Главное Свежее Вакансии Образование
11 228 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Обзор лучших RSS-ридеров — какой выбрать

Прочитать всё — невозможно, но можно настроить RSS-reader и просматривать только лучший и качественный контент.

RSS — технология, которая собирает все обновления: статьи, комментарии и т.д., с сайта и показывает их читателю. Читатель видит заголовок, иногда ещё превью, и принимает решение читать, или не читать. Так можно очистить информационное поле и читать только полезное и интересное.

b_59b0191d333b0.jpg

Держите лайфхак — отображаем новости в виде списка, чтобы не отвлекаться на превью и опенграф. Каждое утро просматриваем и выбираем только те заголовки, которые зацепили, и читаем. Из 200-300 новостей накопленных за сутки, будут 3-4 материала для чтения за чашкой кофе.

Чем отличаются rss-ридеры

Рынок предлагает множество сервисов и приложений, поэтому среди них трудно выбрать подходящий. Вроде-бы все делают одно и то же? Проверяют сайты на обновления и собирают их в одном месте. НО НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО.

Подхватывает новости с ненастроенной rss-лентой. Раньше в ридер нужно было добавлять специальный rss-код, теперь достаточно вставить ссылку на сайт и ридер сам найдет нужный код. Но не все сайты настраивают такой код, и поэтому не за всеми сайтами можно следить. Некоторые ридеры умеют проверять сайт, даже если у него нет rss-ленты.

Превью или полный вид. Большинство rss-ридеров собирают только заголовок, обложку и лид статьи, чтобы прочитать полностью статью, нужно перейти по ссылке, открыть браузер, если смотрите новости с телефона и так далее и тому подобное. Некоторые отображают статью внутри сервиса или приложения, но при этом ломают верстку, если на ресурсе, за которым вы следите, уделяют внимание верстке, используют фактоиды, сноски, выплывашки, шмуцтитлы и прочее «счастье для редактора» — то в rss-ридерах, как правило, это не увидеть.

Мобильные приложения, адаптивный дизайн и расширения для браузеров. Если вы не расстаетесь с телефоном, вам будет удобнее смотреть новости сразу на нем, желательно для этого не играться с браузером, и не менять масштаб страницы. Для тех, кто часто работает с компьютером, удобнее использовать расширение браузера, которое поможет быстро добавлять новые ресурсы в ридер или поможет отследить сколько непрочитанных новостей накопилось.

Поделиться с друзьями и прочитать потом. На практике, когда пользуешься rss-ридером больше трех месяцев, можешь обнаружить, что нужно какие-то статьи сохранить, чтобы почитать потом, потому что сейчас не успеваешь, или отправить полезную статью другу, а ссылки и кнопки поделиться нет, приходится лезть в поисковик и искать статью. Полезной оказалась возможность отправлять статью в Pocket, или возможность сохранить статью на потом сразу в сервисе.

Наш выбор

Мы с командой Perezvoni протестировали несколько вариантов, выбрали самые интересные.

Telefeed bot

@telefeedbot — rss-бот в Телеграме. Самый простой и интуитивный rss-ридер. Умеет собирать новости не только с сайтов, но и с социальных сетей и YouTube. Мы проверили ВКонтакте, Фейсбук и Инстаграм. Если вам нужно за кем-то следить особенно тщательно, а «умная» лента не позволяет это делать, используйте бота.

b_59b12c22049fc.jpg

За время эксперимента бот подключил все сайты, и мы не нашли проблем с обновлениями (некоторые ридеры пропускают обновления, кажется что они подключены, но от сайтов нет статей и комментариев).

Из недостатоков — читается все и сразу. Если бот собрал 10-20 сообщений, вы его открыли, придется просмотреть все новости до конца. Иначе есть шанс, что вы пропустите какую-то новость. Нельзя сразу отправить статью в Pocket, мы кликали на ссылку, которую собрал бот и через браузер делились статьей в Pоcket. Можно ускорить процесс, отправляя статью боту Pocket в Телеграме. Новости бот собирает с задержкой, до трех часов, узнавать что-то сверхбыстро не получится.

Feedly

Фидлай — самый популярный rss-ресурс среди нас и наших друзей. Умеет подключать к мониторингу сайты без настроенных rss-лент, умеет отображать статьи в полном формате, расшаривать ссылки и из сервиса и приложения отправлять в Pocket.

В сервисе есть своя база информационных ресурсов, не обязательно подключать каждый сайт по одному, можно перейти в базу и найти свой сайт там.

b_59b15113e77ce.jpg

У Feedly есть мобильное приложение и расширения на популярные браузеры: хром, Опера, Файерфокс.

За время тестирования не смог подключить пару сервисов, которые смог подключить другой rss-reader. Не умеет следить за группами и аккаунтами из социальных сетей.

Из недостатков — 450 ₽ в месяц, версия сервиса которая дает нормальный доступ. Бесплатная версия сервиса ограничена 100 отслеживаемыми ресурсами.

DIGG.COM

Диг — менее известный аналог Фидлая. Есть мобильное приложение и расширение в Хром. Умеет отправлять статьи в Pocket, можно отправить друзьям.

К сожалению, не умеет адекватно отображать статью полностью, поэтому приходится переходить по ссылке на ресурс, зато все ссылки, которые не смог подключить Фидлай подключились в Диге, и наоборот.

Что же выбрать

Когда мы определяли что выбрать, голоса распределились между тремя финалистами из десятков rss-ридеров. Возможно, вы сможете подобрать свой, который будет отвечать вашим запросам.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Perezvoni.com
Callback виджет с безлимитной связью и сквозной аналитикой
Ilya Slusarev
Бот который собирает сообщения групп с соцсетей! Какая же прелесть! Где вы раньше то были?!!! Спасибо
Ответить
Amigo One
@Premium_TheFeedReaderBot - говно, которое способно убить ваш канал, подробности тут https://t.me/PremiumTheFeedReaderBot
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.