Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
115 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Какими должны быть современные подводные роботы

Сменилось практически целое поколение, а подводные роботы 60-х годов ушедшего столетия и современный аналог внешне практически ничем не отличаются. Инновационная техника для подводных работ имеет всё то же строение.

b_5718ea442b1f1.jpg

Первая подводная робототехника была создана в 50-х годах XX века. Практически все эксперты того времени начали прогнозировать, что уже через несколько лет подводные роботы заменят водолазов. Однако вот уже прошло больше половины века, а профессия водолаз никуда не исчезла. Более того, практически во всех тяжёлых спасательных операциях под водой участвуют не роботы, а люди.

Что мешает роботам выполнять работу водолазов?

Сменилось практически целое поколение, а подводные роботы 60-х годов ушедшего столетия и современный аналог внешне практически ничем не отличаются.

b_5718eb0082d84.jpg

Инновационная техника для подводных работ имеет всё то же строение – в кубическую раму помещены эхолокаторы, камеры, двигатели, поплавки, манипуляторы, осветители и т. д. За счёт этого технические параметры нынешнего робота практически идентичны параметрам его предка.

b_5718ea6168b0a.jpg

Сегодня более 400 компаний по всему миру разрабатывают подводные автоматизированные системы, которые имеют кубическую форму. Они используются для работы на большой глубине, куда не могут опуститься люди. А вот на малых и средних глубинах практически все работы проводятся водолазами, так как они намного лучше справляются со строительством, спасательными и судоподъёмными операциями, чем кубические роботы.

И так как все специалисты сегодня признают, что роботы пока не в состоянии заменить водолазов, то профессиональных подводных работников обеспечивают специальными жёсткими скафандрами. Причём над улучшением скафандров для людей активно работают инженеры США, Китая, Кореи и других стран.

Чтобы роботы смогли в полной мере выполнять функции водолазов, они должны иметь человекоподобное строение и дистанционно управляться в копирующем режиме. Данный вывод продиктован исключительно практическими соображениями.

Почему подводный робот должен иметь антропоморфный вид?

Робот, не наделённый качественным искусственным интеллектом, не способен самостоятельно выполнять определённый вид работы в подводном пространстве. Поэтому остаётся два метода управления подводным роботом:

посредством кнопок и джойстиков; с помощью режима копирующего управления.

Второй способ управления до 10 раз быстрее и эффективнее позволяет совершить конкретные действия под водой, чем первый. Это связано с тем, что человек с самого рождения развивает свои двигательные навыки и естественно ощущает положение своего тела в пространстве. Именно поэтому ему будет намного удобнее спроецировать эти ощущения на человекоподобного робота и интуитивно понимать, где находятся его конечности. Однако для этого важно, чтобы робот имел антропоморфное строение.

В копирующем режиме оператор сможет дистанционно управлять головой и конечностями своего механического аватара. А благодаря современной технике также сможет прекрасно видеть, что окружает робота под водой.

Чтобы у человека не возникала «морская болезнь» при несоответствии видеоизображения, полученного от робота, и сигнала, который посылает вестибулярный аппарат, необходим особый механизм подвеса. Тогда оператор, подвешенный в пространстве, сможет иметь тот же наклон относительно горизонта, что и корпус робота под водой. К слову, бессингулярный механизм подвеса, который идеально подходит для этих целей, был разработан ещё в 90-х годах.

Достоинства подводных роботов-аватаров

b_5718eb45461fc.jpg

Антропоморфные роботы-аватары позволят:

1. Полностью отказаться от использования жёстких водолазных скафандров, которые не только неудобны в управлении, но и опасны для человека.

2. Отказаться от увеличения глубины погружения водолаза в режиме работы с насыщением, что избавит людей от необходимости работать в опасных условиях на большой глубине и снизит количество несчастных случаев.

3. Избавиться от неудобных в управлении кубических роботов.

Создание антропоморфных роботов, которые могут управляться в копирующем режиме, даёт возможность водолазам переквалифицироваться в операторов механических аватаров. За счёт этого профессия водолаза перестанет быть опасной для здоровья и жизни.

Кроме того, робот-аватар сможет погружаться на большую глубину, голова его будет поворачиваться во все стороны, улучшая обзор оператора, руки манипулятора станут намного сильнее, чем руки обычного водолаза, да и при массовом производстве роботы-аватары будут стоить намного дешевле, чем усовершенствованные, но такие же неудобные, водолазные скафандры.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Александр Стрельцов
Я туточки перевел вашу Web страницу на английский язык:

http://streltsovaleks.narod.ru/Robohunter/RobohunterEn.html
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать