Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сообщество робототехников
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
30
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

22
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
myPreza

myPreza

mypreza.ru

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Как 3D-печать меняет протезирование конечностей

60 1 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Протезирование — наиболее оптимальный способ решить проблему отсутствия у человека конечностей. С появлением 3D-принтеров в развитии протезирования наступил новый этап.

Протезирование — наиболее оптимальный способ решить проблему отсутствия у человека конечностей. С появлением 3D-принтеров в развитии протезирования наступил новый этап. Число компаний, которые занимаются созданием 3D-печатных конечностей, увеличилось в несколько раз. О самых интересных и перспективных из них читайте в нашем обзоре.

Össur

Компания с 1971 года занимается ортопедическим оборудованием, а также искусственными конечностями, которые реализует на американском, европейском и азиатском рынках. В своих новых моделях разработчики задействуют технологии для создания эффекта функционирования реальных человеческих мышц. Специальный механизм и материалы под управлением ПО могут быть адаптированы к ходьбе. Также они обеспечивают перемещение по сложным поверхностям с одновременным ускорением и замедлением шагов, чтобы минимизировались затраты с каждым шагом.

Touch Bionics

С 2007 года компания из Шотландии занимается протезированием верхних конечностей. Главной ее разработкой является миоэлектрический протез руки, управляемый сокращениями мышц, а также с помощью разработанного мобильного приложения.

Данные протезы предназначены как для совершения сложных движений, так и для поднятия предметов очень маленьких размеров. Настройки сенсоров протеза позволяют бионическим пальцам при движении руки в какую-либо сторону принимать заданное в настройках положение. Также возможно управление силой, прилагаемой пальцами протеза для сжимания объектов и скорости движения пальцев.

BionX

Компанию основал в 2007 году доктор Хью Герр, который изучал бионику и занимался протезированием нижних конечностей.

Герр тоже входит в число разработчиков, которые искали способ в первую очередь улучшить свою жизнедеятельность. В прошлом альпинист, он потерял обе ноги в результате отморожения.

Разработчик уверен, что наступает эпоха бионики, в которой нам открываются технологии, позволяющие имитировать важные физиологические функции.

Герр инициировал изготовление протеза нижних конечностей BiOM, которому под силу имитация мышечных функций. Также он позволяет прикладывать нужные усилия во время подъемов вверх по склонам или лестницам, при этом сохраняя плавность и гибкость.

Standard Cyborg

Отец-основатель этой компании — Джефф Хубер. А ее история началась с того, что инженер и предприниматель купил 3D-оборудование стоимостью $1 тыс. для изготовления готовых тестовых моделей. Начало было успешным, и Standard Cyborg присоединилась к акселератору Y Combinator.

Сам Джефф в детские годы в результате болезни лишился части левой ноги. Поэтому он не понаслышке знает о высокой стоимости протезов, особенно для людей, которые достигли совершеннолетия.

Изначально Хубер уделил больше внимания протезированию части ноги, расположенной ниже колена. Такой выбор был связан с тем, что даже в дорогих протезах в эту область попадают вода, песок и другая грязь. Избежать этого трудно. Например, принять душ на одной ноге почти невозможно. Чтобы решить проблему, Джефф занялся разработкой бюджетных искусственных конечностей с защитой от попадания воды и грязи.

Инженер отсканировал дорогой протез с защитой от воды и напечатал его с помощью трехмерного оборудования. Напечатанный протез оснащается уникальным защитным слоем из углеродного волокна. Этот протез не такой гибкий, но зато его можно купить за $800.

Exiii

Компанию в 2014 году основали три друга, которые в свое время работали в Sony и Panasonic. Идейным вдохновителем проекта выступил Джент Кондо, который в итоге стал генеральным директором компании. Будучи сотрудником Sony, он еще с 2011 года изучал бионические протезы и моторику человеческого тела. Но только с появлением в прошлом году недорогого 3D-оборудования приступил к воплощению своей идеи в жизнь.

Кондо исследовал японский рынок в направлении протезирования конечностей и обнаружил, что ниша все еще свободна. Только небольшая часть людей отдает предпочтение функциональным протезам, большинство же использует косметические заменители.

Джента Кондо уверен, что 3D-принтеры окажут влияние на многие сферы промышленности во всем мире, и он доказывает это своими достижениями.

Первый прототип бионической руки позволил ему стать обладателем второго места в одном из конкурсов, затем прототипы Exiii увидели гости фестиваля SXSW.

Сегодня разработки Exiii включают пять моделей. Последняя из них задействует три мотора, обеспечивающих функционирование пальцев. Для работы нужно подзарядить блок питания от цифровой камеры весом 650 г. В основе всех биоэлектрических прототипов лежит технология, преобразующая сокращения мышц в моторизированные движения пальцев.

Недавно в Exiii решили открыть доступ к программным исходникам и моделям деталей, пригодным для воспроизведения на 3D-принтере. Таким образом компания приглашает к содействию в развитии разработок энтузиастов со всего мира.

Bebionic

Одно из подразделений компании Steeper специализируется на протезировании рук. Его главный продукт работает под управлением микропроцессора. Приведение в действие каждого пальца протеза производится с помощью отдельного мотора, который управляется ПО.

Система имеет четырнадцать специально подобранных вариантов для положений пальцев и четыре для кисти.

Нагрузка, которую может выдержать конструкция, достигает сорока пяти килограммов. Мини-вариант протеза — bebionic small — идеально подходит женщинам.

Open Bionics

Стартап из Британии разрабатывает недорогие миоэлектрические протезы рук. Цена их продукции доступнее, чем у конкурентов. Но низкая стоимость не влияет на ее качество и выполняемые функции. Разработки Open Bionics можно найти в свободном доступе. Кроме того, компания является участником акселератора Disney, изготавливая детские протезы. На рынке продукция компании должна появиться в следующем году.

+1
Первые Новые Популярные
Jared Leto
А Здравпринт? Вроде они тоже занимаются этим. Причем российский стартап.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать