Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сей-Хай – это современное интернет издание о творчестве
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
39
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

30
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Почему заказчикам нравится плохой дизайн

6 182 27 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Заказчики почему-то зачастую выбирают самый паршивый дизайн для своего продукта. Таким образом, мы сегодня видим массу уродливых баннеров, вырвиглазных сайтов и отвратительных логотипов. Почему же заказчик действует по принципу «чем хуже, тем лучше»?

1. Люди стали ленивее

b_5689380ce750e.jpg

И это можно видеть буквально в каждом аспекте нашей жизни. Нам лень сделать лишнее движение, чтобы переключить канал на телевизоре, мы предпочитаем совершать покупки, не выходя из дома. Нам хочется, чтобы все, что нас окружало, требовало от нас минимальных физических и умственных усилий.

Таким образом, основной задачей любого производителя стало упрощение. К чему это мы ведем? А к тому, что и заказчик хочет, чтобы все было как можно проще. Ему легче оценить незамысловатый и корявый дизайн, который не потребует от него чувства вкуса. Ему проще заставить дизайнера создать логотип в виде той штуки, которая заказчику приснилась, чем понять и принять мнение профессионала.

Заказчику куда проще не парить себе мозги поиском идей и назвать магазин «Колбасoff» или как-то в этом духе. Ну а к такому «экстравагантному» названию нужно создать не менее потрясающий логотип. В виде фиолетовой летающей колбасы, а почему бы и нет?

Зачем рисковать?

b_56893a576d0b9.jpg

«Этот дизайн понравился моей жене, а ваш дизайн ей не нравится. Видите, у нас есть мнение, зачем рисковать, пробуя заведомо плохой дизайн?» — напыщенно говорит заказчик дизайнеру, который создал потрясающий и модный дизайн. Конечно, жена заказчика знает о дизайне гораздо больше, чем профессионал. Вот так и появляются сайты с синим фоном и красным текстом, розовыми сердечками, котятками на каждой странице и остальной фигней. Здесь опять же играет роль лень, ведь спросить кого-то еще, кроме жены — это слишком большие усилия. Ну и банальное нежелание пробовать что-то новое.

Существует множество корпораций, которые требуют от своих работников инновационных идей, а потом говорят, что эта идея слишком рискованная и «давайте лучше подождем». Затем, когда конкуренты осуществляют эту идею, корпорация, которая решила подождать, просто копирует концепт

3. Человек просто привык к уродству

b_56893a65a97a7.jpg

Не будем брать западного заказчика. Возьмем для примера нашего отечественного. Предположим, ему лет 40. Путешествовал он разве что по родине и пару раз в Турцию слетал, чем безмерно кичится. Что он видел все свое детство и юность? Серые дома, серые одежды и такое же серое небо. Осень ассоциировалась не с красотой золотых листьев, а со слякотью, грязью и опять же серостью. Зима — то же самое. Когда вы в последний раз видели белый снег? Сразу после того, как он выпал? Чаще всего мы видим снег либо желтого цвета, либо снова же серого, так как на него оседает вся грязь городского воздуха.

b_56893a8d9d2f3.jpg

Думаете, весна у него ассоциируется с цветением и красотой просыпающейся природы? Нет. Он видит в ней только потоки грязи и, пардон, экскременты животных (а может и не животных), которые так откровенно обнажает тающий снег. Ну а лето…лето — это жара, это желтая или черная сгоревшая трава, плавящийся асфальт и выедающий глаза «аромат» пота. Что здесь красивого?

Заказчик привык к бесформенной одежде серо-буро-малинового цвета, к сандалиям поверх носка и коврам на стенах. Что же вы от него хотите? Чтобы человек, не только имеющий ни малейшего представления о прекрасном, но и не догадывающийся о том, что красота существует, оценил ваш заоблачный дизайн?

4. Сегодня все делается без души

b_56893a9e06660.jpg

Подумайте о том, как раньше (гораздо раньше) люди заботились о своем бизнесе, пусть он и заключался лишь в подковывании лошадей. Все, что касалось собственного дела, создавалось с любовью и трепетом. Каждая вывеска была чуть ли не произведением искусства.

А что сегодня? Собственный бизнес стал сугубо способом улучшить свое материальное положение. А уж до деталей дела нет, главное, чтобы денежка капала в карман.

Только посмотрите на современные вывески, которые, кажется, создавал, извините, умственно отсталый. Никого больше не волнует эстетика. Все внимание сосредоточено на прибыли. Поэтому и к вашему дизайну заказчик относится без интереса. Ему главное, чтобы все было быстро и дешево, а качество не имеет значения.

Только попробуйте заявить предпринимателю, который собирается строить офис в стиле «псевдомодерн» рядом с красивейшим старинным зданием, что он испортит весь вид своим нелепым офисом. Человек скажет вам «Ну и чо?» и примется за работу. Точно так же заказчик относится и ко всему идиотизму, который он заставляет вас включить в дизайн. «Ну и чо?» — ответ на любой случай.

5. Деньги

b_56893ad87f880.jpg

Большинство не хочет дизайн по принципу «Долго, дорого, ох**нно», как предлагает Лебедев. По двум причинам: долго — раз, дорого — два. А вот третье слово в слогане заказчик предпочитает упустить, так как в его системе ценностей именно время и деньги занимают первое место. На качество плевать. Поэтому заказчику проще выбрать убогий дизайн, но за малые деньги, чем ждать месяц или два, пока вы создадите что-то действительно хорошее. И, естественно, вы запросите хорошую сумму за такую работу, которой вы несомненно будете достойны.

Но, несмотря на все это, не стоит отчаиваться. Если вас просят о плохом дизайне — откажитесь, чтобы не портить себе карму и нервы. А если вам нужны деньги и отказаться вы не можете — выдохните, отдайте заказчику его дизайн и забудьте о проекте, как о страшном сне. Помните о том, что люди с плохим вкусом будут существовать всегда. И поэтому плохие дизайны будут пользоваться успехом. Поэтому не беспокойтесь особо об этом. Воспринимайте отвратительные дизайны как Дарвинизм — выживут только лучшие дизайны.

Больше полезного на http://say-hi.me

+9
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
>выживут только лучшие дизайны
Выживут те продукты, которые решают поставленную перед ними задачу. В данном случае дизайн вторичен.
Ответить
Toptal
The Marketplace for Elite Software Engineers
Dmitry Pavlov
Выживет то, что работает.
Или, вообще, только то - что выживет :)
Ответить
Алексей Новиков
Философия производителей хрущевок, жигулей, телевизоров Рекорд.
Из-за таких людей все мы имеем блевотную окружающую действительность.
Ответить
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Если засечки, полутени и градиенты не приносят денег, то какой в них смысл?
Ответить
Алексей Новиков
А кто сказал, что они не приносят денег?
Почему-то ауди, мерседесы и прочее с засечками и градиентами покупают по всему миру, а жигули как-то не стремятся - отчего бы это?
Кроме того, деньги, или скажем более округло - ценность, может приноситься не тупо за один шаг (штампанул - продал), а за несколько этапов (вложился в красивую архитектуру (не приносящую денег на первый взгляд), стали жить люди, уважающие себя, имеющие деньги, воспитывающие детей, стремящихся улучшать мир вокруг себя еще больше ну и соответственно имеющих больше денег).
А у нас - сэкономили на хрущевках, вырастили в них поколение быдла, которое срет под себя и считает это нормальным - другого-то ничего не видело. Возводит вокруг увеличенные копии хрущевок, чтобы растить в них следующее поколение быдла и выхода из этого процесса деградации не видно. А началось всё, напоминаю, с того, что дизайн (и вообще красоту) посчитали вторичным.
Ответить
Gordon Shamway
Так то оно так, но никакого хорошего дизайна уже не будет. Публика все быдлее и быдлее, а дизайнеры все больше бездумно пародируют и трендово наворачивают
Ответить
Дима Колбачев
Ну значит он и не нужен.
Ответить
Toptal
The Marketplace for Elite Software Engineers
Dmitry Pavlov
Верно. Есть такой приницип KISS («keep it simple, stupid»), и его никто не отменит https://en.wikipedia.org/wiki/KISS_principle
Ответить
Леонид Коренев
В конечном итоге виноват не заказчик, который хочет плохой дизайн, а жадный дизайнер, который соглашается его сделать.

Кстати, далеко не все «специалисты» в состоянии сделать хороший дизайн даже за большие деньги. Так что не заказчиком единым...
Ответить
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Выживут все, что хочет работать ))) Хочешь - будешь повышать свой уровень, если нет... уйдешь в подрядчики...
Ответить
Perecel
автоматический отбор целевой аудитории (реклама в соц сетях)
Дмитрий Кубитский
из любого говна можно сложить экибану, но потребителям говна, нужно гавно! а не экибана, а складывая экибану вы только сокращаете выработку.
до хорошего вкуса нужно ещё дорасти, не только культурно но и умственно, не доросли ещё, что поделать, всему своё время, не стоит торопить события.
Ответить
Показать предыдущие комментарии
UpgradeIM
Сервис достижения жизненных целей, обмена знаниями, повышения уровня жизни
Федоров Николай
Савельев - фрик, которого ни один серьёзный "мозговед" не назовёт коллегой. Вот кстати относительный свежак - даже между мужчиной и женщиной нет особых различий в мозге http://www.popmech.ru/science/232501-razlichiy-mezhdu-muzhskim-i-zhenskim-mozgom-ne-naydeno/
Ответить
Дима Колбачев
Савельев говорит что между людьми!
Ответить
Дима Колбачев
Извините источник не посмотрел - заказуха. Вообще не о чем говорить. Бред.
Ответить
UpgradeIM
Сервис достижения жизненных целей, обмена знаниями, повышения уровня жизни
Федоров Николай
Со сторонниками Савельева тоже. Расходимся)
Ответить
Дима Колбачев
Я не сторонник Савельева я сторонник любой объективной обоснованной достаточно глубоко изложенной темы.
А со сторонниками которые читают вначале заметки про пользу кофе, а завтра про вред конечно нам не по пути). И все конечно научно обоснованно.
Ответить
Заработай или сдохни
Вся боль и слезы российского бизнеса от первого лица без рекламы и смс
Фримен Константин
То самое чувство, когда не можешь поставить 100 лайков статье, обеспечив ей место в "лучшее за неделю" и в email рассылке спарка....
Ответить
Hoffman
Не вижу ничего плохого в дизайне "Колбасофф". Что со мной не так?
Ответить
Пора за дело!
Проект решающий проблемы начинающих бизнесменов
Юра Римский
Качество продукта не всегда предполагает его успешность. Почти никогда, если это не донесено до потребителя, в данном случае, заказчика. Самопродающиеся решения - большая редкость, вы же не лекарство от рака продаёте, тут конкуренция высокая. Выигрывает тот, кто умеет лучше продавать, а не тот, у кого качественнее товар. К сожалению, да.
Ответить
Pragmatika
Продуманные и понятные сайты для продажи товаров и услуг в интернете.
Николай Яковенко
Хороший и плохой дизайн — абстрактно. Дизайн может решать задачу, а может не решать. Отделив таким образом мух от котлет мы получаем, что качество дизайна определяется не тем, соответствует ли он модным трендам, а тем, как с его помощью люди решают свои проблемы, а бизнес свои.

И вот тут начинается самое интересное. В "хорошем" с точки зрения дизайнера дизайне может быть спрятана важная с точки зрения заказчика информация. В угоду минимализму или еще по каким-то причинам. Заказчик требует поставить ее на видное место, дизайнер защищает свой макет и говорит, что с этим авввордс не возьмешь, а на бехансе заплюют. Если дело доходит до этого, лучшее что может сделать дизайнер — выяснить истинную причину возражений или аргументировать свою позицию. Выяснив причину — сделать новую версию, которая не будет хуже первой.
Ответить
Меньщиков Александр
Автор хорошо написал, но по-моему суть проблемы нащупал не до конца.
Есть 3 критерия проекта: стоимость, срок и качество. Важно понимать, для кого каждый из этих критериев первичен, а именно:
- стоимость – важнейший критерий для исполнителя, это его хлеб;
- срок – критерий заказчика, так как "время - деньги", он приходит к вам, как правило, когда жаренный петух сделал свое дело;
- качество – критерий клиентов вашего заказчика.

Когда ваш заказчик впервые приходит к вам, он думает только о своем интересе (сроке) и старается учесть ваш интерес (стоимость), нащупывая золотую середину. До конечных клиентов и их отношения к качеству ему нет никакого дела, поэтому-то на него и закрываются глаза.
Но если заказчик так или иначе столкнулся со своими клиентами на пути к вам (и лучше, чтобы это был не просто опрос или тестирование потенциальных клиентов, а полноценные потери денег и репутации вследствие использования плохого дизайна), вы можете быть уверены, что заказчик учтет всё, что касается качества.
Ответить
СИЛА
Дизайн мастерская
Дима Пугачёв
Очередное нытьё
Ответить
Рома Иванов
Дизайн - это эмоция. Нужно совместить эмоциональный мир заказчика и эмоциональный мир дизайнера.

Дизайнер иногда (и вероятно автор статьи) - отрицает эмоциаональный мир заказчика - он дескать серый и ленивый, и прагматичный.

Почему бы заказчику не отрицать эмоциональный мир дизайнеры - он до хамства самовлюбленный, или наивный, или не соответствующий бизнесу?

А хороший или плохой - уж больно субъективно - кому нравится кислое, кому сладкое - и оба правы.

Но если дизайнер не сумел сделать хороший дизайн в идеологии заказчика - ем есть куда расти.
Ответить
HostMax
Умное продвижение сайтов.
Андрей Сергеев
А может быть какие клиенты у заказчиков, такие и заказчики?

Они хорошо знают своих клиентов, знают, что если на витрине написать скидка 70%, то это сработает. Знают, что если у метро в мегафон орать о лучшем магазине или банке за углом, это сработает. Если на сайте повесить детей с котятами, это сработает.

А еще, знают, что конкурент со свои старым сайтом купил себе вторую квартиру. А жена заказчика кстати, вот уже 10 лет спасает его бизнес своими мудрыми советами, 90% из которых давали профит.

А вы кто для него?
Вы же не даете гарантий, что все получится. Да и сами толком не знаете, как сделать бизнес проект, приносящий прибыль. Ориентированный на местную аудиторию.

Наши дизайнеры, к сожалению, думают о том , как на странице разместить красиво контент, максимум форму подвигать, чтобы конверсию приподнять на 0,001%.

А подумать о том, что нужно клиентам заказчика, кто они вообще, какой дизайн им нужен, к чему они привыкли - мало кто об этом способен подумать.
Ответить
Александр
Чем вам сандали поверх носка помешали? между прочим тренд весны 2016
Ответить
vadimchin
гонево какое-то, заказчики в какой сфере?
а так google: usa machinery sites - наслаждаемся "западным заказчиком" или там тоже везде грязь, мусор и турция? ))
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать