Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Нарративы и всё самое интересное
Перейти
Продвинуть свой проект
🙀
Запись отклонена
Заголовок должен отражать суть публикации. Вступление обязательно к написанию
95 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Благими намерениями вымощена дорога в ад

...

Борьба с табаком

Я – ярко выраженный продукт двадцать первого века, а потому читаю многое на форуме, в социальных сетях и различных блогах. Сейчас хочется поговорить об обсуждении наиболее социальн0 значимых законов для России: «Об ограничении курения» и «Продажи алкоголя». Ну, или как они там правильно называются, не помню.

Обсуждение было очень горячим, что неудивительно, так как они затрагивают практически всех россиян. Сначала поговорим о запрете на курение. Если закон об алкоголизме касается не всех, то этот закон коснулся всех. Можно понять (и нужно понять!) тех, кто не курит: заплеванные подъезды, обкуренные площадки, табачный дым на остановках и в различных общественных местах в итоге рождают ненависть некурящих людей к курящим. Их стали называть «пассивными курильщиками», а они ими справедливо быть не хотят. Поэтому и высказывались все очень горячо. В большинстве своем, конечно, - в поддержку этого закона. Гнев на курильщиков, пытавшихся слабо возражать грядущим запретам, был даже похлеще реакции русских патриотов на события в Украине.

Между тем, необходимо отметить, что после введения этих запретов курить меньше не станут. И вообще: борьба с курением «сверху» результаты принесет прямо противоположные: под благим предлогом в виде борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, пропагандой сигарет среди подростков фактически идет подталкивание тех же подростков к росту наркомании. Причем, когда в Государственной Думе предложили провести тестирование среди всех школьников на предмет употребления наркотических средств, вопрос как-то странно замолчали. Испугались, что что-нибудь найдут? Впрочем, мы отвлеклись.

Сейчас курильщики в основном покупают сигареты в магазинах, где есть лицензия на продажу табачных изделий, сами изделия сертифицированы, и потому вреда от них гораздо меньше. Повышение цен на сигареты неизбежно приведет к тому, что курить меньше не станут, зато теперь будут курить всякую дрянь. И хорошо, если эту дрянь будут покупать в вышеуказанных магазинах, но расцветет продажа сигарет «из-под полы». И неизвестно, что туда засунут те же бабушки или барыги. Сертификата же теперь не будет, зато можно гарантировать рост сердечнососудистых заболеваний. Ну, и рост смертности, разумеется. Впрочем, от резкого повышения цен на сигареты отказались, те. Нам чуть ли не каждый год обещают резкое повышение, но каждый раз от идеи отказываются. К удовольствию курильщиков и федеральному бюджету и к неудовольствию некурильщиков. А вот ряд запретов все-таки ввели.

Например, огромную роль играет пропаганда, это касается абсолютно всего. Но без абсурда не обошлось и тут, когда в целях борьбы с пропагандой курения запретили один из любимых мультфильмов советских детей «Ну, погоди!», потому что в нем курит волк, а это есть пропаганда курения. Правда, потом, власти, поняв абсурдность ситуации, мультфильм снова разрешили.

Борьба с алкоголем.

В марте 1930 вышла знаменитая статья И.В.Сталина «Головокружение от успехов», написанную тогда в честь бурного роста коллективизации страны, и посвященную «перегибам» на местах при принудительной коллективизации. Не будем углубляться в политическую ситуацию того времени, но фраза «головокружение от успехов» стала крылатой, и по сути отражает современную политическую ситуацию в России. Не случайно. И сегодня, спустя примерно сто лет, нечто подобное можно наблюдать и в современной России. Успех антиникотинового закона подвигнул наших законодателей начать и борьбу с алкоголизмом.

Дело, безусловно, нужное, но, как всегда, без явных перегибов не обошлось. Под благим предлогом – это напоминает ситуацию с табаком! – российская власть бросила все силы на уменьшение смертности от алкоголизма и пьянства. В результате вырос уровень производства и продажи «паленки», от чего смертность только возросла. Запрет на продажу алкоголя ночью привел к тому, что буквально расцвели фирмы, торгующие ночью магнитиками, цена которых равняется стоимости бутылки заказанного напитка. Цена, разумеется, гораздо выше, чем в обычном магазине в дневное время. Сам стал жертвой этого запрета, когда решил купить бутылку виски за пару минут до разрешенного времени. Кассир мне ее продавать отказалась. Эти две минуты пришлось ждать.

В Государственную Думу внесен законопроект, запрещающий продажу алкоголя в выходные дни. Правильный со стороны, на самом деле, он приведет к продолжению расцвета фирм, торгующими теми же магнитиками, только теперь к продаже алкоголя ночью добавится продажа алкоголя в субботу, воскресенье и праздничные дни. Про «длинные» выходные, которые у нас случаются два раза в год во время рождественских каникул и майских праздников, даже говорить не приходится. Конечно, можно купить заранее, но не зря же родилась знаменитая поговорка «Сколько водки не бери, а бежать два раза». Бежать будет не надо, тебе заботливо привезут те самые магнитики. Судя по тому, что его перестали обсуждать, сам законопроект благополучно затерялся в коридорах власти. Но попытка, тем не менее, была, а потому можно ждать и реанимации законопроекта. Гарантии в том, что его опять благополучно отложат в сторону – нет.

Дело, как это принято, к сожалению, в России, вновь дошло до абсурда. В Совете Федерации родился законопроект, внесенный на рассмотрение коллег из нижней Палаты, и запрещающий продажу алкоголя лицам младше тридцати лет. Ситуаций, скорее гротескных и трагикомичных, в случае принятия данного закона, можно придумать множество, но остановлюсь только на некоторых из них. Каждый год перед наступлением Нового года Президент нас поздравляет с бокалом шампанского в руках. Если закон примут, то те, кому за тридцать, тоже могут вместе с Президентом поднять бокал шампанского, кто младше – бокал с лимонадом. Закон же!

Люди, как правило, женятся в период между двадцати и тридцатью годами, бывает и позже, но это уже в основном сюжеты для мелодрам. Свадьбы эти как тридцать лет назад впору делать безалкогольными. Тогда советские люди ту же водку или коньяк просто подкрашивали чаем, и под видом «чайной церемонии» пили ту же водку или коньяк. Примут данный закон – время «чайных церемоний» вернется.

В бар или ресторан теперь придется ходить с паспортом, иначе тебе просто не нальют. Про выручку баров или ресторанов вообще можно будет забыть, и они неизбежно закроются. Зато расцветет «черный рынок». Кстати, есть подозрение, что именно он и проплатил данный законопроект. Есть и бюджетная составляющая. Не секрет, что от продажи алкоголя российский бюджет только выигрывает. Доходы пищевой промышленности в 2014 г. составили около 1,7 триллиона рублей (12% от всего российского бюджета), немалую часть из этих триллионов составляют сборы от акцизов на алкоголь и продажа его. Граждан России в возрасте от двадцати до тридцати лет больше двадцати трех миллионов человек. Понятно, что такую прибыль и такой огромный рынок никто терять не захочет.

Но мы живем в России, а потому уверенности в том, что за очень большую взятку тот же нужный чиновник или необходимое количество депутатов не найдутся, – нет. У нас же всякий абсурд может приобрести легитимность и будет возведен до уровня принятого закона. Впрочем, российская власть непредсказуема, вернее, как раз предсказуема в части управления населения с целью предотвратить различные социальные бунты (с февраля водка чуть-чуть подешевела, и хотя вряд ли небольшое подешевение откроет огромные «просторы» для тех, кто привык тратить на водку значительную часть семейного бюджета, тем не менее. Многочисленные исторические факты лишь подтверждают утверждение, что цена на водку давно стала элементом внутренней политики, и современная власть это прекрасно понимает). С точки зрения привлечения дополнительной прибыли в Думу внесен законопроект, разрешающий рекламу пива на спортивных состязаниях. И хотя такое «послабление» объясняют в первую очередь необходимостью (крупные пивные компании давно уже спонсоры ФИФА), сама инициатива весьма кстати (из-за резкого подешевения нефти российский бюджет не досчитается, по оценкам Минфина, около трех триллионов рублей), право на проведение мундиаля-2018 мы выиграли в период сытой жизни высоких цен на нефть, сейчас сытая жизнь закончилась, а потому лишними деньги в российском бюджете не будут. К тому же, проведение мирового чемпионата – занятие не из дешевых, а сочинская Олимпиада лишний продемонстрировала грандиозность исполнения всего задуманного. Да и пивные компании, не только спонсирующие футбол, заинтересованы в собственной рекламе, и готовы за нее платить.

И вместо белого и пушистого окончания. Человеческие пороки никакими законами не истребить, а введение любых запретов только приводит к росту интереса к тому, что запрещают. Курящие просто должны с уважением относиться к некурящим, а некурящие не должны превращать курящих в изгоев общества. В конце концов, если курящие травят себя, так это их личное дело, но при этом процесс травли не должен превращаться в пытку для окружающих. Если человек на водку готов променять дружбу, любовь, семью, работу, здоровье – то он обязательно променяет. И никакие законы или запреты его не остановят.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир