Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
53 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Оксана Стоецкая: «Образовательная робототехника в Украине стремительно развивается»

Образовательная робототехника – одно из самых популярных направлений мирового рынка, что доказывает количество профильных учебных заведений.

о данным Национальной ассоциации участников рынка робототехники, в мире их насчитывается более 338. А насколько развит данный сегмент рынка в Украине? «Робохантер» обратился за разъяснениями к эксперту.

b_5941042e2f114.jpg

Оксана Стоецкая – директор компании "Пролего" Инновационные образовательные технологии, организатор роботехнических фестивалей Robofirst и Robotica

Насколько развит рынок образовательной робототехники в Украине?

Это направление в Украине стремительно развивается. Постоянно открываются новые учебные заведения, появляются новые курсы по робототехнике, созданные как на основе готовых программ от ведущих мировых производителей, так и собственными силами.

В целом наш анализ десяти киевских организаций, осуществляющих обучение робототехнике, выявил несколько ключевых тенденций:

  • ориентация на разный возраст – школы и кружки робототехники предлагают программы для учащихся от 6 до 18 лет;
  • преобладание в образовательном процессе робототехнических наборов Lego (только в редких случаях обучение ведется на базе Fishertechnik и Makеblock);
  • рост популярности курсов, обучающих программированию на Arduino (правда, в большинстве из них отсутствует прототипирование).

Что мешает введению курса робототехники в школьную программу в качестве занятий по выбору или факультативов? Насколько государство этому способствует/мешает?

Государство не мешает в этом деле, но и не помогает. Сегодня любое учебное заведение может внедрить курс робототехники в свою программу, но только в виде факультативов или дополнительных занятий. Главное требование – наличие необходимого оборудования, с чем у большинства школ как раз и возникают трудности.

С другой стороны, есть проблема с присвоением грифа образовательным программам по робототехнике. В Украине этот процесс занимает очень много времени – у многих авторов просто не хватает сил, чтобы пройти его полностью.

Насколько значительным будет эффект от появления общедоступной образовательной робототехники?

Во-первых, повысится уровень компьютерной грамотности населения, так как программирование является весомой составляющей курса робототехники. Кроме того, углубятся познания людей в механотронике (совокупность дисциплин по электронике, механике и моделированию). Благодаря изучению робототехники также возрастет интерес к инженерным наукам. В Украине сфера производства роботизированных систем сможет выйти на конкурентоспособный мировой уровень.

-1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии