Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
🙀
Запись отклонена
Неинформативная публикация.
121 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Экономика совместного потребления в России: без отзывов не обойтись

В экономике совместного потребления онлайн-репутация будет уже не дополнительной опцией, а функциональной частью экосистемы. Возрастет роль отзывов, как оценочного критерия в сообществе пользователей. Причем не только для компаний, но и физических лиц.

Влияние интернет-рынков на экономику ежегодно растет на 11%. В 2017 году вклад цифровой экономики в формирование ВВП России составляет 2,1%. Через три года этот показатель должен вырасти более чем в два раза, до 4,7%. При этом число занятых в интернет-отрасли увеличится до 2,3 миллиона человек.

Об этом сообщает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) в своём пресс-релизе «Рунет подвел итоги 2017 года». Релиз подготовлен на основании результатов и ежегодного исследования «Экономика Рунета», которое организация проводит с 2011 года и последующего обсуждения в рамках конференции «Рунет 2017: итоги года».

b_5a391890b33d7.jpg

Обсуждение охватило результаты восьми ключевых исследований интернет-отрасли. Среди них мы посчитали нужным выделить сегмент экономики совместного потребления (ЭСП). Именно это направление во многом определяет вектор развития сферы управления онлайн репутацией, поскольку завязано на коммуникации и активном общении между потребителями и поставщиками услуг.

«Компании ЭСП развивают собственную систему контроля качества услуг, основанную на доверии пользователей, их оценках друг друга: в частности, отзывам и системе рейтингов. Традиционные средства защиты прав потребителей замещаются механизмом, в котором пользователи сами оценивают и контролируют друг друга”, - комментирует Антон Губницин, PBN Hill+Knowlton Strategies.

Это говорит о том, что переход экономики в «цифру» повлечет не только приток инвестиций и рост технологий, но и пропорциональный рост расходов компаний на интернет-маркетинг и услуги управления репутацией в поиске.

Растущая доля цифровой экономики в структуре валового внутреннего продукта России отражает общемировой тренд. Поэтому можно посмотреть на международный опыт и страны, которые больше продвинулись в данном направлении, чтобы увидеть каким будет сегмент ЭСП в Рунете через несколько лет.

Формирование и активный рост экономики совместного потребления, предлагает временное пользование вещами вместо приобретения. Комфортное существование в этом мире невозможно без трех составляющих – гарантии, безопасность и достоверность информации. Поэтому большие данные, блокчейн, аппаратные токены и прочие интеллектуальные наработки Индустрии 4,0 станут основой новой социально-экономической модели. Вернее, они уже стали этой основой.

Можно пойти дальше и представить что-то наподобие системы социального рейтинга, которая сейчас внедряется в Китае. Причем инициативу активно поддерживает не только Alibaba. На уступки властям страны готов пойти и Facebook. Наработки социальных сетей и онлайн-ритейлеров в виде системы рейтингов и отзывов оказались применимы в государственном управлении и социальной инженерии. Примеры поближе – «Активный гражданин» и «Народный инспектор». Их пока немного, но они отлично демонстрируют высокий интерес государства и общества к более эффективным формам взаимосвязи.

И если сейчас за положительный отзыв о компании на сайте или в социальной сети, можно получить скидку или какой-нибудь бонус. То в ЭСП и цифровой экономике в целом, пользователи с высоким рейтингом получат различные социальные и экономические льготы – бесплатная медицина, оздоровление, обучение, прочее. Функция отзывов и комментариев в экономике совместного потребления будет многогранной – это и маркер социальной активности гражданина, и отражение его вкусов, предпочтений и морально-этических качеств.

-1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии