Какой он – эталонный пример отчёта по SEO-продвижению?
Отчет, с нашей точки зрения, один из важных инструментов взаимодействия подрядчика с клиентом, т.к. в полной мере отражает (по крайней мере должен отражать) весь тот объем работы, который выполняется и за который клиент платит деньги, иногда весьма немалые.
Понятно, что каждый специалист пишет в отчете о том, о чем считает нужным, но, чтобы у клиента сложилось верное впечатление о проделанной работе, отчет должен включать в себя как минимум базовые блоки, все остальное опционально исходя из целей и задач проекта, а также личных предпочтений исполнителя.
Пример такого интерактивного отчета по продвижению сайта, содержащий базовые моменты по SEO, вы можете скачать здесь
Основные блоки SEO отчета по нашему скромному профессиональному мнению
- Описание выполненных работ, резюме результата и дальнейшие действия
Просто графики не отражают всю ту полноту работы, что была проделана, к тому же не все клиенты понимают какая большая работа прячется за увеличением (иногда и небольшим) позиций или целевого трафика.
В этом блоке специалист должен описать текстом по-порядку все свои (и чужие, например, если к задаче были привлечены программисты, дизайнеры, копирайтерыт.д.) выполненные задачи, выводы и цели на следующий период.
- Мониторинг трафиковых изменений
Раздел с основными метриками трафика и их динамикой. Этот блок можно отобразить как в виде тех самых скриншотов (которыми, скажем честно, можно манипулировать в свою сторону) или сделать блок интерактивным и все отчеты сделать работающими в режиме реального времени.
Забегая вперед скажем, что именно этот блок (а также блоки по позициям, поведению пользователей и др.) мы автоматизировали и значительно сократили время работы SEO специалиста (чуть позже расскажем, как).
- Продуктивность страниц
Грубо говоря, описание поведения пользователей на тех или иных страницах сайта с тем, чтобы выявить слабые места, с которыми поработать в дальнейшем. Обычно ложится в план действий на следующей отчетный период.
- Позиции сайта
Разъяснять не надо — для многих клиентов этот блок основополагающий во всей работе SEO специалиста.
- Ссылки и упоминания компании
Тут мы прилагаем ссылочное (как коммерческое, так и естественное). Если ведутся репутационные работы, здесь о них тоже можно упомянуть.
Из основного это все. Остальное — уже нюансы и что вставлять в отчет еще — зависит от специфики вашей работы с клиентом и ваших личных предпочтений.
На снятие и анализ всех метрик у нашего специалиста по одному проекту уходит до 4 часов, а если учесть, что один SEO специалист ведет 5-10 проектов, то на одни только отчеты может уходить до недели рабочего времени в месяц!
Поэтому мы задумались, как можно сократить это время, и стали тестировать разные платформы, которые помогали в автоматизации.
По итогу остановились на Google Data Studio (ныне Looker Studio). Опыт работы с остальными описывать не будем, просто коротко скажем, что кто-то генерировал отчеты в 40+ страниц (такое никто в здравом уме читать не будет), кто-то стоил как крыло самолета и, если помножить эту цифру на всех клиентов — не хватит никаких бюджетов, а у кого-то просто не хватало функционала или custom-изации отчетов.
Google Data Studio
Google Data Studio — это сборщик данных из разных источников, который позволяет интерпретировать полученную информацию и представлять её в удобном формате.
Мы можем выбирать необходимые для нас параметры и выводить их в качестве диаграмм, которые будут интерактивными (их можно перестраивать и фильтровать в режиме онлайн) и т.д. Функционал огромен, полностью весь описать не представляется возможным, мы используем GDS (Google Data Studio) для базового SEO отчета, но он также используется нами и под SMM нужды, и под рекламу.
Чтобы начать работу, вам нужно привязать в систему свои источники сбора данных, это могут быть:
- Яндекс Метрика
- Google Analytics
- Google Search Console
- Гугл таблицы и т.д.
Источники данных подключают специальные коннекторы, вы можете написать свой (подробнее об этом можно прочитать в официальной справке от Гугл).
Мы используем бесплатный коннектор для Яндекс Метрики от разработчика All-connect.
При
добавлении Яндекс Метрики не забывайте логиниться в привязанных к ней аккаунтах,
иначе система будет ругаться и не даст вам ничего сделать. Перед тем как начать настраивать графики и диаграммы вы
можете настроить их внешний вид, а также внешний вид всего отчета — задать цвет
фона, размер шрифта, типографику и т.д. Переходя непосредственно к построению графиков, подумайте,
какие из них и в каком виде нужны клиенту для быстрого усвоения и понимания
информации в вашем отчете. Клиенту работать с вашим документом должно быть
просто и удобно. Например, для начала вы можете создать круговую диаграмму с
каналами трафика, а затем добавить к ней еще несколько элементов, которые
отобразят показатель отказов и количество новых посетителей. Для большей наглядности, сочетаем сводку и небольшой график
с названием спарклайн. Показатель отказов берем из Яндекс Метрики. Вставляем круговую диаграмму с разбивкой по типу устройства. В итоге получаем практически микро онлайн-аудит сайта. При просмотре отчета, в глаза бросается большой показатель
отказов. Кликнув на сегмент органического трафика в диаграмме слева,
видно, что отказов с SEO
трафика около 14%, а с рекламы почти 45, о чем хорошо бы задуматься директологу
проекта. Чем хорош этот отчет, так это тем, что сочетая разные
источники статистики, таблицы и графики, вы можете в рамках одного отчета в
режиме реального времени получать большой объем данных по проекту, который
можно презентовать в понятной и интерактивной форме, которая, к тому же, не
будет занимать много места в отчете. По поводу таблиц, очень удобна возможность добавления Google Sheets (онлайн таблиц от Google). В которых, например,
наши SEO специалисты
отображают позиции сайта в разные периоды времени. Основным съемщиком ежедневных позиций по поисковым
системам в SLT служит внутренний программный комплекс, в Google-таблицы же мы чаще отображаем
срез на какую-то определенную дату, которую нужно продемонстрировать клиенту
(если ему не с руки отслеживать ежедневный мониторинг в комплексе SLT). Есть такой нюанс: в GDS каждая вкладка таблицы — это разный источник данных, не
забывайте прописывать им понятные названия, чтобы потом не запутаться. Несмотря на то, что при первом ознакомлении система может
показаться сложной, но это только первое впечатление! Разобравшись, вы поймете,
что все просто и интересно, особенно когда на выходе вы получите красивый и
понятный документ, который еще и рабочее время вам сократит.
Прочитать подробнее о настройках отчета и скачать готовый шаблон можно тут.