Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Хотите больше продаж
по всей России?
Подключите красивый номер 8-800 за 1 рубль
Перейти
Продвинуть свой проект
129 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Так для чего же все-таки разработчику общаться с HR? Он же ничего не понимает…

Исповедь рекрутера

Ксения Ан, HR-менеджер S Media Link.

Наверняка многие девелоперы задавались этим вопросом. Действительно, а зачем разработчику проходить собеседование с девочкой-рекрутером, которая вряд ли полноценно разбирается в разработке?

Когда я только начинала заниматься подбором в IT, то больше всего меня пугало выглядеть непрофессионально в глазах кандидатов: я не буду понимать, о чем говорит разработчик или не дам внятного ответа на технический вопрос. Горячие саркастичные обсуждения рекрутерских факапов на форумах разработчиков и в комментариях статей только подливали масла в огонь.

Но все мы осознаем, что общение с HR - это не техническое интервью. Именно поэтому важно знать меру и понимать: нормально, когда рекрутер не знает, что такое замыкание в JavaScript, но не нормально, когда думает, что Java - это один из фреймворков того же JS.

Так почему же нельзя пообщаться сразу с девелопером? Тут несколько причин:

• во-первых, кандидатов много, а времени у разработчиков на проведение такого количества интервью в день физически нет. Люди занимаются своими непосредственными задачами. В нашей компании даже первичный скрининг (под скринингом мы понимаем получение и чтение резюме, чтобы сформировать первичное мнение о кандидате) резюме - задача исключительно рекрутера, а не разработчика

• во-вторых, разработчик не расскажет вам подробно все нюансы работы компании, хотя и сориентирует детально по используемым технологиям, процессу взаимодействия в команде и пр.

• решение о приеме происходит на основе всех пройденных этапов. Поэтому здесь важно мнение нескольких людей, кто-то оценивает по личностным качествам (рекрутер), кто-то по технической части (девелопер)

• информацию о необходимости поиска нового человека мы получаем от отдела продаж, когда намечается новый проект, но все текущие сотрудники заняты. Бывает и такое, что нам очень сильно нравится кандидат, но нет потребности. В такие моменты HR сообщает об этом отделу продаж для поиска проекта, так как разработчики данными вопросами не занимаются.

Поэтому знакомство с компанией начинается c контакта специалиста отдела Talent Acquisition. Это человек, который будет сопровождать кандидата до финального этапа. Интервью с рекрутером - это не формальное интервью с заготовленным списком вопросов, где HR хочет узнать, кем вы видите себя через 5 лет. Здесь подразумевается беседа, где продолжительность, вопросы и весь ход дальнейшего разговора выстраиваются в индивидуальном порядке. На этом этапе можно понять, какой перед нами человек, его интересы, цели и желания, насколько это сопоставимо с тем, что есть в компании. Как правило, ищется человек в команду не на проектную занятость, а на долгосрочное сотрудничество, где всем будет комфортно взаимодействовать друг с другом каждый день и решать общие задачи.

После общения с HR-менеджером следуют технические этапы: решение алгоритмических задач, техническое интервью и тестовое задание. Иногда последовательность меняется, а тестовое задание можно заменить на ревью вашего кода на гитхабе. Но это уже совсем другая история, и состоится ли она вообще, зависит именно от того самого "непонимающего" HR.

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать