Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сервис для поиска релевантных рецептов
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
30
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

22
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
myPreza

myPreza

mypreza.ru

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Qr-код: что это и с чем его едят

197 7 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Суть поста номер 1 - сканирование qr-кодов это удобная технология и ее можно и нужно использовать в совершенно разных областях применения. Для нашего проекта коды составляют симбиоз с продуктовым ритейлом, но есть и другие возможные решения.

Всем привет! Сегодня мне от лица нашей маленькой, но сплоченной команды сервиса RecipeHunter хотелось бы рассказать о возможностях использования QR-кодов и почему мы сами решили использовать это для проекта, который призван облегчить и ускорить процесс совершения покупок в продуктовых магазинах. Но для начала немного общей информации.

Общая информация: QR-код это матричный код (двумерный штрих-код), разработанный компанией Denso Wave. На русском языке аббревиатура QR (quick response) означает быстрый отклик. Возможность распознавания кодов специальным оборудованием (в том числе приложениями для мобильных гаджетов) делает их довольно популярными в рекламе, логистике, торговле и производстве. В QR-код возможно закодировать любую цифровую информацию: текст, URL. Коды может просто и за короткий промежуток времени сделать любой человек. Для этого существуют сайты- генераторы где любой желающий может поэкспериментировать.

Например - http://goqr.me/

Надо сказать, что QR-коды являются прямыми потомками всем известных штрих-кодов. Их появление было вызвано конкретной потребностью: одномерные штрих-коды вмещали ограниченное количество закодированной информации. Так и родились двухмерные (матричные) коды, самым популярным из которых и стал QR-код.Различия с одномерным штрих-кодом:

1. увеличение объема информации на пару порядков;

2. информация не дублируется понятными человеку символами;

3. п.1 порождает небольшое разнообразие форматов.

Вот о форматах как раз и хотелось бы написать.

Применение № 1. Кодирование сложной ссылки.

b_55f2f0c8840e3.jpg

Самым простым применением QR-кода является сокращение длинной ссылки на сайт или скачивание некого приложения.

Применение № 2. Дополнительная информация.

b_55f2f137e80d8.jpg

QR-код приходит на помощь, когда размеры рекламного носителя не позволяют вместить требуемый объем информации. Они размещаются для более подробного описания продуктов или услуг, особенно в наружной рекламе (поскольку рекламное послание перенесется из статичного места в ваш смартфон). Также QR-коды можно размещать в музеях, на выставках, рядом с городскими достопримечательностями и даже на транспорте.

Применение № 3. Вовлечение клиентов компаний

b_55f2f382c7719.jpg

QR-коды могут использоваться для привлечения трафика на ваш сайт или группы в ВК и FB. Но гораздо интереснее их можно использовать для вовлечения клиентов в вашу маркетинговую кампанию. Например, отсканируй код и участвуй в розыгрыше. Или, за каждый скан мы жертвуем Х рублей на благотворительность.

Применение № 4. Альтернативный логотип бренда.

b_55f2f8683c4b0.jpg

При помощи тех же программ генераторов кодов можно создавать красивые и необычные логотипы для брендов. Кроме того, данные логотипы могут содержать ссылку на официальный сайт компании. Данная фишка так же может стимулировать приток трафика на сайт компании из офлайна. Но пожалуй самый интересный кейс с использованием QR-кодов непосредственно связан с отраслью продуктового ритейла. Это доказывает нам, коды могут быть использованы в клиентских сервисах (в том числе рекомендательных) совершенно под другими углами.

b_55f2f852f3207.jpg

Дело все в том, что в Корейской столице, высокотехнологичном городе Сеул появился первый в мире офлайн магазин с виртуальной витриной, и надо же, - прямо на платформе метрополитена. Ссылка на обзорный пост технологии с гиктаймс - http://geektimes.ru/post/130018/

Азиаты уже давно славятся своей любовью к высоким технологиям, гаджетам и всему, что с этим связано. В этот раз, они превзошли сами себя и придумали нечто, в чем действительно есть острая необходимость у людей, едущих домой после работы - то есть у большинства населения. Ноу-хау расположилось на одной из двух платформ станции Seolleung и суть данного виртуального магазина в том, что любой пользователь смартфона может отсканировать QR-коды понравившихся товаров с электронной витрины, отправить их в онлайн корзину и осуществить заказ. И вуалля! Велика вероятность, что заказ с долгожданной пищей будет ждать пользователя дома уже к прибытию.

К слову сказать, продают на этой виртуальной витрине совершенно разные товары - еду, напитки, масла, алкоголь, бытовую химию и даже спорт инвентарь. На наш взгляд, очень удобно и быстро - на Востоке эта технология точно приживется. А теперь давайте посмотрим на Запад, точнее в сторону России. У нас в стране все чаще покупки совершаются по-старинке, человек или просто идет и покупает все, что ему нужно (или не нужно) или имеет заранее заготовленный список покупок. Это точно не делает поход в магазин быстрым, эффективным (экономным) и интересным. Просто потому что люди привыкли так делать не ЗНАЧИТ, что так будет всегда.

Мы от лица проекта RecipeHunter (http://recipehunter.ru) очень хотим изменить покупательский опыт, чтобы походы в продуктовые магазины были для человека занятием увлекательным и не отягощающим. Казалось бы, чего уж проще отсканировать QR-код продукта и получить в режиме реального времени, через пару секунд список релевантных рецептов с использованием данного продукта. Это просто, быстро и делает рацион людей с разными лайфстайл привычками более разнообразным. Надеемся до конца 2015 года запустить пилотные проекты магазинах нескольких сетей, чтобы протестировать функционал сервиса и его практическую значимость.

Всем удачного дня и следите за технологиями, они призваны сделать жизнь лучше!

+1
Первые Новые Популярные
Медиа Масс.Штаб
мобильные приложения
Yuri S Timoshenkov
Статья интересная, но финал разочаровывает: в тренде, но по воробьям. А уж сайт разочаровал окончательно: и размер шрифта, и форматирование (граммы слева и цифрами, потом – справа, потом слева но буквами), на ломтики помидора ссылка на ещё несколько рецептов зачем-то... ну и т.д. Добил поиск на те же "ломтики", попробуйте сами. Чего от сайта хотели-то, и как пользователь должен об этом догадаться?
Ответить
Taras Nikitin
Насколько я видел и знаю: реальность такова, что в РФ QR не прижился. Говорю это на основе результатов работы пары компаний, которые сочли применение QR хорошей затеей. Вот не хотят люди массово ставить софт QR считывания, не хотят пикать эти QR, а в работе QR намного менее выгоден чем штрих код, потому что требует больше времени для распознования и больше подвержен повреждениям при размещении на носителе при этом полностью исключает ввод содержимого кода вручную человеком (если не распознался то считай в помойку).
Ответить
Perecel
автоматический отбор целевой аудитории (реклама в соц сетях)
Дмитрий Кубитский
куар коды не пикают, пикает софт.
не хотят ставить софт, а между тем в андройдах он у всех установлен по умолчанию)
он очень устойчив к ошибкам (куда больше чем штрих код).
штрих коды тоже никто не вводит в ручную)))) вводят закодированный текст -> ничто не мешает с куар кодом, кодируемый текст также писать.
Ответить
Taras Nikitin
Спасибо, что придрались ко всем словам.
Вот только не "софт", а "программное обеспечение", пикает не программное обеспечение а ЦАП через усилитель НЧ на звуковоспроизводящую головку (динамик).

Расскажите, в каких версиях Android и на каких устройствах софт считывания QR установлен "из коробки"?
У меня, например на планшетике Samsung SM-T311 из коробки не установлен был софт считывания QR.
Ответить
Perecel
автоматический отбор целевой аудитории (реклама в соц сетях)
Дмитрий Кубитский
сканер qr кодов встроен в андройде через поиск, начиная по-моему с прошлого года.
Ответить
Perecel
автоматический отбор целевой аудитории (реклама в соц сетях)
Дмитрий Кубитский
про софт я подразумевал, что пиканье зависит исключительно от реализации программной, если у кого-то при сканировании не пикает, напишите разработчикам, или посмотрите в настройках.
сам формат кодирования ни куар кодов, ни штрих кодов не обязывает пикать при сканировании.
Ответить
Taras Nikitin
Хорошо, я Вас понял. Когда я писал "не хотят пикать эти QR", под "пикать" я подразумевал процесс считывания.
Что касается защищённости QR от ошибок, Вы попробуйте распечатать QR на упаковке губной помады или на колпачке шариковой ручки, а потом считать его. Так уж вышло, что в реальной вселенной не все предметы имеют достаточные плоскости, а некоторые плоскостей вообще не имеют (шарики). Защита от ошибок подразумевает не только программную коррекцию (БЧХ, Рид-Соломон, Хемминг), но и защиту от ошибок избыточностью нанесения кода на материал: полосы штрих-кода многократно дублируют информацию на площади (вертикально) в то время как в QR дублирование на площади гораздо меньше.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать