Главное Свежее Вакансии Образование
336 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Легко ли внедрить робототехнику в производство?

Многие предприятия начинают задумываться о том, чтобы автоматизировать производство. Особенно актуальны роботы в тех сферах, где человеку физически сложно работать и он не может обеспечить высокое качество предоставляемых услуг...

b_571a2fa73f975.jpg

Сегодня многие СМИ пишут о пользе робототехники и значительном повышении производительности предприятий, где работают автоматизированные машины. Однако мало кто понимает, что роботизация производства связана с огромными вложениями, да и сам процесс внедрения и эксплуатации робототехники не так прост, как кажется.

Почему многие компании задумываются о роботизации производства?

В последнее время можно наблюдать всплеск интереса к промышленным роботам. Многие предприятия начинают задумываться о том, чтобы автоматизировать производство. Особенно актуальны роботы в тех сферах, где человеку физически сложно работать и он не может обеспечить высокое качество предоставляемых услуг или изготавливаемой продукции.

Тенденции, которые способствуют популяризации промышленной робототехники:

  • инновационная техника стала более функциональной и доступной;
  • роботы позволяют многократно повысить эффективность любого производства;
  • благодаря робототехнике можно наладить деятельность в собственной стране, а не переносить производство в страны с дешёвой рабочей силой;
  • роботы могут отлично справляться с той работой, которую не хотят или не могут выполнять люди.

Таким образом, любая компания может получить выгоду от автоматизации. Однако будет ли дешевле внедрить и обслуживать робототехнику, чем выплачивать зарплату обычным сотрудникам?

Реальный процесс автоматизации производства

Все этапы сложного процесса по автоматизации производства можно рассмотреть на примере внедрения роботизированного манипулятора по сбору какого-либо продукта. Во-первых, необходимо выбрать подходящую робототехнику. Среди ведущих компаний, которые продают манипуляторы, можно выделить KUKA, ABB, Toshiba, Epson и т.д. Покупка обойдётся приблизительно в $30-60 тысяч, при этом комплект не будет включать основной установки, системы захвата и других деталей, необходимых для конкретного производственного процесса.

Манипулятор необходимо устанавливать только на очень прочный фундамент, оборудовать который можно за несколько тысяч долларов. Кроме того, при внедрении робота нельзя забывать о безопасности – сделать кнопку аварийной остановки, оградить машину, установить соответствующие датчики и т.д.

Чтобы робототехника функционировала корректно на конкретном производстве, нужно докупить соответствующее оборудование: хват с «пальцами», множество отвёрток или другие варианты «концевого эффектора». Иногда эти детали приходится разрабатывать под заказ. Причём для выполнения разного рода работ понадобится соответствующее оборудование. Создать универсального робота не получится – его возможности всегда будут ограничены количеством «насадок», стоимость которых может достигать около 30% от цены манипулятора.

Для запуска робота понадобится снабдить его датчиками для получения «обратной связи», придумать, как закреплять обрабатываемый инструмент и как обеспечивать робота необходимыми запчастями для сборки. Также нужно оснастить манипулятор камерой и процессором, чтобы он смог «видеть», что делает, и создать на рабочем месте благоприятные условия, чтобы камера могла распознавать мелкие объекты. Кроме того, практически все роботы требуют промышленного питания, а для работы некоторых моделей, которые используют вакуумные захваты, понадобится обеспечить подачу воздуха.

Два последних важных пункта перед запуском робототехники – это подключение оборудования к единой системе управления и программирование манипулятора на определённый порядок действий. Причём обучение механического сотрудника нужно начинать с нуля, так как изначально он абсолютно ничего не умеет делать. К слову, время от времени манипулятор придётся перенастраивать, так как настройки имеют свойство сбиваться.

Обычно для внедрения робототехники нанимается соответствующая компания, которая занимается сборкой и настройки всей системы. И, по статистике, услуги нанятых специалистов повышают стоимость процесса автоматизации в два раза.

Следует отметить, что все вышеперечисленные этапы внедрения робототехники связаны с установкой всего одного манипулятора, который является лишь небольшой частью оборудования, необходимого для производства, и занимается конкретным видом сборки только одного продукта. Поэтому полная автоматизация завода потребует огромных затрат. Однако, несмотря на это, многие компании постепенно переоборудуют свои заводы, чтобы повысить эффективность производства и выпускать более качественную продукцию.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.