Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Навигатор по товарам магазинов города
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
36
Эбиа

Эбиа

www.ebia.ru

23
Enlite

Enlite

enlited.ru

22
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

17
Venyoo

Venyoo

venyoo.ru

15
2.0

2.0

twozero.ru

14
SE Ranking

SE Ranking

seranking.ru

14
likearea

likearea

smm.li

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Relap

Relap

relap.io

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

WTF - стартап глазами основателя. Часть 2

1 385 5 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Основателю стартапа придется столкнуться с необходимостью собрать команду... и у каждого будет свой опыт. Мой опыт стоил мне почти 500 тыс. рублей.

Первую часть, в которой я рассказываю о первых шагах в сторону начала реализации стартапа можно почитать здесь.

Я не претендую на звание гуру в области стартапов, не подумайте.

Хочу лишь поделиться своим опытом, который немного приоткроет ситуацию по ту сторону стартапа, чтобы вы знали с чем приходится сталкиваться и какие грабли иной раз лучше обойти.

Итак, замыслил дело я большое, разработать многопользовательский сервис ориентированный под высокую нагрузку. Ведь сразу при запуске должен весь город начать им пользоваться :))

И почему то, в моем воспаленном деньгами мозгу появляется мысль, что мне надо контролировать процесс разработки и разработчики должны быть из моего города и еще на окладе.

Вроде и мысль то правильная... но вот реалии таковы, что найти самому толкового программиста в городе, да еще и посадить его на постоянку в офис работать.... за те деньги, что хотел я - а я предполагал, что можно найти ведущего программиста тысяч за 60 в месяц, а второго программиста "помощника" - за 35-40.

Оказывается рынок труда в Новосибирске испытавает довольно жесткий дифицит IT специалистов и остается только переманивать специалистов из одной компании в другую либо высокой ЗП, либо особыми удобствами в работе, а еще чаще и тем и другим.

Идея найти себе ведущего программиста из своего города была правильной, но вот реализация подвела.

Я решил найти его с помощью агентства Алексея Сухорукова, которое специализируется в Сибе на поиске IT-шников и берет от 1,5 до 2-ух зарплат нанимаемого сотрудника в свой карман за услуги. Не хило так, ищешь сотрудника за 60 тыс. рублей - платишь им 90 тыс. за услуги поиска.

Не, молодцы, я не спорю, нашли себе свою нишу и неплохо справляются, правда у меня был довольно печальный опыт их услуг.

Мне подобрали несколько кандидатов, с каждым из них я созвонился, с некоторыми я встретился сам в городе 1 на 1. И вот вижу большого тучного товарища слегка бурятской наружности, которого прямо так нахваливают, показывают его зашкаливающие баллы по их внутренним тестам и т.п.

Этот вроде больше других заинтересовался, весь показывает свой интерес, сверкает идеями и готов работать... только работать он готов параллельно со своей основной работой, выделяя по 20 часов в неделю за 60 тыс. в месяц и при наличии напарника, а напарник ему обязательно нужен за 30 тыс. в месяц на таких же условиях и по счастливому стечению обстоятельств у него находится такой напарник - его хороший друг с которым, как он сказал они уже много проектов вместе делали.

Все здорово, сразу была разработана схема работы, составлена карта действий, описание структуры движка и я хотел делать все с нуля, чтобы... эээ... чтобы... да хрен его знает зачем, просто хотел делать все с нуля.

Определяем общий срок работ для реализации данного проекта в количестве 4-5 месяцев и приступаем к работе.

Раз в неделю мне показывали что то, какую то мелочевку, рассказывали что внутри движка что то пилят и т.п. стабильно были на связи и делали вид постоянной занятости, а я постоянно и своевременно им платил.

Изредка мы встречались, что то на ноутбуке мне показывали, рассказывали, строили планы которые затем не соблюдались... но что я говорю, вы ведь уже все поняли, меня тупо разводили в течении 4ех месяцев на бабки ничего толком не делая.

Жаль, что я такой оптимист и доверчивый человек, но из-за отсутствия опыта в программировании я не смогу сразу понять, что объем работ который они сделали даааалеко не соотвествует тому, что можно было сделать за это время.

Я естественно возмутился ситуацией, обратился в агентство Сухорукова с целью хотя бы наказать данного программиста, может быть компенсировать свои издержки, но суровая реальность при организации нам двоим очной ставки показала следующее:

Программист утверждает, что не было согласовано техническое задание и поэтому толком ничего не сделано, типа как можно работать без подробного описания работы. Деньги получать можно, а работать нельзя.

В общем растался я с этой замечательной командой, которой я отдал 360 тысяч и нифига толком не получив, использовать то что они сделали я не смог для своего проекта.

Начали мы работу в августе 2012, а закончили сотрудничество в ноябре. После чего несколько месяцев я просто был в прострации не зная, что делать дальше.

Нет, меня не особо беспокоили деньги, у меня их по прежнему оставалось нормально, но беспокоил тот факт, что протрачено довольно много времени.

И вот в январе 2013 я решил, что предыдущая неудача меня так легко не остановит и я начну все сначала.

Недолго думая я поднимаю все карточки кандидатов, которые мне скидывали из агентства и прошу прислать еще новые и берусь за прозвоны и встречи с кандидатами. Так получилось, что я долгое время откладывал одного кандидата (Дениса), не знаю по чему, работал он на тот момент ведущим программистом в Parallels, помоему меня просто фамилия его чем то не впечатляла, ничего такого специфического в ней не было, но встрелся я с ним в самую последнюю очередь, когда уже мне больше никого не могли предложить.

Встретились мы в кафешке, я ему рассказал о своей идее и моя идея его просто захватила и тут же я предложил ему стать моим партнером и получить 50% от прибыли.

Я посудил так, что человек замотивированный на успех компании долей от гиппотетического дохода будет как минимум честен со мной в вопросе реализации проекта и будет заинтересован в ускорении сроков запуска и что не маловажно - при этом будет огромная экономия в деньгах, так как он будет работать на своем энтузиазме.

И как водится, в компании с толковым партнером в 2 головы мы начали думать, как все же быстрее запустить этот проект.

Мы не составляли никаких планов схем запуска, мы просто решили, что нам это надо сделать быстрее и лучший выход - переделать под себя существующую платформу, которая распространена и на которую мы без особых сложностей сможем посадить новых программистов.

Мы уже начали всерьез рассматривать функционал multishops в бесплатном движке opencart, кажется так называется, когда можно было к одной админке подцеплять несколько магазинов и уже в феврале начали прорабатывать эту схему.

Когда каким то неведомым образом мне на сервисе поиска инвесторов (там я был зарегистрирован в качестве инвестора) написал Стас, который искал инвестиции в свой сайт, на котором любой пользователь мог быть одновременно как покупателем, так и выкладывать свои товары на продажу!

И я увидел в этом возможность. Нет, я не стал его инвестором, но я предложил ему продать движок своего сайта нам с условием, что мы не будем двигаться в том же направлении, в котором двигается он сам.

Он очень обрадовался такой возможности, я уже мысленно думал, сколько же ему предложить, чтобы он не обиделся... сразу 500 тыс. или сначала 350 и начать торговаться с потолком в 500 тыс. руб.

И как хорошо, что я спросил, за сколько он готов нам продать сайт, он сказал... "было бы неплохо получить за него 150 тысяч!" У него действительно был очень толковый ориентированный под высокую нагрузку сайт! Который ему разработали за 900 тыс. рублей в одной из вебстудий северной столицы.

Да, его еще надо было допилить до наших нужд, но это было куда легче, дешевле и качественнее, чем пилить opencart! Это был просто подарок судьбы!

Стасян, если ты читаешь, то не обижайся, ты нас реально очень выручил тогда... я тебе обязан!

Какие выводы я сделал из этого опыта?

1. Не пытаться мотивировать деньгами ключевых для стартапа специалистов, особенно если в этой специальности нет опыта. Просто Вас легко введут в заблуждение.

2. До момента получения первого дохода, лучше экономить на всем, так как еще не известо, когда начнут вам поступать деньги. Поэтому лучше использовать труд фрилансеров и экономить на аренде помещения и на необходимости платить ЗП. Конечно для контроля программистов-фрилансеров у вас должен быть свой специалист, которому вы доверяете (читать пункт выше).

3. Стараться использовать уже готовый продукт, максимально близкий по функционалу и требованиям, а не разрабатывать сайт с нуля. Это обеспечить более быстрый срок запуска и может существенно съэкономить время и деньги.

Вот так мы получили себе готовый фундамент под наш стартап и я нашел себе своего первого партнера в этом проекте.

До сентября мы работали в авральнном режиме абсолютно без выходных, приходя домой уже поздним вечером и к 20 сентябрю мы выкатили в общий доступ наш сайт и запустили рекламу на сайте НГС.... мы уже видели себя миллионерами и думали, как лучше отбиваться от назойливых магазинов...

Но реальность была несколько иная. О том, как мы уже запустили проект и с какими сложностями столкнулись и как их решали, я расскажу в следующей части.. сейчас уже пора спать.

P.S. проблему с кидаловом наемных программистов описал, а решение на такую ситуацию забыл...

В общем прививка от таких случаев следующая:

1. Обязательно составляете подробное и детальное техническое задание с приложением макетов страниц, пусть даже схематических и указать сроки реализации проекта, которые озвучит сам программист и прсите поставить афтограф под этим документом с расшифровкой.

2. При передаче средств исполнителям - просите написать расписку или переводите на именную карту исполнителя, чтобы обязательно ему принадлежала.

Я еще попробую через суд догнать те деньги, еще остался 1 месяц до истечения срока исковой давности, слава богу, что есть расписки от них. Сейчас консультируюсь по этому вопросу с юристом, отпишусь по результатам.

Тут ситуация неоднозначная, но уже есть положительный опыт у меня во взыскании средств через суд с кидал.

+6
Первые Новые Популярные
JORNL - мобильные журналы
Журналы для iPad и iPhone
Денис Бекларов
Очень интересно! Мы тоже переделывали все с нуля 2 раза, пока пришли к текущему решению (на которое смотрели самым первым, но почему-то отклонили).
Ответить
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Ждем третью Ваших приключений в мире бизнеса.
Ответить
SELLSO.RU
Навигатор по товарам магазинов города
Михаил Погожев
будет, постараюсь в ближайшее время. Там да... приключения, блин :)
Ответить
Calandryll
Пишите интересно! Жду продолжения.
Что хочется сказать )) И сам проходил очень похожии ситуации, и у других читал не раз. А все равно грабли эти продолжают полироваться лбами стартаперов.
По сайту маааалькое замечание. В подвале ссылки Миссия и Вакансии ведут на одну страницу. Может так и задумано, но мне показалось странно.
Ответить
SELLSO.RU
Навигатор по товарам магазинов города
Михаил Погожев
Спасибо за замечание, убрали ссылку.

А лбами полируются потому что все стартаперы довольно самоуверенные люди, мы видим перед собой другие похожие или аналогичные проекты и считаем, что уж мы то справимся, мы умнее предыдущих, кто шел... и получается повторяе те же ошибки.

Наверное поэтому хорошо бы получить в свою команду или просто проконсультироваться у закончивших свою деятельность конкурентов, думаю помогло бы избежать многих ошибок. Но это конечно касается ошибок уже при работе проекта а не при его создании.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать