Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сервис выбора CRM
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
45
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

13
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Convead

Convead

convead.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

10
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Патент для иностранного гражданина, который планирует работать удаленно в РФ

420 9 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Как все таки правильно оформлять патент для иностранного гражданина для ведения удаленной трудовой деятельности в РФ? Удаленная работа становится все более распространенным явлением, но четкого законодательства нет.

В связи с происходящими событиями в Украине в ноябре 2014 года я переехала в Санкт-Петербург. Разместила резюме на должность контент-менеджера. Ежедневно мониторила новые вакансии. Работать без патента в России невозможно: если работодатель и соглашается на такой вариант, то только на свой страх и риск. Штраф в таком случае будет выплачивать директор или лицо, которое обязано от имени организации оформлять трудовые отношения с работающими в ней людьми. В общем, все серьезно.

Мне очень повезло! Во-первых, мне позвонил сам работодатель. И позвонил через достаточно короткое время после размещения резюме. Во-вторых, мне предложили удаленную работу, о чем, собственно, я и мечтала. Оплату за работу осуществляли через безопасную сделку на сайте FL.ru, что опять же удобно, как для работодателя в плане налогообложения, так и для меня в плане прозрачности всей сделки. В-третьих, во время испытательного срока оплата была сдельная по количеству выработанных часов. В-четвертых, постановка задач, обсуждение работы - все происходит с помощью Битрикс24. Это, на мой взгляд, один из самых первостепенных и незаменимых инструментов для организации удаленного бизнеса и взаимодействия с удаленными сотрудниками.

b_561169299ecc7.jpg

b_561194ab3fad1.jpg

Итак, я, Анна Бутенко, начала работать в компании «Пинол» — сервисе онлайн выбора CRM и CMS. Изначально моей основной задачей был перенос контента со старого сайта на новый, оптимизация его, наполнение каталога продукцией. Однако "Пинол" активно развивается и сметает все на пути к занятию позиции лидера дистрибуции CRM-решений в России. В связи с этим и мои должностные обязанности расширились до статуса интернет-маркетолога. На данный момент я занимаюсь наполнением интернет-магазина товарами, поисковой оптимизацией, взаимодействием с вендорами, созданием графических материалов, созданием рассылок, написанием текстов, работой с посетителями сайта, администрированием сайта.

Хочу отметить, что у нас в компании 27 штатных сотрудников и все мы работаем удаленно. Ни один из нас не работает в офисе. Наш офис – это Битрикс24, будущее современного бизнеса. Ни одного из моих коллег лично я не видела «вживую», и при этом работа в коллективе очень слаженная. Как часть великолепно выстроенной системы, могу сказать об абсолютном удобстве контроля задач и моего рабочего времени. Колоссальные возможности системы Битрикс24 в нашей компании дополняются профессиональными качествами основателя «Пинол» - Алексея Окара. Алексей, конечно, человек на своем месте. Он, как никто, понимает возможности системы, генерирует идеи и задачи, которые делают успех компании "Пинол" неизбежным. Постановка задач, их обсуждение, формулирование вариантов решения, корректировка каждого этапа работы, взаимодействие с клиентами и поставщиками – все ведется в через инструмент онлайн-управления "Задачи". Нет необходимости бежать что-то уточнять, как это бывает в офисе – мы просто пишем друг другу и тут же получаем всю необходимую информацию. Поэтому эффективность нашей команды во многом превосходит результативность работы офисных сотрудников.

b_561193a204c7b.jpg

Тем не менее, оставались некоторые трудности в плане осуществления трудовой деятельности на территории России с моим украинским гражданством, т.к. из документов у меня было сделана только временная регистрация. Каждые 3 месяца по истечении регистрации я ездила домой.

Еще один огромный плюс удаленной работы: где бы я не находилась, я спокойно могла продолжать работать. Во-первых, на работе не случалось аврала, как часто это бывает при отсутствии сотрудника на долгий период. Во-вторых, вряд ли на любой другой «стационарной работе» меня бы смогли так часто отпускать. В-третьих, я проведала своих родных и финансово это не отразилось на моем бюджете, так как, находясь дома, я продолжала работать в обычном режиме.

После последнего моего визита домой было принято решение о принятии меня официально в штат компании «Пинол» на должность интернет-маркетолога, что позволило бы упорядочить мое пребывание в РФ без очередных въездов-выездов, и трудовую деятельность соответственно. Т.е. настало время заняться патентом!

b_5611760dc347b.jpg

Патент решила делать самостоятельно, так как, если бы я делала его через стороннюю организацию, мне все равно пришлось бы тратить время и на прохождение медицинского освидетельствования, и на сдачу тестирования.

  1. Хочу обратить внимание: если Вы планируете въезжать в РФ для осуществления трудовой деятельности, делайте это по загранпаспорту с отметкой в миграционной карте «Цель визита» - «работа». Начинать делать патент стоит в течение первого месяца. Если Вы оставите это на самый крайний срок, Вам придется продлевать временную регистрацию на период, пока Ваш патент не будет готов (а это тоже расходы).
  2. Прохождение медицинского освидетельствования, перевод загранпаспорта и возможность прохождения тестирования о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации оплатила в УФМС оптом за 9600 р. Все сдала, результат был готов через неделю.b_55f6f023cad4a.jpg
  3. Кроме того, необходимо сделать «Полис добровольного медицинского страхования». Я его делала в РЕСО, обошлось мне это в 2100 р.b_55f6effe8a66c.jpg
  4. И оплатить фиксированный авансовый платеж, в моем случае в размере 3000 р.

Итого: 14700 р. Для сводки: если бы делала не самостоятельно, мне бы это обошлось в 23000-24000 р.

Собрать пакет документов довольно-таки несложно, но я столкнулась с одной весьма затруднительной ситуацией. Изначально трудовая деятельность планировалась у юридического лица. Выстояв долгую очередь, попала на прием к начальнице, объяснила ситуацию, что работаю удаленно, работодатель находится в Москве, я - в Санкт-Петербурге. Мне ответили, что проблем с этим нет. Главное - необходимо ежемесячно вовремя оплачивать с моей стороны фиксированный авансовый платеж по месту совершения мной трудовой деятельности, т.е. в СПБ, и работодателем, соответственно, налоги с его стороны в Москве. В Трудовом кодексе РФ предусмотрено два вида договоров для случая, когда сотрудник выполняет свои обязанности вне места нахождения работодателя:

  • Трудовой договор о выполнении работы на дому.
  • Трудовой договор о дистанционной работе.

Регулируются эти виды соглашений гл. 49 и 49.1 ТК РФ соответственно. При этом последняя глава введена в Кодекс совсем недавно Федеральным законом от 05.04.2013 N 60-ФЗ. Тогда как понятие "надомный труд" существует уже давно. Казалось бы, все логично, но для точности решили еще раз все уточнить и на этот раз позвонили в миграционную службу в Москве. А там получили совсем противоположный ответ: «Сотрудник не может удаленно работать в СБП. По патенту вообще нельзя работать удаленно. То есть при трудоустройстве в «Пинол» патент получается в Москве, и трудовая деятельность ведется в Москве». Рисковать не стали: патент оформила для ведения трудовой деятельности у физического лица. За мной девушка подавала документы с аналогичной ситуацией, но она оформила на юридическое лицо. Вот ведь! Так можно или нет? Происходит все-таки нарушение в таком случае или имеет значение только место совершения трудовой деятельности и оплата налога?

Удаленная работа становится все более распространенным явлением и не просто в плане выполнения разовых работ, а как полноценный способ труда. Конечно, мы продолжим вести взаимодействие с компанией «Пинол» через сервис FL.ru, но остается такой огромный незакрытый вопрос: как же все-таки правильно оформить патент для иностранного гражданина, который планирует работать удаленно - на юридическое лицо или на индивидуального предпринимателя?

+2
Первые Новые Популярные
Пол Грэм Коммюнити
Площадка для чтения и обсуждения эссе Пола Грэма
Дмитрий Василюк
Хорошие вопросы. Однако меня лично интересует буржунет.
Ответить
Пинол
Сервис выбора CRM
Alex Okara
Дмитрий, поясните, пожалуйста, о чем здесь идет речь.
Ответить
Пол Грэм Коммюнити
Площадка для чтения и обсуждения эссе Пола Грэма
Дмитрий Василюк
Я о разрешении на работу в CША и Европе
Ответить
Пинол
Сервис выбора CRM
Alex Okara
А это уже Ваша история ))). Я наоборот заинтересован развивать бизнес и привлекать сотрудников с России и СНГ.

Хотя всвязи с открытием филиала Пинол в Европе, мы скоро будем сотрудничать с русскими немцами, так что, возможно, и об этом напишем ))).
Ответить
Никита
Дмитрий, удалось найти ответы? Интересует тот же вопрос: как оформляться в случае удалённой работы на компанию, которая находится за границей?
Ответить
Пинол
Сервис выбора CRM
Alex Okara
Аня, хорошая статья. Мы действительно будем решать твой вопрос, чтобы
а) согласно текущего законодательства ты была трудоустроена и мы не переживали
б) эту статья будет полезна другим работодателям для понимания особенностей для устройства граждан иностранного государства, как в данном случае, Украина.
Ответить
Пинол
Сервис выбора CRM
Анна Бутенко
Спасибо, Алексей.
Ответить
Шафиков Фаниль
Анна, доброе утро.
Спасибо за статью, мне ваш опыт очень интересен и надо подумать над тем, что здесь вы рассказали. У меня нечто подобное, и думаю развиваться в этом направлении.
Желаю вам удачи!
С уважением,
фанилль
Ответить
Пинол
Сервис выбора CRM
Анна Бутенко
Спасибо! Если возникнут вопросы, постараюсь ответить.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать