Главное Свежее Вакансии   Проекты
804 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Путь от студента до бизнесмена по шагам

​Большинство амбициозных людей не раз задумывались о своем Бизнесе, но не знают, с чего начать и как его построить. Они пробовали найти ответы на тренингах и семинарах и... увы, четкого ответа так и не нашли. В чем же проблема и как её решить?

Записки из прошлого — 2014 год.

Все что написано ниже, это личный опыт, который был прочувствован и опробован на собственной шкуре.

У каждого индивида она (проблема) своя и дать однозначный ответ "как построить свой Бизнес" — нельзя. Нет универсальной таблетки, проглотив которую, вы сразу найдете все ответы и поймете свои ошибки.

Как и в обычном программировании, при написании программы достигнуть одного и того же результата можно многими способами, но нужно четко понимать архитектуру программного языка.

У каждого программиста свой подход, и достижение результата может либо затянуться, либо сойти до минимума операций и вуаля — результат достигнут. Жаль лишь потраченное время того программиста, который пошел длинным путем. И хорошо, если он оказался "стойким Оловянным Солдатиком" и довел дело до конца, а если не успев дойти до конца, он попросту сдался. Ведь не исключен и такой исход работы.

Рассматривать случай с удачливым и опытным программистом в нашем случае не интересно, так как он профессионал своего дела, и результат в большинстве случаев будет успешным.

Цели

Понять и найти оптимальное решение, даже если ты не профессионал, но тоже хочешь быть успешным — не это ли цель?

Получить результат долгой и кропотливой работы, и не просто результат, а удовлетворительный, к которому ты так долго шел — это ли не является целью предпринимателя в любом начинании?

Как ни странно, но ответ действительно прост. Бери и делай!

Бери и делай!

Ищем подход и примеряем к себе

Решение есть, и оно часто и широко используется в крупных компаниях и корпорациях. Я называю этот процесс "Корпоративным сознанием". Ответ всегда лежал на поверхности, но люди почему-то упорно не хотели его замечать.

Те из Вас, кто еще не испил из чаши мудрости, которая называется опытом своего дела, не поймут автора данной статьи, если не испытали себя и не прикоснулись к таинству собственного бизнеса, не побывали в «струе» эмоций и азарта предпринимательской деятельности.

Даже те из Вас, кто решился и попробовал начать свое дело и потерпел не удачу, тоже мало что поймут, что значит быть в струе, не просто плыть по течению, а именно быть унесенным могучим потоком деловой жизни, несущегося из окружающего нас мира.

Попав в водоворот реальной деловой жизни, уже даже сложно соскочить с несущегося локомотива. Но вся проблема для начинающего предпринимателя, заключается именно в том, чтобы каким-то чудесным образом, суметь запрыгнуть в этот поезд и стать частью этого потока деловой активности.

После сытного обеда по закону Архимеда

Мало просто пытаться построить свой успешный бизнес, необходимо его разбудить, завести с толкача, как заводили в свое время старые авто. Только после того, как вы в деле и раскрученный двигатель несется по инерции, можно немного вздохнуть и перейти как минимум к поддержанию стабильной работы.

Вот тут-то и возникнет у смекалистого предпринимателя вопрос — а как же все-таки попасть на этот поезд, заставить двигатель работать и работать так, чтобы он ко всему прочему имел в своем векторе инерционную составляющую. К моему большому сожалению, я не знаю где можно на него сесть, где он подбирает своих пассажиров, но я точно знаю, что в этот поезд легче всего попасть, когда в него пытаются сесть не в одиночку.

Мы не Они — Они не Мы

Конечно же есть и опытные предприниматели, которые уже не раз запрыгивали на него и делали это с легкостью. У некоторых это происходить по причине их собственной природы. Про таких людей говорят, «у него есть жилка предпринимателя».

Спросите его как он это делает, и он сам Вам не сможет об этом поведать. Он просто делает свое дело, и оно спориться в его руках, и вот несколько манипуляций, и этот человек опять в струе.

Для тех же, у кого нет подобного дара, есть более подходящий способ. Нужно создать команду единомышленников. Вы, наверное, подумаете, как же так, просто собрал команду, и ты тоже попадешь в струю? Увы, не все и так уж просто.

Собрать компанию выпить, наверное, будет не сложно, а вот настоящую команду нужно правильно подобрать. Естественно, тут как раз могут пригодится те самые знания, о которых часто любят говорить на всевозможных тренингах по бизнесу.

Я уже упоминал про тех, кто «пытался» начать свое дело. Пытаться сделать что-либо, это значит не делать ничего, создавая во круг себя лишь видимость бурной деятельности. Разве, когда вы хотите есть, вы готовите план, как Вы будете готовить?

Вовсе нет!

Вы просто идете на кухню и в считанные минуты состряпаете себе, как минимум, быстрый перекус из того что уже есть под рукой, не планируя, а просто делая еду для удовлетворения потребности голодного желудка. Так и с бизнесом. Не надо пытаться, просто делайте свое дело, а не готовьтесь к нему и все получится!

Не надо пытаться, просто делайте свое дело, а не готовьтесь к нему и все получится!

Как стать "многоруким" и нужно ли это?

Все, когда-либо сталкивались с ситуацией, когда нужно сделать несколько дел за определенный, ограниченный промежуток времени. Хорошо если дел было ограниченное количество задач, чтобы успеть все сделать в срок.

А что если количество дел, превышает ваши возможности? Что если нужно быть в одно и тоже время в разных концах города? Что если вам нужно сделать то, что вы еще не умеете или не освоили? Ну и как вам?

Все успели, все смогли?

Вот и получается, что нужно либо увеличивать сроки на исполнение задачи, либо искать другой способ решения. Конечно, если время позволяет, можно увеличить и сроки исполнения.

В бизнесе чаще всего такой фокус не пройдет. Всем нужно сейчас и сразу. Если сроки не устраивают, задача уйдет от Вас. Вот тут, большинство понимает, что "один в поле не воин".

А вот и решение подоспело. Если "один в поле не воин", то нужна армия, чтобы справиться с задачей, к тому же хорошо обученная армия, чтобы быть уверенным, все будет сделано не хуже, а может быть даже лучше, чем если бы это делали Вы сами.

Все выше сказанное, прописные истины, но не сказать о них, значит не понять причин и следствий. Как я и говорил ранее, ответ совершенно прост для решения любой задачи, нужна структура, которая сможет справиться с любым делом за определенное задачей время. Нужна армия, и соответственно для армии, нужна координирующая сила. Не важно, будет это один человек или группа людей, наделенных равными полномочиями и ответственностями, но с различными способностями.

В любом случае, у этой группы людей есть много общего, все они люди и в определенной мере мыслят почти одинаково. Есть хотят все и никто из людей не идет спать если голоден, а еда на расстоянии вытянутой руки.

Ну наконец-то финал и занавес

Таким образом, что мы имеем: для реализации определенного круга задач, легче всего достигнуть результата в совместной, коллегиальной работе с распределением обязанностей и единым согласованным действием.

Все что нужно для реализации поставленной задачи или компании, кратко и лаконично перечислено ниже в семи пунктах:

  1. Нужна команда компетентных людей, навыки которых, в наибольшей степени подходят для реализации какой-то части одной конкретной законченной задачи
  2. Мотивация должна присутствовать у каждого члена команды, и не обязательно мотивом для качественного исполнения должна быть финансовая составляющая, работа за идею, быть частью процесса, получение морального удовлетворения, все это так же может выступать стимулом к полной самоотдаче
  3. Количество людей должно быть достаточным для выполнения задачи на 100%
  4. Финансовые возможности члена команды, должны быть как минимум на уровне самодостаточности, а главное до завершения задачи или компании
  5. Нужна четко сформулированная задача/компания
  6. Роль каждого участника должна быть ясной, понятной и четко разграниченной. Отступления возможны, но не в ущерб общего дела или задачи
  7. В конце успешного завершения задачи, дела или компании, каждый участник должен получить ожидаемое, ровно в том размере, на что он рассчитывал, не менее, но и не более.

Почему не более?

Это жесткий фактор, который станет критерием для будущих проектов. Все нюансы и детали должны быть оговорены и зафиксированы, любым адекватным способом (устно, письменно, публично или еще как либо).

Вы хотите работать с этой командой дальше? Тогда не надо портить такой классный коллектив.

Любая слабость, точно так же как и не выполненное обещание, выйдет вам боком.

Ну если уже просто распирает сделать не оговоренный бонус, дайте понять, что это лично от вас и из вашего кармана, а не от компании, тогда возможно ваша благодарность не будет расценена вашей слабостью.

Так выпьем же, за успех этого "безнадежного дела" :)

Ну вот, вы дочитали до конца, а значит вы упорный человек. Я уже уверен, что у вас есть все шансы на успех. А вот с реализацией ваших целей "до конца", это уже вы сами.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
ren rebel
"Как ни странно, но ответ действительно прост. Бери и делай!" Конец поста.
Ответить
Robologic
Kурсы программирования и робототехники для детей
Ясон Леонтьев
Сколько людей, столько и мнений. Я не случайно написал такой длинный пост. Одним, даже ничего не надо объяснять, они и так все понимают и знают. Другим же, нужно больше букАв. Тогда они начинают шевелить мозгом и осмысливать: меньше слов, больше дел и все получится.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии