Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сервис выбора CRM
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
37
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

28
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

7
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Своя фирма: как открыть свой бизнес?

601 4 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Почему надо сначала открывать контору, а уже потом развивать бизнес? Или как сделать так, чтобы тебя не вышвырнули из проекта: «мальчик, иди на тер».

В этой статье я бы хотел поделиться своим мнением относительно лучшего времени для открытия или создания своего бизнеса. Сколько людей, столько и мнений. Моя точка зрения такова: свой бизнес стоит открывать как можно раньше. Объясню, почему.

Сейчас я имею уже достаточный опыт предпринимательской деятельности (с 2011 года основал 2 компании: «Пинол» - сервис выбора CRM и «Энергокомп» - поставки электронных компонентов), поэтому хочу поделиться кое-какими идеями, которые пришлось проверить на своей предпринимательской шкуре.

b_5623e8ca51577.jpg

Начиная свой бизнес, вы можете организовать свою контору или быть в ней соучредителем. Так, я работал директором по продажам филиальной сети (наемный директор).

Выбирая второй вариант, вы можете тянуть на себе всю компанию. Но, пока вы являетесь наемным директором, без документально оформленного опциона - доли в бизнесе, в любой момент вам могут закрыть доступ в CRM, поменять замки и сказать: «мальчик, иди натер».

b_5623e933ad4cf.jpg

Это у меня сработала замена на Маке, но вы меня поняли.

Размышления об этой возможности подвигли меня к тому, что я зарегистрировал организацию (юридическое лицо) и больше года формировал (отлаживал) процессы по организации работы фирмы.

Затраты на первый год у меня были следующие:

1. Госпошлина за регистрацию ООО – 4000 рублей.

2. Открытие фирмы через контору - 11 000 рублей при наличии регистрации юридического лица. Мы открывались через контору на Курской, это неплохой вариант. Они могут предложить и Устав, сейчас правила изменились в части ООО

b_5623ebc35fc6a.jpg3. Предоставление юридического адреса - 10 000 рублей.

4. Офис - комната 2 на 2 метра. У нас, к примеру, 6200 рублей в месяц.

5. Почта - у кого как. Нам её бесплатно приносят прямо в корпус - это очень удобно.

6. Взнос в устав- 10 000 рублей.

Итого: 41200 рублей на открытие.

Текущие затраты на компанию:

1. Понадобится взять сотрудника в штат (он же генеральный директор и он же бухгалтер). Это будет стоить вам 15000 рублей в месяц.

2. Вы платите за аренду офиса. Нам это стоит 6200 рублей в месяц.

3. Понадобится бухгалтер, который будет работать на удаленной основе. Он же будет решать кадровые вопросы, заниматься зарплатой, консультировать по юридическим вопросам. Это будет стоить 13 000 рублей в месяц. Наша компания использует возможности удаленной бухгалтерии, сотрудничая с «Прайм-Аудитом» (город Тверь), нашими клиентами по Битрикс24. Мы организовали взаимодействие с ними, пригласив их сотрудника на наш корпоративный портал как штатного работника. Сотрудничество ведется по утвержденному регламенту обслуживания расчетного счета, ведения бухгалтерии по обеим компаниям, ведения кадров и отчетности.

4. Придется открыть счет в Сбербанке - 1250 рублей в месяц.

Итого: 35450 рублей на ежемесячные расходы.

Таким образом, расходы на открытие своей фирмы составляют 41200 рублей. Кроме того, вам придется учесть ежемесячные издержки на содержание фирмы порядка 35450 рублей.

Каждый сам выбирает дорогу в бизнесе. Но издержки, на мой взгляд, - ничто по сравнению с таким риском работы в большой зарубежной компании, как риск услышать однажды следующее: "Мальчик, иди на тер».

b_5623ec99ae1d2.jpg

Так что вопрос об открытии своего бизнеса - это вопрос безопасности. Вы планируете прибыль, просчитываете риски, издержки. Главное - принять решение о своём статусе в бизнесе как можно раньше, чтобы не вкладываться в заведомо проигрышный вариант. Если вы открываете фирму без расчета на серьёзную прибыль, можно в первое время делать одну-две сделки в месяц, чтобы зарабатывать 35 000 рублей на содержание фирмы. Это уже неплохо: компания работает, а ты осваиваешь порядок работы по документам.

b_5623ecd85acc0.jpg

Плюсы открытия собственного бизнеса:

1. Человек, имеющий свой бизнес, может без труда сделать себе любую справку для поездки за границу и нарисовать себе любую зарплату. Загранпаспорт также, кстати, сделать гораздо проще.

2. Вы можете оказывать услуги проведения и сопровождения сделок для других компаний и отдельных лиц и брать за эти услуги в среднем 3% от сделки.

3. Делаете себе и сотрудникам своей компании корпоративную сотовую связь. Переводите номера с физического лица на юридическое. В нашей компании все номера переведены на личный кабинет юридического лица Мегафон. Оплата составляет 3000 рублей за 5 номеров в месяц. Кроме того, компания оплачивает звонки каждого сотрудника (1000 рублей в месяц), поэтому все они имеют неограниченные возможности связи с клиентами. Услуги связи включают и пакеты интернета. Само собой, весь комплекс услуг связи покупается на компанию и списывается на ее затраты.

b_5623ed4ec0e9f.jpg

4. Если вы планируете купить машину, то, имея свой бизнес с годовым оборотом от 10 млн. рублей в год, вы можете за 3 - 4 года без труда взять машину в лизинг. Именно так мы взяли машину для поездок в Подмосковье и других нужд. Платеж по такой покупке списывается на затраты компании. Это, кроме всего прочего, позволяет уменьшить оплату НДС на размер оплаты лизингодателем НДС. Обслуживание машины оплачивается по безналичному расчету и списывается в затраты. Таким же образом мы списываем расходы на покупку бензина. Бензин мы покупаем по безналичному расчету через «Магистраль Авто».

5. Очередные закупки в «Комусе» тоже удобно делать через личный кабинет. Понятно, что покупки из «Комуса» нужны не только для офиса (от бумаги до микроволновки), но и дома пригодятся (дочке порисовать, например). Главное то, что любые покупки можно по максимуму списывать на затраты компании. Постепенно привыкаешь к такому способу экономии, и любая рабочая или домашняя покупка проверяется с точки зрения критерия: можно ли сэкономить за счет списания затрат.

6. Пример таких мини-открытий в области покупок: воду и кулер/помпу домой каждому сотруднику мы приобретаем по безналичному расчету и все это списываем на затраты.

7. Недавний пример из своего опыта - командировки: приобрел по безналичному расчету билеты в Питер, посетил выставку и списал расходы на поездку в затраты.

b_5623ede2f1126.jpg

8. Момент, вытекающий из всего перечисленного. У Вас есть объем расходов, которые Вы делаете как физическое лицо. Определенная часть из них может быть смело представлена как «затраты» юридического лица. Например, детский праздник может стать «корпоративным мероприятием для сотрудников».

В этой статье лишь несколько моментов из системы нашей работы. Моя идея заключается в том, что путь к свободе начинается с простых и продуманных решений. Буду рад отзывам по статье.

0
Первые Новые Популярные
Журнал Вайзд
Интернет-СМИ не только о старт-апах. Sapienti Sat
Мартин Иден
лайк, только уж слишком картинок много)
Ответить
Пинол
Сервис выбора CRM
Alex Okara
Полагаю, что Вы видите, что статья для массового пользователя, математиков, к сожалению, так мало, что мне редко бывает пообщаться по коэффициентам ))))
Ответить
Виталий Людский
Что за удаленная основа работы бухгалтера?
Ответить
Пинол
Сервис выбора CRM
Alex Okara
Добрый день, Виталий. Мы реализовали следующий кейс- перевели все наши редакции 1С в облако и взяли нашего клиента по Битрикс24 на ведение работы как штатных сотрудников в CRM). Таким образом внешняя бухгалтерия работает как внутренний отдел и они работу ведут:
1. Через бизнес процессы по контролю оплат, контролю входящих документов, исходящих документов
2. Сверку по актам сверки
3. Отгрузки по документам
4. Через важные сообщения выкладывается выписка за день
5. Через общий чат проводятся уведомления по важным задачам, по которым нет движения.

и все это удовольствие для наших двух компаний( одна с НДС, другая без НДС) стоит в месяц 25 000 рублей.

Этот кейс мы еще больше подробно опишем в следующих статьях, но если Вам это интересно, буду рад ответить на Ваш запрос по почте: order@pinall.ru
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Не пропустите публикацию!
Пинол
Сервис выбора CRM
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать