Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сообщество робототехников
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
32
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

23
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

13
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Роботы создают рабочие места

39 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Робототехника станет основным инструментом для создания новых рабочих мест в последующие 5 лет. Такое мнение базируется на исследовании «Позитивное влияние промышленных роботов на занятость», проведенное компанией Metra Martech.

_990_455_news_56cdd38a66833.jpg

Робототехника станет основным инструментом для создания новых рабочих мест в последующие 5 лет. Такое мнение базируется на исследовании «Позитивное влияние промышленных роботов на занятость», проведенное компанией Metra Martech.

В нем отмечено, что миллион промышленных роботов, которые сейчас заняты на производстве, создают около трех миллионов рабочих мест, а дальнейшее увеличение их числа приведет к созданию еще миллиона рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников во всем мире в последующие 5 лет. Преимущественно новые рабочие места будут созданы в таких отраслях, как потребительская электроника, продукты питания, альтернативная энергия (солнечная и ветряная) и создание новых видов батарей.

Промышленные роботы сохранят производственные площадки и миллионы рабочих мест

Кроме того, что ожидается появление миллиона новых рабочих мест, авторы исследования также отмечают: существующие рабочие места также будут сохранены. Это означает, что рестораны, магазины и сфера услуг только выиграют от такой ситуации.

«Сегодня от 3 до 5 миллионов рабочих мест просто не существовало бы, если бы не происходила автоматизация производства и если бы развитие робототехники не привело к оптимизации производства миллионов товаров электроники – от телефонов до приставок», – говорится в докладе по результатам исследования, опубликованного Metra Martech в ноябре 2011 года.

Также отмечается, что в период с 2000-го по 2008 год занятость в промышленном секторе увеличилась практически во всех промышленно развитых странах. Сейчас схожая тенденция наблюдается в Китае, Бразилии и других государствах с переходной экономикой, где применяется все больше и больше роботов. За вышеуказанный период их количество в Бразилии возросло почти в 4 раза, а продуктивность и занятость – на 20%. По данным исследования, занятость на производстве выше в тех странах, где продолжается инвестирование в робототехнику.

«Германия и Япония много вложили в автомобильную промышленность, разработку и внедрение роботов, в результате чего эти две страны сохраняют производственное лидерство с точки зрения качества товаров. Кроме того, в Германии значительно возросла занятость в автомобильном секторе», – «Позитивное влияние промышленных роботов на занятость», Metra Martech, ноябрь 2011 года.

Важные аспекты роста количества внедряемых роботов

Питер Горл (Peter Gorle), один из авторов исследования, отметил три важных аспекта роста количества внедряемых роботов, а именно:

  • Роботы функционируют в тех сферах, где людям работать небезопасно.
  • Роботы выполняют задачи, которые не являются экономически обоснованными при высоких заработных платах.
  • Роботы выполняют задачи, которые люди сделать не могут.

Компания Marlin Steel, Балтимор, США, является отличной иллюстрацией к проведённому исследованию в плане использования роботов в небезопасной для человека среде. Много лет назад она начала автоматизацию, преимущества которой ощущает не только компания, но и сотрудники.

Дрю Гринблат (Drew Greenblatt), директор Marlin Steel, приобрел компанию в 1998 году. Тогда сотрудники получали $6 в час и вручную производили 300 деталей в час. «Это была скучная и монотонная работа, небезопасная и с низким качеством продукта. Сегодня наши сотрудники получают $25-30 в час плюс бонусы и премии. Каждый рабочий следит за 4 роботами, которые производят 20 000 деталей в час, а их качество превышает все ожидания. Прошлый год стал одним из самых успешных в нашей истории: мы экспортировали наши товары в более чем 30 стран и увеличили количество сотрудников в 4 раза. Благодаря применению роботов работа стала интересной и безопасной».

Компания Odense Steel Shipyard, Дания – хороший пример того, как роботы сохраняют рабочие места в странах с высокой заработной платой. Кораблестроение в Европе в последние несколько лет переживало спад, но роботы стали ключом к повышению эффективности Odense Steel Shipyard в Дании. Компания инвестировала в автономные роботизированные сварочные системы, благодаря чему увеличила свою эффективность в 6 раз по сравнению с ручной сваркой, в разы ускорила процесс производства и повысила качество продукта.

В докладе также говорится, что рост технологических индустрий, таких как фармацевтика, электроника и полупроводники, во многом зависит от роботов, которые предоставляют возможности для повышения качества, точности, скорости и согласованности, чего невозможно было бы достичь при ручной работе.

Будущее, где роботы будут иметь огромное влияние, уже не за горами

«В будущем роботы станут использоваться повсеместно. Будет расти как количество индустрий, так и спектр их применения. Роботы смогут серьезно способствовать развитию сферы услуг, в частности здравоохранения, поскольку люди преклонного возраста будут нуждаться в помощи, а тех, кто сможет её предоставить, – недостаточно. Роботы также сыграют важную роль в перевозках и предоставлении домашних услуг. Они помогут обеспечивать безопасность и действовать в экстренных ситуациях», – «Позитивное влияние промышленных роботов на занятость», Metra Martech, ноябрь 2011 года.

Следующее поколение роботов приведет к росту числа рабочих мест и в самой робототехнической индустрии. Авторы исследования подсчитали, что 300 000 человек уже задействованы в секторе промышленных роботов, а еще 45 000 будут необходимы на протяжении последующих 5 лет. Таким образом, сфера робототехники может стать одной из первых по количеству новых рабочих мест.

О докладе

Авторы исследовали компании с более чем 250 сотрудниками в следующих секторах:

  • Автомобильная промышленность
  • Электроника
  • Еда и напитки
  • Пластик
  • Химия и фармацевтика

В центре внимания доклада были 6 стран: Бразилия, Китай, Германия, Япония, Республика Корея и США.

Компания Metra Martech – специалист в анализе промышленности и экономики, а среди ее клиентов – правительства разных стран и международные организации.

Международная федерация робототехники

0
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать