Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Нарративы и всё самое интересное
Перейти
Продвинуть свой проект
🙀
Запись отклонена
Заголовок должен начинаться с большой буквы. Вступление обязательно к заполнению
119 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

о "вреде" цивилизации

...

Поводом стало прошлогодняя статья на форуме, где развернулась горячая дискуссия вокруг бытовой химии и вокруг достижений цивилизации вообще. Противников этих самых достижений хватает, а по поводу бытовой химии – то немалое количество выразивших свой праведный гнев согласны были мыть посуду и стирать детским мылом. Кто-то даже написал про «вредные пары» из моющего средства, явно перепутав крупный химический завод с небольшой емкостью того самого моющего средства. Тем не менее, противников этих самых достижений хватает, а потому в прошлом году среди россиян был проведен опрос о вреде цивилизации.

Достижения цивилизации активно вторгаются в нашу жизнь, и заявления типа «это все лишнее», «можно обойтись и без этого», «ведь жили-то раньше люди без всего этого» и т.п. не более, чем просто позиция человека, не способного этими достижениями цивилизации пользоваться (в том числе, и плане финансов). Вот некоторые достижения цивилизации, без которых современную жизнь уже просто невозможно представить.

Наиболее вредным считают респонденты содержание генно-модифицированных ингредиентов в продуктах питания. С этим трудно поспорить, ведь натуральные продукты в любом случае намного лучше с использованием ГМО, тем более, эффект от их использования в повседневной жизни до конца не изучен, и неизвестно как это все откликнется на будущих поколениях. Но и не секрет, что всех пугает голод, продукты с ГМО гораздо более устойчивы к различным вредителям, намного дешевле натуральных, следовательно, и урожай с ними получается больше. Их вообще придумали, чтобы завалить голодающую Африку продуктами. Разумеется, появились они и на наших прилавках. Сейчас примерно половина продаваемых продуктов содержит ГМО. Там, где есть, - должна быть специальная отметка об их наличии. Так что, право выбора есть. И если есть возможность покупать натуральные – покупайте лучше их. Чтобы не рисковать. Ведь влияние продуктов с ГМО на человеческий организм до конца не изучено.

Клонирование. Почти двадцать лет назад мы восхищались «овечкой Долли», но продолжение экспериментов по клонированию человека насторожило. Уже сейчас ученые считают, что клонирование человека вот-вот станет реальностью, хочет человечество такой реальности или не хочет. Мобильная связь. Нападок на нее достаточно. Главное обвинение «мобильников» - то, что телефоны излучают радиацию, которая негативно влияет на мозг человека. Причем, что-то я не слышал, что бы кто-то, кто публикует подобные обвинения, отказался бы от мобильной связи? То, что совсем недавно казалось фантастикой, а чуть позже – роскошью, давно стало обыденностью, вошедшую в жизнь многих миллиардов человек на Земле.

У 13% россиян вызывает недовольство пластическая хирургия. Главным аргументом этого недовольства является «то, что нам дала природа, исправлять преступно». Недовольство, я так понимаю, выражают те, кто из-за дороговизны пластические операции себе позволить не могут. Хотя, конечно, молодящаяся старушка вызывает раздражение, особенно у тех, кто хотел бы, но не может.

Телевидение. Его ругают почти все, очень часто путая творчество и эстетику с реальным достижением цивилизации. Сегодня – это один из мощнейших способов пропаганды и продвижения своих идей. Многим это не нравится. Но это в первую очередь, зависит от людей, там работающих, и от людей, телевидение оплачивающих. А не от самого изобретения телевидения. Еще тридцать лет назад «ящик» был громоздким, черно-белым и дорогим. Сейчас – плоский, исключительно цветной, относительно дешевым и обязательно с пультом дистанционного управления. Нападок от этого меньше не стало.

Памперсы. Отношение к памперсам куда более благосклоннее, тем не менее 8% наибольшим злом цивилизации считают именно их. Трудно сказать, что именно вредного в них видят эти самые 8%, скорее всего, главная причина – в загрязнении окружающей среды.

Бытовая химия. Противников бытовой химии хватает. На форуме предлагались различные способы мойки посуды, стирки белья, мойки полов и т.д. Мне нравится пользоваться бытовой химией. Уверен, что у многих на кухнях она есть, а ванной обязательно найдется пачка стирального порошка.

Персональный компьютер. Думал, будет не 2%, а больше. Видимо, респонденты уже смирились с тем, что компьютер прочно вошел в нашу жизнь и во все сферы человеческой деятельности.

Ненамного больше (3%) недовольных интернетом. Как уже человечество привыкло к персональным компьютерам, так оно привыкло и к «всемирной паутине». О влиянии интернета на нашу личную жизнь сказано немало, оно не нравится многим, но с ним уже давно смирились.

Автомобили. И тут разочарование, всего 4%. Быстро передвигаться человечество стремилось всегда. Они вредны, дороги, их выхлопы отравляют всех нас, они аварийноопасны. И они неизбежны, более того, необходимы. Ядерные катастрофы Чернобыля и Фукусимы «заставили» треть опрошенных главным злом цивилизации назвать атомную энергетику. Сами катастрофы, вернее, их последствия, ужасны. Но это своеобразная плата за технический прогресс, и иногда эта плата оказывается слишком высокой.

Ясно, что при использовании с умом и в разумных границах полезны любые изобретения, что без этих достижений нет развития, и современная жизнь стала бы невозможной, даже без памперсов современный быт осложнился бы. Не бывает вредных изобретений - есть немудрые люди.

Так вред несет цивилизация, или от нее есть польза? Как бы то ни было, а достижения цивилизации в целом облегчают нашу жизнь. Главное, чтобы всем этим пользоваться с умом, но тут уже проявляется «человеческий фактор», который часто оказывается важнее различных технических новинок. Я никого ни к чему не призываю, но мне нравится пользоваться всем придуманным цивилизацией. Особо ярым противникам я могу только посоветовать перебраться куда-нибудь в тайгу. Там и экология замечательная, и воздух гораздо чище, и все время на природе. А я, наверное, все-таки дитя двадцать первого века.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир