Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Народная научная премия
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
32
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

23
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

13
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Как мы решили совместить научную премию, краудсорсинг и краудфандинг?

1 146 2 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
В своей статье я хотел бы поделиться историей работы над премией «Роснаука» — абсолютно уникальным проектом.

Доброго времени суток.

Меня зовут Зельдин Михаил. В проект "Роснаука" я попал, как сотрудник Boomstarter и со-основатель Crowdhunters, то есть я менеджер и эксперт в краудфандинге.

Кладезь умов

Россия исторически была одним из центров научных открытий и изобретений, став Родиной для таких ученых, как Менделеев, Ландау, Колмогоров, Циолковский и многих других.Нельзя сказать, что государство было снисходительно к первым умам страны. Чего только стоит "дело генетиков" или миграции ученых на Запад, которые в свою очередь дали толчок развитию инноваций в Кремниевой долине и Тель-Авиве. Но несмотря на это, в Российской Империи и СССР заниматься наукой и исследовательской деятельностью было престижно, чего не скажешь, к сожалению, о настоящем положении дел в России.

Практически вся система инстанций в этой сфере осталась неизменной с советских времен — "поменяли только вывески". При всей спорности реформы РАН и образования, необходимы серьезные преобразования. Кроме того, не постесняюсь сказать, на положение и статус отечественных ученых негативно влияет и политическая ситуация в мире – зачастую изобретения российских попросту игнорируются мировым научным сообществом.

«Откуда ноги растут»

В мире существует достаточно большое количество премий и наград в сфере науки, которые ежегодно присуждаются за выдающиеся исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Наиболее престижная них — Нобелевская премия. Ее лауреатом ровно 100 лет назад стал наш соотечественник — Иван Петрович Павлов. Всего из России 26 ученых, которые получили Нобелевскую Премию, если добавить деятелей науки "российского происхождения" — выйдет в полтора раза больше.

3313cd4feff886ec62ab32f72e0fb317.jpg

Что касается финансирования Нобелевской премии, ее бюджет базируется на завещании Нобеля, в соответствии с которым все его средства, в основном заработанные благодаря своему «не слишком гуманному изобретению» динамиту, были переданы Фонду Премии и используются во благо науки и мира.

«Роснаука»

В 2006 году в городе Сочи образовалась небольшая инициативная группа, которая решила заняться, громко будет сказано — содействием науке. В нее вошли: член Ассоциации ученых ЮФО и ВОИР Станислав Мерзляков, Призер различных соревнований по программированию, в т.ч. ACM, руководитель сочинской школы программиста Михаил Лазарев, Данил Кузьмин,, Александр Нетребко и др.В течение 8 лет поддержали или присоединились к команде известные ученые академик АН ЧР д.м.н., проф. Султан Катаевич Айсханов, ректор СГУ д.э.н., проф. Романова Галина Максимовна, инженеры, политики и бизнесмены. В результате в 2014 году был создан Фонд «Руснаука», в рамках которого под руководством члена Общественной палаты Вениамина Роднянского и основателя Boomstarter.ru Руслана Тугушева, было решено создать народную Премию для российских ученых.Целями «Роснауки» стали: 1. Повышение престижа научной деятельности.2. Вознаграждение передовых ученых, инженеров, изобретателей, IT- специалистов за конкретные работы.3. Популяризация науки в России.

Название было определено быстро — "Роснаука" (до 2010 года это название относилось к федеральному агентству по науке и инновациям — компетенции которого были переданы в Министерство образования и науки).

b_54591b85707de.jpg

Краудфандинг

Для начала была поставлена задача — определить механику Премии. Мы решили сделать «Роснауку» ежегодной, бюджет ее формировать на основе краудфандинга. Люди будут спонсировать Премию, впоследствии же эти деньги будут распределяться между лауреатами.У многих был скептицизм: "будут ли люди спонсировать науку?". Я был абсолютно уверен в этом, что аргументировал следующим образом:— Существуют специализированные краудфандинговые платформы для сбора средств на научные исследования, вот некоторые из них: experiment; petridish; scifundchallenge; useed; consano; myprojects; rockethub; technofunding.— На Boomstarter уже есть несколько интересных и успешных научных проектов: Экспедиция «Акватилис», Планетарный Передатчик Энергии, Космический спутник, Археологическая экспедиция в Гизе— На Западе наука существует в первую очередь при помощи корпораций и меценатов и только в третью очередь государства.— В передовых университетах мира развивается следующая практика: выпускники крупнейших ВУЗов поколение за поколением оплачивают обучение абитуриентам, у которых недостаточно на это средств. Или же абитуриенты находят деньги через краудфандинг, размещая проекты на CrowdTilt, Indiegogo и др.

На момент написания статьи было собрано 535.268 руб. от 561 человека — это значит, что денежное вознаграждение в каждой из номинаций уже превысило 75 000 рублей.

Краудсорсинг

Выдвигать кандидатов имеет право фактически любой желающий, если заявка Премии корректно и полноценно оформлена. Работы проверяются Комитетом Премии, который состоит из крупнейших ученых страны. Он же и определяет лауреатов.Для проверки актуальности работ для общества и ознакомление с ними мы реализовали механику, при которой каждый человек, внесший вклад в бюджет Премии, сам сможет проголосовать за наиболее значимый на его взгляд труд.Таким образом мы гарантировали прозрачность, которой не хватает многим научным Премиям.

Было решено, что в первый год у Премии будет 7 номинаций, над которыми мы долго спорили, обращались к партнерам и экспертам. Конце концов остановились на таком списке:— Химия,— Физика,— Математика и IT,— Медицина и Биотехнологии,— Промышленные технологии,— Робототехника,— Народная номинация (за общественно значимый вклад в науку, определяется, только голосованием).

Разработка Boomstarter

Мы решили, что будем создавать страничку Премии на базе платформы Boomstarter: используя свой движок, уже имеющуюся платежку, конструктор краудфандингового проекта, систему аккаунтов, футер, сайдбар и тд.

Начали разрабатывать c штатным дизайнером Boomstarter механику, брендинг Премии и все это в последних числах июня. b729c41d9c1cc2e5fb0d8a407d4c9b48.jpg

И так, как мы установили жесткий дедлайн по этой задачи, мы даже ночевали с ним в офисе.Сдав наконец работу руководителю Руслану Тугушеву, я заснул прямо около его рабочего места на диване.52dc12814418408a77058430124eead0.jpg

Конечно, можно сказать, что у нас, Boomstarter'а накопился приличный опыт «гибкой разработки»: разрабы постоянно ведут работу над крупными задачам, спец проектами и одновременно им поступают мелкие доработки, иногда баги. 78a243358aca93dc6c2c08cec2f37288.jpg

Хотя у нас в компании практически горизонтальная сегментированная по направлениям структура и коммуникация происходит на мой взгляд не плохо, когда же все было готово: юзер-стори и требования расписаны в Confluence, макеты подготовлены, оказалось, что доработок под Премию требуется гораздо больше, чем изначально ожидалось, а грядущих важных задач у отдела разработчиков было предостаточно. Поэтому спасали только планерки и Jira (одному мне кажется, что там жуткий интерфейс?). В результате я мог параллельно заниматься абсолютно другой работой: формированием сначала концепта, дизайном, а потом тз по новому функционалу, который должен будет помочь авторам проектов, краудфандинговым консалтингом. Даже находясь в командировках, например в Питере на GeekPicnic, работа над лендингом Премии шла шаг за шагом.4f3910dd7c9ac78e522a9934024f7a4d.jpg

Конечно, неожиданности были. С платежкой мы планировали, что управимся за один-два дня, а получилось значительно дольше. Требовалось изменить принципы ее работы конкретно под Премию и сохранить высший уровень безопасности. В результате сделали на будущее, так, что бы могли использовать механизм в следующем году и даже в других проектах. Особо много вопросов было о том, как адаптировать имеющийся конструктор крауд.проектов под заявки Премии. Пришлось находить компромиссы с разрабами и даже отказаться от некоторых функций, что повлекло с точки зрения юзабилити к нескольким недочеиам. Но в ходе работы был сделан один полезный вывод: конструктор проектов надо переписывать, так как фактически сейчас действует тот же, чуть доделанный конструктор, что и тот, когда Boomstarter только запустился. Тогда он был молодым и дерзким стартапом, который спешил занять свое место под небом. В то время еще никто не верил, что краудфандинг в России приживется - а оказывается, что даже очень даже.

Заключение

Как часто это бывает, сроки выгрузки лендинга затянулись, он был залит только в августе, конечно в целом во время работы не обошлось без маленьких босс-билдингов на sandbox и последующих десятка моих перепроверок.Но в начале сентября 2014 годы мы благополучно анонсировали полный запуск Премии Роснаука.

В ноябре будет объявлен основной состав Комитета и будут представлены первые заявки, которые прошли его проверку.

Станислав Мерзляков, как то сказал:

"В первую очередь мы общественники и наш проект для науки — общественный.Премия Роснаука — это личная инициатива и госзаказа на неё не было, на сайт госзакупок тендеры не вывешивали."

Внимание проекта со стороны ученых и власти высокое, но мы будем придерживаться принципов открытости.

Путь нашей инициативы только начинается, вручение Премии лауреатам пройдет 12 апреля.

+4
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
ninefront
Здравствуйте! После прочтения возникло несколько вопросов. Как будет происходить механизм отбора номинантов? Самостоятельные заявки или сам проект будет собирать данные? Планируете ли подключать гос.структуры для увеличения фонда, да и значимости самого проекта? Начинание отличное, правда. Спасибо большое.
Ответить
Crowdhunters
Консалтинг и дизайн для краудфандинговых проектов
Misha Z
Добрый день!

- Как будет происходить механизм отбора номинантов?
- Сейчас идет процесс принятия заявок. Фактически любой желающий можешь выдвинуть своего номинанта. С помощью наших партнеров мы пригласили ВУЗы страны и различные НИИ и тд. присоединиться к процессу выдвижения номинантов. По причине многочисленных запросов от ВУЗов, скорей всего, мы продлим срок стадии выдвижения номинантов на несколько месяцев.

- Самостоятельные заявки или сам проект будет собирать данные?
- Выдвижением номинантов занимаются научные граждане, научные организации и тд. С нашей стороны Комитет Премии состоящий из ученых и академиков будет отбирать и проверять заявки. Конечно, если заявка будет достойная, но не будет хватать информации, мы обязательно свяжемся с выдвигающей стороной запросив дополнительные данные.

- Планируете ли подключать гос.структуры для увеличения фонда, да и значимости самого проекта?
- Цель Премии в абсолютно другом, в более филантропической плоскости и будем стараться ее придерживаться. Мы открыты к сотрудничеству и конечно хотели, бы что бы Премия стала проектом общегосударственного масштаба. Сейчас к инициативе присоединились две организации, которые оказывают значительную поддержку: Федеральное агенство по делам молодежи "Росмолодежь" и Платформа информационно-аналитической поддержки исследований и разработок "Экспир".

Приятно получить позитивный отзыв, спасибо!
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать