Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
1 877 4 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Чиликоновая долина для RealSpeaker

Все, что знал до этого момента я о Чили - это:

Высокогорная страна, располагающаяся на хребте Анд в Южной Америке, 

b_5402daea427f6.jpg

где обитают Ламы - это такие мохнатые парнокопытные с длинной шеей

b_5402d9df14f1c.jpg

Я знал, что Чили располагается вдоль берегов Тихого океана и по политической границе напоминает одноименный перец

b_5402db338abe7.jpg

Также из курса истории я помнил о том, что там живут много предков фашистов, которые покинули Европу в поисках лучшей жизни после крушения фашизма и долгое время страной руководил военный диктатор Аугусто Пиночет

b_5402ddf81a1cc.jpg

Однако страна стала на рыночные рельсы и стала одной из самых развитых в Латинской Америке наряду с Уругваем.

Также я знал, что это испаноязычная страна, где еще остались предки индийцев. Помню даже делал доклад про одну из старейших цивилизаций на острове проклятых Пасхи, которая кинула в лету.

b_5402df9e6dd09.jpgТак как в это лето проходил чемпионат мира в Южной Америке, то невольно видел игру сборной Чили. Но ничем супер выдающимся сборная не запомнилась почему-то. Хороший коллектив, который одолел Испанию, и одна из чилийских порно-актрис обещала даже в честь победы организовать 12 часовой секс-марафон. 

b_5402e06ab9148.jpg

Как-то в начале лета мой друг из Сербии Ivan Karaman с которым мы познакомились в Финляндии на программе StartupSauna скинул мне статью пример, как необходимо организовывать инновационную экономику на примере программы Start-Up Chile. Мне показалось это интересным и поэтому я решил в качестве любопытства подать заявку по адресу: http://www.startupchile.org/ через сервис Noodle, использую для авторизации Linkedin

b_5402e4337d6a8.jpg

Все что нужно: это выделить пару часов, чтобы написать про свой проект на английском языке и записать видео основателя: http://www.youtube.com/watch?v=okyd_uvUjpc&list=UU2giYLpIwYu8IAXX0iuZAEg

Далее я благополучно забыл про заявку и в пятницу 29 августа получил сообщение, что мы прошли отбор. И нас приглашают в Чили на 7 месяцев работы.

Конечно, у меня есть время до 12 сентября, чтобы все хорошенько обдумать и принять решение. Знаю, что в Чили надо быть 10 ноября и там в это время наступает лето, так как это Южное полушарие

b_5402e5d3853d8.jpg

 И все таки, что предлагается:

Start-Up Chile - это государственная программа Чили, созданная Министерством Экономики. Программа создана для привлечения талантливых предпринимателей со всего мира для создания стартапов (компании), используя Чили в качестве платформы для выхода на глобальный рынок. Конечная и главная цель программы - это превращение Чили в инновационный и предпринимательский хаб Латинской Америки. Статья на ЦукебергПозвонит

Длительность программы 5 лет и стоимость 40 миллионов долларов (нетрудно посчитать, что это суммы хватит на 1000 компаний). По идее она должна свернуться в 2015.

Пилотная программа была запущена в 2010 году и привлекла 22 стартапа из 14 стран, дав каждому по 40,000 долларов (без вхождения в долю компании), рабочую визу на 1 год и офисное пространство.

Пилотная программа оказалась успешной и планы на 2011 годы были уже привлечь 300 стартапов (как я понимаю реализовали).

Если суммировать, то что вы получаете: $40,000, годовая виза (ВНЖ), 2 бесплатных коворкинг офиса, кучу бесплатных семинаров и тренингов, бесплатный авиа билет в страну на 2 человек.

Компании (по 100 штук) отбираются несколько раз в год. Подать заявку можно онлайн. Собственно это бесплатно и мы подготовили все где-то за пару часов.

Важные нюансы:

  • 40 тысяч даются на основе компенсационного принципа. То есть сначала вы тратите собственные деньги на свой бизнес, а затем вам эти деньги возмещают, но только 90%. Так же нужно доказать (в виде чеков и накладных), что деньги были потрачены именно на ваш бизнес (так же этими деньгами можно покрывать аренду жилья и зарплату). С 2013 года начали выдавать деньги предавансом. То есть можно получить 20 тыс. долларов на первые 3-4 месяца.
  • Первые деньги из программы вы сможете получить минимум через месяц, а в реальности нужно ориентироваться на два. Поэтому с собой необходимо взять минимум 5, а лучше 10 тысяч долларов на это время. Уже сообщил про предаванс, как это работает пока сказать не могу, но якобы нужно открыть счет в Чилийском банке и получить местный ID, чтобы тебе организаторы программы стали начислять кэш в Чилийских песо.
  • Юридическое лицо (компанию) создавать не нужно (но если ваш бизнес того требует, то вы можете это сделать в Чили или другой стране).
  • Проект не обязан иметь что-либо общее с Чили или Латинской Америкой, но желательно, чтобы он ориентировался на глобальный рынок.
  • Визу нужно получать в Москве (для граждан СНГ), занимает около месяца и нужно собрать некоторое количество документов для нее.
  • Испанский знать не нужно и можно обойтись без него.
  • Средний возраст участников программы 25-30 лет, но есть люди и значительно старше - 40, 50 лет.
  • Люди изо всех стран, в основном Штаты, Латинская Америка и Западная Европа, русские тоже есть, но единицы. Подробный русскоязычный форум тут условия участия от организаторов на английском тут
  • Нужно будет провести несколько семинаров для местных предпринимателей или студентов, где стоит рассказать им о своем предпринимательском опыте.

b_5402ebee6c737.jpg

Пока мы думаем над этим предложением и поэтому будем рады услышать Ваше мнение!

+9
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Merku.ru
SaaS решение для маркетологов
Kirill Malev
Витя!
Я-то знаю, что ты наверняка согласишься, а тут интригу устраиваешь, стоит ехать или нет)
Ответить
RealSpeaker
RealSpeaker - аудио - видео распознаватель речи www.realspeaker.net
Viktor Osetrov
Кирилл, у меня есть еще один вариант, который как раз в эти дни решается. При прочих равных выберу достойное предложение. Чили кстати интересный вариант. =)
Ответить
Merku.ru
SaaS решение для маркетологов
Kirill Malev
7 месяцев лета, прекрасное чилийское вино, стейки, новая культура.

Господдержка, программа акселерации и деньги. И новый рынок, как ты и хотел.

хм мх мх хм)
Ответить
Александр Пермяков
Я бы поехал. Сантьяго - крутой город, по развитию инфраструктуры сравнимый с европейскими городами. Латинская Америка - интересный рынок, который из России почти не виден. И люди там дружелюбные, и испанский выучите - плюс один язык.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать