Главное Авторские колонки Вакансии Вопросы
Выбор редакции:
273 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Франшиза доставки роллов Ролик — Подбор помещения

Недавно мы с вами наконец-то познакомились, рассказали о себе, своих успехах и философии. Теперь же пора переходить к рассмотрению вопросов в практической плоскости.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Организация работы кухни — комплексный процесс, включающий в себя многие составляющие. Но все начинается с подбора помещения.


В самом начале у нас был опыт, знание ниши, понимание того, что мы хотим сделать и дикое желание добиться этого.

А большего и не нужно было.

Четкая картинка в наших головах сама подсказывала порядок действий, которому просто нужно было следовать. Тут нет ничего сложного, и далее читатель сам сможет в этом убедиться.

Подбор помещения.

В вопросе подбора помещения очень много тонкостей. Прогадать с помещением — значит потратить большую часть бюджета впустую. Чуть позже расскажем, почему так может случиться.

Мы искали помещение самостоятельно и при помощи профильных риелторских агентств. Нашли мы его, кстати, все равно сами.

Критерии поиска у нас были следующими:

  1. Расположение в центре города.
  2. Отдельно стоящее здание.
  3. Прилегающая улица с хотя бы небольшим проходящим трафиком.

Главным критерием поиска стало расположение. Здание должно располагаться в географическом центре города (или рядом с ним), и при этом быть отдельно стоящим.


Расположение в географическом центре важно с точки зрения доставки. Так можно покрыть гораздо большую площадь в самых активных районах города и в целом оптимизировать время доставки.

Подбор отдельно стоящего здания важен с точки зрения расходов на организацию рабочего пространства. В нашей сфере требуется тратить значительные суммы на вентиляционную систему.

Расположение в жилом доме предполагает гораздо большие затраты на вентиляционную систему, потому как ее необходимо протянуть до крыши строения. То есть расходы увеличиваются кратно.

Чуть выше мы говорили о том, что если прогадать с помещением, то бюджет будет слит впустую.

Как раз об этом и шла речь. Представьте, что Вы нашли идеальное для себя помещение, но запах с кухни доставляет соседям неудобства, потому что вентиляционная система не была проработана должным образом. Вы уже вложили деньги в ремонт, в оборудование, в рекламу. И тут приходят контролирующие органы и выселяют Вас.

И будут, кстати, абсолютно правы.

Да, оборудование то останется, его никто не заберет. Но поиск нового помещения — это время, а ремонт в нем — деньги.

Вот и получается, что ни денег, ни ремонта, только потраченные впустую силы, время и средства.

Чтобы не прогореть на старте, важно правильно подобрать помещение. Либо это отдельно стоящее здание, либо многоквартирный дом, но тогда зашивайте в бюджет дополнительные расходы на вентиляцию.

Вопрос электроэнергии тоже очень важен. Нужно не менее 15 КВт для комфортной работы. Меньшие показатели означают, что в дальнейшем вы вряд ли сможете поставить дополнительное оборудование.

Это действительно ОЧЕНЬ важно.

Если не хватит мощностей, то вы просто не сможете работать в этом помещении, какой бы дорогой ремонт не сделали.

Кстати, расположение в географическом центре это не только удобство доставки, но и какой-никакой живой трафик. Наша задумка состояла в том, чтобы оборудовать небольшую зону выдачи блюд.

Мы отказались от посадочных мест в заведении, но вот те, кто просто проходил мимо, могли зайти, сделать заказ и забрать блюда.

На самом деле, из таких мелочей складывается большой успех. Важно продумать все детали.

Итак, помещение мы нашли за неделю.

Кстати, вот еще небольшой совет от нас: не бойтесь торговаться.

Большинство собственников готовы пойти навстречу ради того, чтобы заполучить надежного арендатора. Лучше сделать небольшую скидку и дать арендные каникулы, но при этом не беспокоиться о поиске нового съемщика долгие годы, чем гнаться за сиюминутной прибылью — это понимают многие.

Мы выпросили месяц арендных каникул, которые потратили на запуск. И на самом деле это нам очень помогло. Так что имейте ввиду.

Ремонт помещения.

Вот мы стоим в нашем пустом помещении, разглядываем стены и думаем о будущем.

В сознании уже сформированы яркие и четкие образы будущего заведения, по которому туда-сюда мельтешат повара, а на стойке выдачи продукции ждут курьеры.


Эта картинка вдохновляет, дает сил и энергии. Это чувство понятно каждому, кто когда-либо был на нашем месте.

Но для превращения картинки в голове в реальность предстояло еще очень много работы.

Затраты на ремонт помещения включают в себя как внутреннюю отделку, так и систему вентиляции, о которой мы говорили ранее.

Помните ведь, что чем ниже здание, тем дешевле это выйдет?

В отдельно стоящем нежилом здании затраты на вентиляцию будут кратно меньше, чем в многоквартирном доме.

Мы хотели работать только на новой, идеальной с нашей точки зрения кухне. Все должно было быть на высшем уровне.

Первым делом мы укатали все помещение в белую плитку, в соответствии с санитарными нормами. Далее усовершенствовали вентиляцию: добавили новые моторы, подключили вентиляционные замки, приточную систему.

Вытяжка тоже имеет значимую роль. Плохая вытяжка — это духота и жара на кухне, запахи готовки, в том числе и фритюрных жиров. Крайне неприятно, а соответственно снижается эффективность труда и настрой коллектива.

Так же нужны были опознавательные знаки. Необходимо сделаться заметными для проходящих мимо людей. Это важно и для работы на вынос, и для того, чтобы курьеры подключенных сервисов-агрегаторов могли без проблем найти нас.

Деталей действительно очень много. Тяжело учесть их все, особенно не имея должного опыта работы в нише. Но он есть у нас, и мы готовы делиться им со своими партнерами.

Но чтобы исправить ошибки нужно суметь их признать. Не бойтесь анализировать проделанный путь, не сглаживая углы.

Перед открытием предстояло еще много работы: заказать оборудование, собрать сотрудников и запустить рекламную кампанию. Про все это мы обязательно расскажем, так что подписывайтесь и ждите новых публикаций.

Переходите на сайт, чтобы узнать подробнее о нашей партнерской сети: franchise.roliksushi.ru

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.