Тесты для комплектовщиков при приеме на работу. А есть ли в этом толк?
В статье описываются конкретные примеры по тестированию знаний Комплектовщиков при приеме на работу.
Цитируем:
Предлагаем проверочные задания для оценки кандидата на вакансию комплектовщика (на примере фармацевтической отрасли).
Кандидату выдается учебная рабочая накладная, в соответствии с которой идет подбор товара по:
— названию;
— дозировке;
— производителю;
— серии;
— количеству (на два-три наименования товара в количестве две-три штуки).
В учебной рабочей накладной указаны товары разных производителей (5 — 6), но с одинаковым названием и дозировкой. Все товары расположены на одном стеллаже, достаточно близко друг к другу.
Предварительных инструкций кандидату не даем, наблюдаем за его поведением: какие вопросы задает (и задает ли их вообще), обращает ли внимание на различия по производителям, дозировкам, сериям. Это хороший тест на внимательность.
Сейчас довольно редко можно встретить большой опыт по этой вакансии как обязательное требование. Данная вакансия чаще предполагает массовый подбор персонала без опыта и обучение в первый несколько смен после трудоустройства.
Работа в целом не сложная, хотя подходит не всем. На практике часть персонала отказывается от работы уже в первые несколько дней. Так бывает.
Наиболее чаще встречаемые причины — сложно разобраться в большом количестве ассортимента, трудные на первый взгляд манипуляции с оборудованием ТСД (терминал сбора данных) и тд. Но те, кто остается и не боятся учиться, приходят к очень хорошим результатам. В нашей практике есть сотрудники, которые зарабатывали за смену почти 12 000 руб (точнее 11 968 руб) не имея специализированного образования или большого опыта работы. Согласитесь, хорошие деньги даже для «синих воротничков»?
Проведение подобной проверки могло бы помочь будущему сотруднику сразу понять сложность вакансии, а нанимателю подобрать наиболее эффективный персонал.
В данный момент мы внимательно изучаем возможность подобных тестирований.
Но, честно говоря, идея кажется сомнительной:
· Тестирование занимает не мало времени, что для массовой подбора будет влиять на количество трудоустроенных в день.
· Тест не гарантирует, что сотруднику будет интересная работа на реальной вакансии.
· Нет гарантии и того, что исполнитель проработает в компании долго. Для массового подбора очень важно соотношение потраченного на кандидата времени и долгосрочное трудоустройство исполнителя.
· Для соискателя проверка также может показаться лишней. Зачем тратить время здесь, если за это время можно выйти на работу где-то еще?
А, как вы считаете, стоит ли работодателю проводить подобные тестирования, а исполнителям их проходить? Готовы ли потенциальные соискатели уделить этому время?