Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Бесплатный фотосток с лицензионными изображениями, векторами и футажами
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

14
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

10
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

10
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Бесплатные фото или сыр в мышеловке? Как не нарушить закон

1 763 1 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Не все изображения, которые есть в открытом доступе можно использовать по своему усмотрению. В последние годы в России стали внимательнее следить за соблюдением авторских прав. Как не нарушить закон, используя изображения с бесплатных фотостоков?

В век выских технологий найти нужную информацию или контент весьма просто, но вот можно ли его использовать и как? О лицензиях на платных фотосток сказано весьма много. Но что, если вы хотите взять фото бесплатно? В этом случае на помощь приходят бесплатные хранилища изображений и фотобанки. Они предоставляют изображения бесплатно, но что с ними можно делать, чтобы не нарушить прав авторов?

Давайте для начала рассмотрим вопрос, а что такое авторское право в отношении фотографий и как оно регулируется законом РФ?

«Любое фото, сделанное профессионалом или любителем, снятое высокотехнологичной камерой или глазком мобильного телефона защищается авторским правом. Фотография относится к произведениям искусства точно так же, как живопись, графика, скульптура, рисунок, карикатура, комикс, эскиз дизайна, макет и т. д., и ее автор обладает всеми имущественными и неимущественными правами на этот объект уже только потому, что он ее сотворил» (Статья 1265 Гражданского кодекса РФ)

И еще полезная информация:

«Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, какого-либо специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей» (Статья 9 закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»)

Итак, даже если вы нашли изображение в бесплатном доступе — это не значит, что его можно использовать без предварительного разрешения автора.

Так как же быть с изображениями на бесплатных фотостоках? Наиболее частый способ передачи прав (или прав с определенными ограничениями) — это лицензия Creative Commons. Данный вид лицензии позволяет авторам передать свое творение в общественное пользование. Но и тут есть свои подводные камни, потому что и данной лицензии существует несколько видов.

В качестве примера рассмотрим три популярных европейских сайта, предоставляющих контент с растровыми и векторными изображениями: Wikimedia и Pixabay.

Wikimedia — это миллионное хранилище изображений. Здесь все изображения выложены по лицензии Creative Commons, но с разными ее версиями.

All Rights Reserved — все права принадлежат автору и данное изображение можно использовать только после подтверждения его согласия.

Attribution (указание авторства) — вы можете использовать это изображение, а также распространять и изменять при условии ссылки на автора или сайт-источник.

Attribution No Derivatives (с указанием авторства, без производных) — у вас такие же права, как и в предыдущем случае, но вы можете использовать только исходное изображение, без модификаций.

Non-Commercial (некоммерческое использование) — тут все понятно из названия. Хотите использовать для оформления своего блога — пожалуйста, а вот напечатать на футболках для продажи можете только с разрешения автора.

Attribution Non-Commercial No Derivatives — условия те же, что и в предыдущей лицензии, но без права модифицировать изображения.

Public Domain Dedication (CC0) — передача изображения в общественное достояние. Вы можете изменять его, использовать в коммерческих целях, при этом ссылок на автора или сайт-источник не требуется.

Здесь описаны те разновидности лицензии Creative Commons, которые вы можете встретить на данных сайтах. Хотя, это неполный список. Более подробно вы можете ознакомиться здесь.

Именно по последнему виду лицензии работает крупнейший бесплатный немецкий фотосток Pixabay. Все изображения на нем предоставлены по лицензии Creative Commons CC0. Но и это не значит, что вы можете делать с ними все, что вам вздумается. Даже у такой широкой лицензии есть свои ограничения.

Итак, вы МОЖЕТЕ изменять изображения, модифицировать их, использовать при оформлении блогов, при дизайне сайтов, при печати календарей, визиток, открыток и для любых других личных и коммерческих целей.

Вы НЕ МОЖЕТЕ:

  • использовать изображения с идентифицируемыми на них людьми в ситуациях, которые могут их скомпрометировать или оскорбить их достоинство;
  • использовать изображения с людьми или логотипами таким образом, чтобы казалось, что эти люди или компании рекомендуют ваш товар.

Кроме того, не забывайте о релизе собственника, например, запрещено использовать изображение ночного освещения Эйфелевой башни. То есть получается, что Creative Commons CC0 – это отказ автора фото от своих прав на изображение, но вся ответственность за условия использования данного изображения будет лежать лично на вас.

В России также есть свои ограничения на съемку опредленных объектов или в некоторых общественных местах. Вот некоторые из них. Начнем с того, что статье 29 Конституции РФ сказано, что у любого гражданина есть «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Так что вам не могу запретить снимать в любом общественном месте.

Запрет на съемку существует в следующих местах:

  • в зданиях суда и исправительных учреждений;
  • на территории таможенной службы;
  • в музеях (без специального на это разрешения).

Так что при скачивании изображений даже из бесплатных фотобанков будьте внимательны и всегда читайте условия их использования. Лучше потратить несколько минут на ознакомление с правилами, нежели потом несколько месяцев на возможные судебные тяжбы.

И в заключение, в России в последние годы многие сайты стали распространять свой контент по лицензии Creative Commons (речь идет не только об изображениях). Список этих российских сайтов можно посмотреть здесь.

+1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Уголок веб-дизайнера
Вообще не этично воровать свой же контент и публиковать его на другом ресурсе. http://onjee.ru/podvodnye-kamni-pri-ispolzovanii-besplatnyx-izobrazhenij/
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать