ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СТРОЕНИЯ И ФУНКЦОНИРОВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА
Нервная система регулирует процессы, происходящие в организме, согласуя их с насущными его потребностями. Выполняя эту роль, она уподобляется «министерству внутренних дел» организма.
Наряду с тем нервная система вместе с органами чувств (сенсорные системы) ведает связями организма с внешним миром, исполняя обязанности «министерства иностранных дел». Выполнение этих функций возможно благодаря способности нервных элементов возбуждаться в ответ на раздражение (возбудимость) и передавать возникающие импульсы от одного отдела нервной системы к другому (проводимость).
Нервная система построена нервной тканью, но не только ею (рис 1). По ходу кровеносных сосудов в нервную систему проникают производные соединительной ткани. Нервная ткань состоит из специфических для нее нервных клеток, обладающих свойством возбудимости и проводимости, и клетками глии (глиоциты), выполняющими опорные и трофические функции.Нервная клетка (нейрон, нейроцит)— структурно–функциональная единица нервной системы. 0на может различаться по своей форме и размерам в разных участках нервной системы, сохраняя общие для всех клеток черты строения.
В клетке имеется тело (со всеми присущими клетке компонентами — ядром, нейроплазмой, цитоплазмой, митохондриями, рибосомами и т.п.) и двоякого рода отростки.
Одни из них вытянуты в длину, достигая порой большой протяженности, –аксон (нейрит). Другие, древовидно ветвящиеся около тела клетки, — дендриты.
Нервная клетка проводят возбуждение только в одной направлении — от дендритов к телу, от тела к аксону (рис. 2).
Аксон нервной клетки, контактируя с дендритами или телом другого нейрона, образует специальное приспособление для передачи импульса — синапс (в переводе с греч. — застежка). Подобно тому как пуговица и петля в застежке существуют раздельно и вместе с тем взаимосвязаны, нейроны структурно не переходят друг в друга (как полагали в начале XX столетия), но функционально связанными механизмами передачи импульсов в синапсе.
В синапсе один нейрон отделяется от другого синаптической цепью, ограниченной двумя пластинами — пресинаптической и постсинаптической мембранами. Концевой отдел аксона, образуя синапс, расширяется.
В этом расширении имеются в большом количестве пузырьки, наполненные медиатором — химическим веществом, за счет которого происходят электрохимические процессы в синаптической щели. Импульс, передающийся на аксон нервной клетки, достигая пресинаптической мембраны, вызывает разрушение пузырьков с высвобождением медиатора (в частности, ацетилхолина).
Каждая нервная клетка имеет в среднем 104 синапсов о другими нейронами. Это — место не только передачи импульсов, но и хранения информации («банк памяти») в виде молекул рибонуклеиновой кислоты — РНК.