Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сообщество робототехников
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
37
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

28
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

7
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Обзор фильма "Ex Machina": сексуальный робот по имени Эва – звезда научной фанта

165 1 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Сказать, что "Ex Machina" – это просто еще один фильм о роботах – это все равно, что назвать Гранд-Каньон обычной ямой. Это один из самых оригинальных, умных, наводящих на размышления фантастических фильмов последних лет.

b_55bf262fdfd4b.jpg

Мы видели все это раньше, не так ли? Блестящий ученый (возможно, сумасшедший) создает новую форму искусственной жизни, которая, возможно, может испытывать чувства. Все усложняется, когда ставится под сомнение то, что мы подразумеваем под словами "умный", "живой" и "человек".

Истории о роботах уже давно пытались затронуть эти вопросы, по крайней мере со времен доктора Франкенштейна:

Но сказать, что "Ex Machina" – это просто еще один фильм о роботах – это все равно, что назвать Гранд-Каньон обычной ямой. Это один из самых оригинальных, умных, наводящих на размышления фантастических фильмов последних лет.

Сцена блестяще, умышленно проста. Молодой программист Калеб (Домнал Глисон) был избран своим боссом Натаном (Оскар Айзек), мультимиллиардером-изобретателем доминирующей в мире поисковой системы, для путешествия в уединенное горное убежище Натана на неделю. Работа Калеба состоит в участии, как он узнает после подписания секретного соглашения о неразглашении, в своего рода тесте Тьюринга. Он должен взаимодействовать с андроидом Натана по имени Эва (Алисия Викандер) и помочь определить, обладает ли она (оно) искусственным интеллектом. (В тесте Тьюринга, названном в честь "имитации игры" Алана Тьюринга, говорится о том, что если компьютер может показаться человеком реальному человеку, то это значит, что он достиг подлинного искусственного интеллекта).

Каждый день, Калеб проводит "сеанс" с Эвой и отчитывается Натану. Со временем привязанность Калеба к роботу, как и зрителей, растет. "Ex Machina" становится трех- (и, возможно, четырех-) сторонней драмой отношений, так как это исследование природы личности, пола и сознания. В фильме, в котором основа действия – это люди, которые сидят в разных комнатах и общаются между собой, ситуация накаляется.

Алекс Гарленд, писатель и сценарист ("Пляж", "Пекло"), дебютирует как режиссер, не уклоняется от больших идей и умных бесед со ссылками на философа Людвига Витгенштейна и время от времени использует такие слова как "стохастический" и т. п. Но эмоциональные конфликты и яркие персонажи делают фильм "Ex Machina" больше, чем просто аналитическим. Это одна из тех редкостей: убедительная драма характеров с реальной интеллектуальной нагрузкой.

Исаак продолжает удивлять выбором ролей и своей приверженностью к ним еще со времени его прорыва в фильме "Внутри Льюина Дэвиса". Его Натан - фанатик, бородатый, лысый любитель пива, благодаря которому Элон Маск выглядит как Орвил Реденбахер и живет в подземном жилье холостяка космической эры. Но кто он в глубине души: хулиган или простой парень? Глисон, которого мы увидим вместе с Исааком в фильме «Звёздные войны: Пробуждение силы», имеет спокойную работу и пытается выяснить, можно ли доверять манипулятивному гению и его манипулятивному творению.

Эва - это настоящая звезда "Ex Machina", и эта роль должна сделать из Викандер, шведской актрисы, звезду мирового класса, которую мы увидим этим летом в фильме «Агенты А.Н.К.Л.». Эва, как и Викандер, - это больше, чем миловидное личико. Ее частично прозрачное тело выглядит так, будто было разработано Бьорк для продажи в Apple store. Другими словами, дизайн робота прошел долгий путь со времен Горта.

Как творение несовершенного человека "Ex Machina" имеет свои недостатки. Хотя, в конечном итоге Гарланд с помощью Натана объясняет, почему его создание – именно женщина, гендерные проблемы все равно остаются. Мотивация Калеба иногда кажется сомнительной, и есть моменты, когда он пренебрегает очевидными вопросами. И при всей своей хваленой гениальности система безопасности дома Натана имеет некоторые вопиющие просчеты.

Некоторые из способов, с помощью которых "Ex Machina" тестирует ваше неверие, оказываются более умными, даже если другие такими не кажутся. Умение держать вас начеку, одновременно занимая ваши глаза и мозг, – это то, что отделяет зерна от плевел. Возможно, это не шедевр современной научной фантастики, но фильм достаточно близок к тому, чтобы считаться таковым.

Продолжительность: 108 минут

Показ: Премьера состоялась 17 апреля в Regal Fox Tower.

В ролях: Оскар Айзек, Алисия Викандер, Донал Глисон; Режиссер: Алекс Гарленд.

Синопсис: молодой программист, приглашенный своим эксцентричным боссом, чтобы помочь протестировать новое изобретение с искусственным интеллектом, погружается в странный треугольник отношений, что заставляет его пересмотреть суть человечества.

0
Первые Новые Популярные
Petr Uspehov
Хороший фильм, еще рекомендую сериал Люди (Humans)
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать