16
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

7
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

7
Frutra

Frutra

design.frutra.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Видел Видео? Часть 1

343 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Что есть видео сейчас (с точки зрения формата информации) Как мы с ним работаем в P15 + бонусом Сверх идея моего выступления

Меня зовут Владимир Посохин(и иногда меня зовут Voldemar), я основатель P15. Это такая студия с некоторыми функциями агентства, где мы делаем разные видео околорекламного характера. Как P15 мы работаем 3 года и за это время сделали более 70 роликов, среди которых есть работы для Альфа-банка и Теле2. А еще я режиссер анимационного кино.

sUaHFx9vtukz7o1G

Зачем я все это пишу?
Тут есть предыстория, этим летом меня попросили выступить в одном из хипстерских рассадников с лекцией "о чем я захочу". Я подумал и сделал красивую презу из трех частей, которые написаны во вступлении, разбавил все красивыми гифками и презентовал все это со своего ноута. Оказалось, что всем очень понравилось, материал "огонь", и с тех пор я рассказывал эту лекцию еще несколько раз для разных аудиторий. Теперь я хочу попробовать рассказать ее текстом, а вы мне дадите аргументированную(или не очень) критику. Ну или не дадите. Anyway..

qrNgrsby6oHjDrus

Что есть видео сейчас

Я буду говорить о видео, как о формате передачи информацию. Разговоры о видео, как о искусстве, о художественной ценности и тп мы оставим в стороне.

Итак, видео – формат передачи информации. Как текст, или изображение. Оно собщаем информацию вам, а вы ее обрабатываете.

Эволюция контента

Если внимательно посмотреть на эволюцию контента в интернете, мы увидим, что сначала был текст, и только текст. Интернет был большой постоянно растущей книгой без картинок. Потом появились картинки и постепенно заняли центральное место. Именно так, пост  в сети без картинки набирал меньше просмотров, чем с картинкой, появились сети только про картинки, как Instagram, где изображениям отводилась центральная часть. Естественно, текст остался, но картинки вышли на первый план. 

Так вот, сейчас происходит процесс выхода на первый влан видео. Youtube, короткие видео в Instagram, Coub. В ленте все чаще появляются видосы, и именно они набирают больше всего лайков, вирусные компании строятся вокруг видео, а не картинки или текста. 

Само видео стало гораздо ближе, для него стало достаточно смартфона, видеозвонки по Skype стали обычным делом.

Все мы зрители

Из телевизоров и кинотеатров видео все ближе проникает в нашу личную зону. Ролик на Youtube сразу доступен для огромной аудитории зрителей по всему миру. И все мы можем открыто высказываться о том нравится нам это видео или нет своими лайками. Чем больше лайков у видео, тем больше подобных роликов появится в ближайшее время, и наоборот. Это чудесное время, когда каждый из нас может принимать участие в отборе контента, решая что интересно, а что нет. Вам даже не обязательно ставить лайк, достаточно просто посмотреть само видео. Больше просмотров – больше популярность. Больше популярность – больше подобных видео. Если вдруг в вашей ленте полно мусора(неинтересного контента) – вы сами его выбрали, не обманывайте себя.

Все мы творцы

Это вторая часть монеты, все мы стали режиссерами, киностудиями и продюсерами в одном лице. Сегодня ты выложил 15 секундное видео в инстаграм, а завтра у тебя десятки и сотни тысяч просмотров, комментов, и вообще ты почти селебрети. Для этого тебе достаточно твоего смартфона, который сейчас можно купить дешевле 4000р. Интересно как бы отреагировали на все это братья Люмьер, изобретая кинематограф в 1895г.

l88W4UR9EkuWHGwv

Почему видео выходит на первый план

Этот абзац для тех, кто не знает что отвечать на обвинения, что сейчас никто не читает, все пялятся в экраны девайсов. Десятисекундный видео ролик, совмещая аудио и видео потоки, даст вам гораздо больше информации, чем 10 секунд чтения или созерцания статичного изображения. С этим спорить бесполезно. А мозг человека продолжает эволюционировать, количество нейронных связей растет, дети получаются умнее своих родителей, их мозг способен обработать больше информации за единицу времени. И логично, что они отдают предпочтение видео формату, нежели тексту, как более емкому. Опять же, я не говорю о художественной ценности видео или текста, о особенностях обработки мозгом обоих этих форматов передачи информации. Я говорю, что видео лучше утоляет информационный голод.

Актуальность видео

Итак, помимо того, что меняется наше отношение к видео, а видео меняет нашу жизнь, само видео тоже меняется. Тут можно проследить как менялся формат, на примере монтаж, приемов и эффектов, но мы этого делать не будем, там информации на отдельную книгу. В рамках этой статьи меня интересует только внешние признаки, а именно – жизненный цикл видео ролика. 

Раньше, в доютубовскую эпоху, чтобы набрать тысячи просмотров, видео приходилось ждать месяцы и годы, люди вечно хранили понравившиеся ролики на своих винтах и в своей памяти, передавая их на CD(а до этого еще и на дискетах в ужасном качестве) из рук в руки. Сейчас же видео за месяц набирает несколько миллионов просмотров, после чего интерес к нему резко падает, а через пару месяцев о нем будет помнить меньшая часть его зрителей. В нагрузку к мгновенной многомиллионной аудитории видео досталась жесткая актуальность. Все как в песне, живи ярко, но не долго.

UZ9wowxEul999pqK

тут заканчивается первая часть, вторая, про нашу "кухню" вместе с  бонусом будет на следующей неделе.

0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать