Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сервис мастеров и специалистов в сфере услуг
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Западные или российские инвестиции - есть ли разница?

166 5 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Практически треть стартапов на определенном этапе занимаются поиском инвестиций. Часто ими бывают частные инвесторы или инвестиционные фонды. Кто нибудь сталкивался с западными инвесторами? Какие условия ставятся перед компаниями? Есть ли разница между российскими и западными инвесторами?

+1
Первые Новые Популярные
Медиа Масс.Штаб
мобильные приложения
Yuri S Timoshenkov
Условия зависят от раунда. Как правило они довольно типовые. Акселераторы просят от 2 до 10 % доли проекта. На seed раунде дают от нескольких $ k до нескольких десятков $ k за 7 – 12 % в проекте, редко больше. На А раунде и более поздних раундах «вилка» уже гораздо шире, зависит от конкретных параметров проекта и конкретного инвестора (фонда).

Сами пока инвестиций не получили, в активном поиске.
Ответить
Starter
Экспертная помощь стартапам
Данил Каримов
>>Какие условия ставятся перед компаниями?
- Если инвестиции от частного инвестора или фонда с "российской пропиской", то оформление проходит путем увеличения доли уставного капитала.
- Если же фонд иностранный, то чаще всего нужно открывать фирму в иной юрисдикции (например, территории живущие по законам Великобритании) Причина тому, достаточная защищенность сделки и сторон сделки.
Создается фонд под компанию и туда заливаю деньги, организуется наблюдательный совет, отдается вместе с долей место в совете директоров и еще много-много всего забавного и интересного.

>>Есть ли разница между российскими и западными инвесторами?
Хотелось бы сказать, что деньги не пахнут... Но, способы их привлечения не позволяют мне этого.
Разница только в том, что западные инвесторы все нюансы сделки стараются учесть в контракте, когда как у нас, типовой договор и "по рукам". А это, зачастую, приводит к плачевным последствиям...

Наши фонды, практически все крупные фонды, уже имеют филиалы на западе, и работают предпочтительно по западной системе. Поэтому, привлечь деньги на стадии seed от них практически не реально. Проще найти частные инвестиции. Или пилить проект и генерировать кэш.
Ответить
STUDYFLOW
Образовательная онлайн-платформа.
Константин
Данил, подскажите пожалуйста, если компания зарегистрирована в зарубежном офшоре можно расчитывать на инвестиции от российского фонда? Или подавай им ООО и точка?
Ответить
Starter
Экспертная помощь стартапам
Данил Каримов
Я думаю, это не будет проблемой. Инвест.фондам никто не запрещает инвестировать в иностранные субъекты. Они ведь не госучреждения.
Ответить
STUDYFLOW
Образовательная онлайн-платформа.
Константин
Спасибо Вам за ответ!
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать