Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Веб-дизайн и разработка с пользой для бизнеса.
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
44
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

8
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

7
Convead

Convead

convead.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Рентабелен ли интернет-маркетинг во время экономического кризиса в стране

912 8 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Продвижение любого продукта через интернет стало в наше время одним из способов существенно повысить продажи и сделать свой продукт узнаваемым при небольших затратах.

Количество пользователей интернета неуклонно растет, инструментарий специалистов интернет-маркетинга совершенствуется.

Бизнес «из 90-х» в силу слабой осведомленности настороженно относится к нему. Задаемся вопросом: «Рентабелен ли интернет-маркетинг в период, когда страна переживает экономический спад или кризис?»

Обычная реклама: эффективна ли она

Каждый год в России тратится на рекламу колоссальная сумма – более 300 миллиардов рублей. Здесь реклама на телевидении, радио, СМИ, щитах, билбордах, наземном транспорте, метро и других местах. Разместить рекламу – полдела. Нужно еще потратить средства для того, чтобы понять, окупает ли она себя и приносит ли прибыль. В общем, реклама в классическом ее понимании – дело довольно затратное и не всегда эффективное.

Проведенные исследования показали: последние несколько лет эффективность классической рекламы неуклонно снижается, а интернет-рекламы повышается. Главное объяснение тому – информационный шум, в котором мы живем сегодня. Пробиться сквозь него рекламному посылу сложно.

b14.jpg

В подтверждение этого можно привести такие цифры. В Волгограде цена ролика на местном радио длительностью в 15 секунд составляет в среднем (цифры сильно пляшут от времени суток) 262 рубля. Реклама начинает действовать если ролик повторяется минимум 15 раз в день. За день четыре тысячи рублей. В месяц затраты на нее составят почти 120 тысяч рублей! И это за ролик длительностью всего в 15 секунд.

Думаю, что говорить о прибыли в этом случае могут лишь те, кто себе эту рекламу может позволить. Эффективность измеряется статистически: опросом общественного мнения и анализом роста выручки компании.

Пример размещения объявления на региональном телеканале в Волгограде. Секунда рекламы на телевидении стоит в среднем чуть более 14 рублей. Минимальная длительность ролика – 15 секунд, покупаем рекомендуемый минимум – 10 раз в день. За день затраты составят 2137 рублей, а за месяц – 64 тысячи. Опять видим большие затраты, а понять, эффективна ли она, можно будет в лучшем случае через месяц-два.

Примером неудачной рекламной кампании оффлайн может стать эксперимент одного из ресторанов Петербурга, который специализируется на изготовлении суши и других блюд. Рекламная кампания на месяц с целью выявления эффективного канала.

Основываясь на материалах проведения аналитики рекламных вложений (источник) рассмотрим табличку:

b_55f1755c62acf.jpg

Данная таблица четко показывает убыточность кампании. Как видите, только по этим статьям ресторан остался в убытке. Всего, включая и другие виды продвижения, заведение осталось в минусе почти на 230 тысяч рублей.

Конечно, нельзя говорить, что привычная реклама убыточна всегда. Иначе бы ее не использовали. Чтобы сделать ее эффективной, следует учесть большое количество факторов и потратить немалое количество денег. Традиционная реклама незаменима для известных брендов, которые выводят на рынок новые продукты. Цель такой рекламы в этом случае сводится к укреплению позиций на рынке и оповещению лояльной публики о новинке.

Если вы малый бизнес, вам еще предстоит формирование устойчивого бренда.

Эффективность интернет-маркетинга

Интернет-маркетинг – совершенно другой вид. Он не требует большого количества инвестиций, зато пользы от него может быть много.

  • Количество интернет-пользователей постоянно увеличивается и шансы на увеличение аудитории вашего сайта постоянно повышаются.
  • Затраты на такую рекламу будут сравнительно невелики.
  • Вы можете качественно и количественно отследить прибыльность рекламы, понять ее недостатки и повысить эффективность. Для этого у вас есть все инструменты, вам не придется тратить деньги несколько месяцев, чтобы понять, эффективно ли продвижение вашего товара или нет.
Мы даже не рассматриваем рекламы на привычных носителях в качестве канала продвижения нашей web-студии ReConcept. Работа с ключевой аудиторией, которая сама тебя ищет в интернете намного несоизмеримо эффективнее. Результат легко измерить и анализировать.

[Веснин Сергей, 2015]

Интернет-маркетинг эффективнее классической рекламы для малого бизнеса. А если учесть то, что на дворе экономический кризис, актуальность рекламы в интернете только растет. Поэтому, если вы ищете качественный инструмент продвижения вашего товара или услуги, который будет приносить вам прибыль, то интернет-маркетинг отлично подойдет. К тому же, с ним о вас и вашем товаре узнает большее количество людей за меньший промежуток времени.

Читайте по теме:

Что делать когда нужны продажи в интернете

Каким будет web будущего? Какие сайты будут популярны завтра

+3
Первые Новые Популярные
WriteContent
Авторские статьи для развития бизнеса
Максим Кузнецов
Интересное наблюдение за офлайн рекламой. Я полагаю что выход в интернет рентабелен только в больших городах... Там откуда я родом, лазить и заказывать товары в интернете сложнее, чем перейти через дорогу и попасть в магазин
Ответить
ReConcept
Веб-дизайн и разработка с пользой для бизнеса.
Веснин Сергей
Выход в в интернет в малых городах теоретически выгоднее. Когда ты чуточку монополист и тебя все знают лично (как в маленьких городах принято), это способствует скорейшему продвижению бизнеса. Расширяться можно в соседние города. Когда схема отработана, это становится заурядной задачей.
Ответить
Boosta.ru
Сайт об интернет-маркетинге: кейсы, советы, анализ ошибок, обзор сервисов
Andrei
Тут уж всё зависит от того, насколько маленький город.
Я согласен с первым комментарием, что во многих маленьких городах люди не ищут товары через интернет, а всё продвижение идёт через сарафанное радио.
Хотя, чтобы точно быть уверенным, можно просто воспользоваться вордстатом и посмотреть, есть ли такие запросы.
Если нет, то и нечего заморачиваться по поводу ИМ. Если есть, то тогда уже стоит оценить: стоит заниматься этим или нет.
Ответить
ReConcept
Веб-дизайн и разработка с пользой для бизнеса.
Веснин Сергей
Это верно. Если запроса не существует, то вся работа впустую.
А с другой стороны, пользуясь тем, что выходишь на аудиторию чуть ли не лично, подсадить на интернет в лице своего "магазина".
Ответить
Videolom
Делаем доступные видеоролики, которые увеличивают продажи любого бизнеса
Саркисян Ким
Спасибо за статью.

В защиту написанного могу сказать, что открыть сайт и аккаунты в соц. сетях намного дешевле, чем открыть офис.

Да и будем смотреть правде в глаза: большая часть малого бизнеса в интернете функционирует без бумаг.

Если вы откроете "точку" без оформления — вас очень быстро закроют. В интернете люди имеют возможность проверить, получится ли что-то с их затеи, а потом уже оформляться.
Ответить
ReConcept
Веб-дизайн и разработка с пользой для бизнеса.
Веснин Сергей
Попробовать, оценить спрос? Речь про это?
Ответить
Videolom
Делаем доступные видеоролики, которые увеличивают продажи любого бизнеса
Саркисян Ким
Не только спрос.
Ну, например, возьмём команду выпускников (школьных).

У них могут быть навыки, которые помогут создать сайт, например. У них могут быть развиты навыки, чтобы делать простые сайты по низкой цене.

Но откуда у них деньги на офис?
Для создания своего сайта в интернете им нужна всего 1000 рублей (около того), если сайт они могут сделать сами.

При этом, реклама в интернете им действительно обойдётся дешевле.

То есть, даже школьники в интернете могут протестировать и спрос, и то, на сколько они готовы, и какие-либо методы продвижения. Да много чего. В "ирле" это почти невозможно сделать, если у тебя изначально нет бизнеса.
Ответить
ReConcept
Веб-дизайн и разработка с пользой для бизнеса.
Веснин Сергей
Мысль ясна. Согласен, в условиях ограниченности в средствах интернет - идеальное решение.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать