Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
9 326 14 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

35 компаний отказали ему в работе, и он основал стартап на миллиард долларов

На последнем курсе колледжа Дэн Кан отправил свое резюме 35 работодателям, в основном в сфере финансов. К моменту окончания Колледжа в 2009 году ему ответили только две компании.

Что было до миллиарда?

«Я отчетливо помню, что хотел связать свою жизнь с финансовой сферой. Я думал так: вот мой путь – все идут в финансы, там можно заработать денег», - вспоминает Кан, 29-летний предприниматель.

Поскольку ему почти везде отказали в работе, у него оставалось два варианта: преподавать английский язык в Корее или работать в Сан-Франциско над стартапом UserVoice, платформой по сбору обратной связи от пользователей.

И он выбрал стартап!

b_573af9b2e0d13.jpg

Дэн в колледже

Сегодня, спустя семь лет, Кан – один из учредителей Cruise Automation – стартапа, который в марте этого года General Motors купила за 1 млрд. долларов.

Рекомендуем: Как заставить Бейонсе инвестировать в ваш стартап

Как неудавшемуся «финансисту» удалось попасть в число создателей одного из нашумевшего в Кремниевой долине стартапа? Немного удачи, нужные связи, готовность рисковать, выдержка и хладнокровие. Кан признает, что во многом ему просто повезло, и он смог правильно воспользоваться обстоятельствами.

Стартап начинается в семье

Кан вырос в семье предпринимателей. Его мать в 90-х открыла свое дело в Сиэтле, связанное с недвижимостью и ипотекой. В то время Кану было около 10 лет. Google Maps тогда и в проекте не существовали, и Дэн со своими братьями копировали страницы из огромных справочников с картами, склеивали их и планировали маршрут для мамы, чтобы она не пропустила ни одного дома.

Старший брат Дэна, Джастин, тоже предприниматель. После окончания колледжа он переехал в Сан-Франциско и запустил в 2006 году сервис онлайн-стриминга Justin.tv, который в 2014 году переименовали вTwitch.

В семье всегда вдохновляли и поддерживали Дэна. Даже сейчас, когда он стал одним из основателей «единорога», он живет в одной квартире с братом, а другой брат живет по соседству.

b_573af9b428664.jpg

Семейное фото. Рождество 2014 год

Дэн скромно отмечает, что первые шаги в Кремниевой долине он сделал благодаря своим связям. «Я бы не добился этого, если бы не мой брат и другие ребята из Twitch. Недостаточно просто иметь идею и реализовывать ее, нужны связи и поддержка окружающих».

Рекомендуем: История о том, как 26-летний врач стал опытным предпринимателем и инвестором

Cruiseне первая попытка Дэна

Можно начать с платформы для службы поддержки, но вот чтобы создать миллиардный стартап, без решимости не обойтись. Дэн – настойчивый, даже можно сказать, что упрямый.

«Дэн обладает бесстрашием, а это очень важная черта для тех, кто решил создать успешный стартап. Люди понимают, что запуск стартапа сопряжен с риском, но на деле часто боятся провала. Дэн – один из тех, кто говорит «а что, если», и тем самым задает более высокую планку для себя и для окружающих», - говорит Набиль Хаятт, партнер фонда Spark Capital, который провел раунд А инвестиций в Cruise Automation.

b_573af9b54b8b9.jpg

Команда Exec. Обед в офисе, 2012 год.

«Он не из тех, кто просто мечтает. Он готов работать. У него есть прекрасная черта – он доводит начатое до логического конца, это помогает ему быть бесстрашным. Эта черта служит базой для его амбиций и мотивирует людей, с которыми он работает», - добавляет Хаятт.

После двух лет работы над проектом UserVoice и с подачи старшего брата, Дэн начинает свой проект, даже два.

В 2011 году он запустил Appetizely, проект по созданию приложений под iPhone для ресторанов, которые распространяют купоны для привлечения клиентов в низкий сезон. Дэн создал около 30 приложений, а потом ему позвонили из Apple и сказали, что все приложения Appetizely нужно объединить в одно, потому что у них одинаковый функционал. Он решил, что ресторанам будет неинтересно приложение, которое разработано не конкретно под их задачи, и спустя пару месяцев закрыл Appetizely.

Позже, в этом же году Дэн запустил Exec – сервис по предоставлению бытовых услуг. Но большинство клиентов пользовались им исключительно для уборки домов. Он переориентировал свой проект в этом направлении. И добился большего успеха, но клининг не был тем делом, о котором он мечта

b_573af9b64bfac.jpg

Команда Exec снимает музыкальный клип для номинации в Crunchie award

«Мы начинали как сервис, в котором одним нажатием кнопки вы могли найти помощника, который выполнит все ваши поручения, постирает – да все что угодно. Но потихоньку мы превратились в клининговую компанию. Если честно, я не об этом мечтал». В 2014 году Дэн продал свой стартап компании Handy, которая впоследствии стала лидером на рынке бытовых услуг.

Несмотря на взлеты и падения, он всегда доводил проект до конца. «В Exec он был готов драить туалеты, в Cruise – ездить по ночам на машине и прокладывать маршрут. Он работяга до мозга костей. И у него есть выдержка, которая так необходима на начальной стадии стартапа», - отмечает Тристан Зир, начальник отдела картографии в Cruise Automation, который работал с Дэном и в Exec.

Не один Зир видит в Дэне качества, необходимые для создания стартапа. «У Дэниела всегда было много смелых идей, и он всегда был уверен, что сможет их реализовать. Он постоянно думает над тем, как улучшить продукт и пользовательский опыт. Можно с уверенностью сказать, что если он работает над какой-либо частью проекта, он не просто завершит дело, а сделает это превосходно», - говорит Амир Гхажвиниан, давний друг Дэна и один из основателей Exec.

b_573af9b7570cb.jpg

Команда Exec в фирменных толстовках

Если Дэн решает что-то сделать, он это делает. «Дэн один из тех людей, что говорит «а, давайте сделаем», и действительно предпринимает необходимые шаги по воплощению идеи», - говорит Эмма Джонс, друг по колледжу и член команды Exec.

После продажи Exec Дэн искал новые варианты и возможности. Он много лет был знаком с Кайлом Вогтом, одним из основателей Justin.tv и Twitch. Дэн стажировался у Вогта и своего брата, пока учился в колледже.

b_573af9b8575ed.jpg

Дэн рассказывает об Exec и опыте предпринимательства на конференции в 2014 году

Вогт еще с юных лет помешался на беспилотном вождении. «Это была настоящая страсть», - говорит Дэн, который также вдохновился этой идеей и присоединился к Вогту и Cruise Automation в 2014 году.

Рождение единорога

Сразу после того, как в General Motors приняли решение о покупки Cruise Automation – стартапа в сфере технологий для беспилотных автомобилей, с сайта CA исчезла вся информация о компании и ее технологиях. Но появилось два десятка объявлений о приеме на работу, где значится, что Cruise Automation является подразделением General Motors.

И Дэн, в свою очередь, не может рассказать о технологиях, поскольку Cruise Automation стала частью GM. Но можно представить, насколько это продвинутая технология, если в GM готовы выложить за нее такую огромную сумму.

Миллиард долларов распределят между Дэном и Кайлом, 40 сотрудниками и инвесторами Cruise Automation. Тем не менее сделка более чем выгодная. Дэн вряд ли добился большего, перебирая платежки даже в самом престижном банке на Уолл-стрит.

b_573af9b92b049.jpg

Команда Exec на момент продажи Handy, 2014 год

Дэн стал своего рода знаменитостью, по крайней мере среди предпринимателей. Репортер журнала Entrepreneur поймал его перед его выступлением в колледже информационных наук и технологий Пенсильванского университета в рамках «недели стартапов». Парень, который не мог найти желаемую работу, теперь стал героем рекламной истории.

Крайний прагматизм и хладнокровие

Дэн спокойно относится к вниманию прессы. Он прагматик. Не смотря на все взлеты и падения, он сохраняет самообладание. Дэн говорит, что эмоциональные реакции только добавляют проблем. В нем сочетаются готовность рисковать и внутреннее спокойствие – идеальные качества для запуска стартапа в Кремниевой долине.

«Определенно, я положительно отношусь к риску», - говорит Дэн. Его острый прагматизм обезоруживает своей простотой: если он столкнулся с проблемой, он уже не свернет. Он просто находит решение. «У меня такой подход: любая ситуация или проблема несет в себе дополнительный стресс, а это еще одна проблема, которую придется в последствии решать. Поэтому нужно включить здравый смысл, посмотреть на проблему со стороны и спросить себя: «Так, что я могу сделать, чтобы с этим справиться?» Такой подход я использую в работе и в личной жизни».

b_573af9ba41bd9.jpg

Дэн Кан, Кайл и Трейси Вогт, 2015 год

Его хладнокровие не осталось незамеченным.

«У него аналитический склад ума, каждую идею он оценивает с точки зрения логики и очень объективно, предлагает комплексное решение. Его не страшат проблемы, какими бы масштабными они не были. Даже если они возникают неожиданно, он не теряется и не эмоционирует. Он просто изучает ситуацию и предлагает план действий», - говорит Амир Гхажвиниан.

И похоже такой подход дает свои результаты. «Я никогда не думал, что у меня будет своя компания, и что я буду создавать беспилотные автомобили», - говорит Дэн.

Теперь посмотрите на него – он едет в машине, но при этом его руки свободны

b_573af9bb47ee3.jpg

Селфи в беспилотном автомобиле 2014 год.

«Я и не предполагал такого развития событий. А теперь даже и не вижу других вариантов, как я могу принести большую пользу миру. И для меня особенно важно, что я делаю то, что приносит мне удовлетворение». А тем банкам, которые отказали ему в работе, Дэн говорит «спасибо».

rtrg?r=JK6xumBF562f8FWHCqieFmRaP6jFA7Kuc

+8
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Нормик! Плюсую.
Ответить
PrimeLiber
Интернет журнал про стартапы и предпринимательство
Khripunov Denis
Спасибо!
Ответить
VkFake
VKfake.ru - сервис для проверки аккаунтов ВКонтакт
Андросов Александр
банки правильно сделали, что отказали ему, не тот уровень у парня, что бы быть просто финансистом
Ответить
Алексей Клёсов
На последнем курсе колледжа Иван Петров отправил своё резюме 55 работодателям из разных сфер. К моменту окончания Колледжа ему ответил только один.
Ответить
Andrei Sahno
Лучше в Мак Доналдс)))
Ответить
PrimeLiber
Интернет журнал про стартапы и предпринимательство
Николай Сидоров
"Здесь легко найти настоящих друзей" :)
Ответить
PrimeLiber
Интернет журнал про стартапы и предпринимательство
Khripunov Denis
Здесь это где?)))
Ответить
Николай Сидоров
В Макдональдсе :)
Ответить
Kirill Zharov
Ребята, классная статья, мотивирует!

Только компания называется General Motors
Ответить
PrimeLiber
Интернет журнал про стартапы и предпринимательство
Olga Vladimirova
Спасибо, исправили))
Ответить
Юрий Ковалёв
Статья ниочем.
Просто очередной пацан, попавший в струю, все благодаря успешному братану и связям.
Кто он есть, финансист?
Не он всё это программировал. Именно программная часть и стоит таких бабок, к которой он и не притрагивался.
Ответить
Smart
Персонализированная реклама
Виктор
Когда то очень давно тоже так считал, что вон тому повезло тренд поймал, вон этот удачно скопировал и что то не значительно добавил... Но когда начинаешь разбирать эти проекты, то всё абсолютно заслуженно. А парень в статье серийный предприниматель, тут даже разбирать ни чего не нужно
Ответить
Дмитрий Браверман
Странная тема. У парня всегда был за спиной "подъемный кран", благодаря которому можно было "до мозолей на костях" реализовывать что угодно, не думая о том, взлетит или нет, дадут денег или нет, не теряя годы на поиски средств и бесконечные разговоры с инвесторами.
Если он не дурак (а он, по ходу, не дурак), то все остальное вполне логично вытекает из наличия финансов для занятия любыми проектами.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать