Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Нарративы и всё самое интересное
Перейти
Продвинуть свой проект
949 9 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Шерстакович: как все началось

В этом посте я расскажу более подробно и последовательно, почему мы решили делать подписку, почему на зоотовары и какой путь привел нас туда, где мы сейчас находимся. А еще я не буду острить. Если, конечно, получится.

Часть первая (рассказывающая о том, как все началось).

Наша история началась с поста в Vk, который я выложил полгода назад. Пост состоял из фотографии, на которой был изображен я, смотрящий в бинокль вглубь заснеженного леса. Под фотографией была надпись: Ищу команду для стартапа. Когда я выкладывал этот пост, я просто хотел пошутить. В результате мне почти каждый день писали люди и предлагали поучаствовать в проекте. Гениальный маркетинговый ход сработал, и команду я нашел.

b_585aea552ad1e.jpg

Один человек, производивший впечатление наиболее приятное, приехал в Москву, чтобы встретиться со мной. Мы обсудили сотрудничество и совместную работу, в тот же день придя к взаимному соглашению.

Тут нужно сделать маленькое отступление. В то время Шерстакович еще не существовал даже на бумаге. Проект, для работы над которым я искал команду был совсем в другой сфере и, по сути, не имел к Шерстаковичу никакого отношения. Тем не менее начать нужно именно с него, ведь работа над ним и привела нас к тому, что мы сейчас имеем.

Мне тогда только-только исполнилось 18, и я думал, что инвестор — это богатый человек, который уже заработал свои деньги и теперь готов вложить тысячную долю капитала в перспективный проект.

Первое что мы сделали — это начали писать ТЗ и шлифовать идею.. Второе, что мы сделали — это пошли за инвестициями к бизнес-ангелу. Вернее, пошел я, так как мой партнер к тому времени вернулся в свой родной город (работали мы с ним удаленно). Напомню, ни у кого из нас не было опыта работы в стартапах. Ну а мне тогда только-только исполнилось 18 и я думал, что инвестор — это богатый человек, который уже заработал свои деньги и теперь готов вложить тысячную долю капитала в перспективный проект. А еще я думал, что это человек, который смотрит, слушает и анализирует. К сожалению — не всегда.

Придя в известное антикафе я дождался своей очереди и с трясущимися поджилками опустился за стол перед высшей силой. Первое, что я понял, было то, что я вообще не могу говорить: я был как Нео из матрицы, когда мистер Смит заклеил ему губы. Второе, что я понял — это то, что никому нет дела до того, что я придумал необычную, перспективную и авторскую вещь (это был проект в сфере шеринговой аренды). Пока ты не принесешь посчитанные бизнес метрики — никто с тобой даже разговаривать не будет.

И пусть хорошая идея без прибыльной экономики бесполезна, на почве хорошей идеи можно сделать прибыльную экономику.

Здесь придется сделать еще одно отступление. Я не говорю, что просчитанные бизнес метрики — это плохо. Упаси боже, нет! Просчитать экономику — это необходимость. Но проект, который на бумаге прибыльный, а на деле ни кому не нужен, просто не может работать. Вернее, работать он может, если поддерживать в нем слабую искру жизни непрекращающимся потоком инвестиций, раздувая до гигантских размеров мыльный пузырь, который рано или поздно неизбежно лопнет. И пусть хорошая идея без прибыльной экономики бесполезна, на почве хорошей идеи можно сделать прибыльную экономику.

Но мы отвлеклись, ближе к теме! Естественно, после того, как нам не дали инвестиции мы поступили как и миллионы неопытных стартаперов, до нас попадавших в похожую ситуацию - принялись усердно пилить сайт.

Часть вторая (в которой рассказывается, как мы поступали во ФРИИ)

Параллельно с этим столь плодотворным занятием я решил пройти преакселератор ФРИИ. Будучи уже не столь девственно чистым человеком, я не рассчитывал на какой-либо результат, но хотел поучить больше информации и конструктивную критику, которую можно было извлечь из Skype консультации. Я заполнил профиль проекта и записался на экспертную сессию. К моему удивлению, эксперт идею похвалил, даже больше, он сказал, цитата: «За этим направлением будущее и тот, кто первый сделает стартап в этой сфере, сорвет куш». Профиль оказался заполнен корректно и представитель ФРИИ сказал, что формально он может рекомендовать нас в акселератор. Я согласился, предварительно несколько раз спросив, чем чреват отказ, который я, вполне логично, ожидал. Все таки, проект был очень сырой. Выяснилось, что в самом худшем случае нам просто скажут, что не так и дадут возможность еще раз попытаться пройти отбор уже в следующий акселератор.

Ответа из ФРИИ пришлось ждать достаточно долго, и, как следовало ожидать, он был отрицательный. У меня не было претензий к тому, что нас не взяли в очку, в конце концов, мы говорим о стартапе у которого фаундер — 18 летний парень. Но вот причина, по которой нас не взяли.. Это был маленький рынок. На тот момент я был категорически не согласен с этим утверждением, поэтому написал изысканно вежливое письмо, в котором выразил мысль, что я не ставлю под сомнение их решение, но на мой взгляд из 33-х тысяч возможных причин нам отказать они выбрали наименее подходящую.

К моему удивлению через несколько дней в ответ пришло приглашение принять участие в трехдневном стартовом обучении заочного акселератора.

К моему удивлению через несколько дней в ответ пришло приглашение принять участие в трехдневном стартовом обучении заочного акселератора. Из этого маленького опыта можно сделать несколько выводов. Во первых, если вам говорят нет — это не значит, что вам говорят нет. Во вторых, не бойтесь отстаивать свое мнение, даже если говорите с человеком, гораздо более опытным чем вы, например, с инвестором. Они это любят.

b_585aec8457e33.jpg

Таким образом через месяц после вышеописанных событий мой партнер и я переступили через порог бизнес центра на Серебрянической набережной, чтобы принять участие в стартовом обучении, которое, как вы, наверное, знаете по совместительству является конкурсом, участвуя в котором проекты отбираются на заочку. Каждый день проекты присутствуют на лекциях по 10-12 часов, а начиная со второго дня выполняют маленькие задания, порой завуалированные. Например, экспертная сессия, на которой каждая команда может по 15 минут поговорить с двумя или тремя экспертами проводится не только чтобы проекты могли получить столь ценную критику, но и для того, чтобы дать ФРИИ дополнительную возможность оценить команды. Этакий стресс-тест.

В самом конце, когда я запутался во время презентации, стало ясно, что нужные баллы мы не набрали, и шанс пройти дальше уже утерян.

Кульминацией всего является презентация проекта перед экспертами. В четырех концах зала устанавливаются телевизоры, команды разбиваются на маленькие группы и параллельно презентуют свои творения. Нужно успеть рассказать о идее, экономике, планах развития и прочем за 5 минут.

Надо сказать, что на протяжении этих трех дней я упорно и неотвратимо сливал выпавший мне шанс. Виной всему была моя интровертность, а мой партнер (сейчас бывший), к сожалению, человек очень пассивный, совсем выпал из происходящего. В самом конце, когда я запутался во время презентации, стало ясно, что нужные баллы мы не набрали, и шанс пройти дальше уже утерян. И здесь внимание! Скажу еще раз- никогда не сдавайтесь и не принимайте нет за ответ. Лично у меня с рождения есть такое качество: в действительно важных вещах я очень настойчивый. Поэтому, успокоившись после поражения, когда трекеры уже начали расходиться, я подошел к ним и в двух словах объяснил, почему им следует дать нам шанс, а также сказал, что я их не подведу и просто повел себя, как тот самый напористый парень из американской комедии.

И представьте, трекер у меня на глазах перечеркнула наши результаты в таблице и пошла просить за меня руководителя заочного акселератора, Александра Еремеева. «Посмотри в эти 18-летние глаза» сказала она «ему за одну настойчивость нужно дать шанс». Он ответил: «Хорошо, но ты сама напросилась, будешь его трекером!» Вот так не имея опыта можно поступить во ФРИИ с сырым проектом. Главное, будьте настойчивей.

Часть третья (и последняя, в которой говорится о Шерстаковиче)

Постойте, но при чем же здесь Шерстакович, вполне логично спросите вы. Мы как раз к этому подходим. Я уже писал, что в вопросе о рынке предыдущего проекта я был не согласен с ФРИИ лишь на тот момент. На самом деле, я и сейчас с ними не согласен, но это был стартап, придуманный наивным парнем, который думал, что в интернете бизнес делают только для того, чтобы его купил Google.

У проекта был потенциал. Просто для того, чтобы он раскрылся нужно было бы поменять отношения к стартапам в целой индустрии. Естественно, мы живем в реальном мире, и нам приходится с этим миром считаться. Я так и не переубедил никого, что достаточный рынок существует, меня взяли только за личные качества. Стало ясно, что нужно что-то менять.

Так и появился Шерстакович. Из моего опыта я вынес две вещи.

  1. Не нужно вкладывать свои деньги, пока не станет ясно, что проект работает. Все, что нужно в начале, можно сделать бесплатно.
  2. Не выбирайте область, в которой вам неприятно работать. Если выберете такую, работать вообще не сможете.
  3. Начинать нужно с продаж (открыл Америку).

В придачу ко всему этому у меня также появился набор практических знаний и инструментов, о которых нам рассказали во время стартового обучения.

Этого было достаточно, чтобы подойти к следующему проекту куда более зрело. И тут мне можно сказать безумно повезло. Я подумал о подписке и мне сразу показалось, что это очень перспективная область.. Но подписка на что? В голову полезли носки, памперсы, бритвы и тут, бах, зоотовары! Постоянно возобновляемый товар, редко меняющийся ассортимент и самое главное, я безумно люблю животных. Кажется, идеальная формула.

Подписка на что? В голову полезли носки, памперсы, бритвы и тут, бах, зоотовары!

Как вы наверняка знаете, по подписке товары привозятся регулярно до ее отмены. В сфере зоотоваров она представлена в основном в виде боксов, в который кладут кучу ненужных вещей. Мне сразу захотелось уйти от такого формата, когда собачке или кошке каждый месяц привозят новую пластмассовую игрушку из Китая и дешевый корм. Конечно, боксы тоже могут быть хорошие, но я думаю, что удобнее, когда человек сам выбирает, что он хочет получить и может когда угодно изменить ассортимент заказа. Хотите порадовать свою собачку новым лакомством или поменять корм? Пожалуйста! Вы можете это сделать в любой момент.

b_585aeacf2bd01.jpg

В первое время я работал над Шерстаковичем один, доработал идею, изучил рынок, конкурентов, провел небольшой опрос целевой аудитории. Оказалось, что обстановка благоприятная и можно двигаться дальше. Я начал разрабатывать MVP, но еще до его создания пошли первые продажи. Ну а ранние продажи, как вы знаете, это самый лучший знак.

Сейчас Шерстакович еще совсем молодой. В текущем виде ему должно быть около недели, но мы уже можем сказать, что он работает. В прошлый раз, чтобы дойти до этого этапа понадобилось месяца 4. Остается только продолжать работать и смотреть, куда это нас заведет. Я уверен, что результаты будут хорошие. Рынок объективно есть, услуга нужная, удобная, сейчас я не один… Что еще может быть нужно? Миллион долларов не помешал бы, но мы справимся и без него ) Одно могу сказать точно, как написали в комментариях к другому моему посту - Будет весело!

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Екатерина К
>>>Будучи уже не столь девственно чистым человеком, я не рассчитывал на какой-либо результат

О чем это вы?
Ответить
Шерстакович
Сервис регулярной доставки зоотоваров по подписке.
Иван Залесский
Екатерина, спасибо за комментарии ) Я имею в виду, что когда я отправлял заявку в акселератор, я делал это для того, чтобы получить feedback, а не чтобы поступить ) Все таки, у меня не было опыта, а во ФРИИ более или менее высокие требования.
Ответить
Екатерина К
>>>Подписка на что? В голову полезли носки, памперсы, бритвы и тут, бах, зоотовары!

Дарю идею: сервис для тех, кто хочет организовать продажу по подписке: готовые движок, рассылка, логистика, только выбери товар, занеси в каталог, и вуаля!
Ответить
Шерстакович
Сервис регулярной доставки зоотоваров по подписке.
Иван Залесский
На самом деле, такой сервис уже существует в России и, судя по всему, ему достаточно тяжело. Вы вот, например, о нем не знали. Мне кажется, идея хорошая, но в России еще слишком рано такое делать.
Лично я им желаю удачи )
Ответить
Екатерина К
Не знаю, так как не интересуюсь данной темой. А тяжело всем. Кстати, это очень хорошо, что тяжело, значит, ниша свободная.
Ответить
Екатерина К
Сайт красивый :)
Ответить
Шерстакович
Сервис регулярной доставки зоотоваров по подписке.
Иван Залесский
Спасибо, я рад, что он вам понравился =)
Ответить
Daniil Popenko
>>>Под фотографией была надпись: Ищу команду для стартапа
>>>В результате мне почти каждый день писали люди и предлагали поучаствовать в проекте.
Так просто? Может тоже сделать пост в вк с такой подписью?:)
Ответить
Шерстакович
Сервис регулярной доставки зоотоваров по подписке.
Иван Залесский
Данил, обязательно попробуйте!
Все гораздо проще, чем кажется ;)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир