Погружаясь в программирование, ребенок осваивает IT-язык, учится формировать скрипт и задавать команды.
1. Визуальная разработка Приступать к обучению кодингу можно с дошкольного возраста. Ребенок 6–7 лет пробует себя в графической разработке, делая игры в средах Scratch Junior и Kodu Game Lab.
У платформ интуитивно понятный интерфейс — слишком сложно не будет. Такой подход не отталкивает от программирования и помогает овладеть умениями через игру.
На этом этапе дети учатся выбирать локации, задавать действия героев, добавлять анимацию и таймер, работать со звуком и скоростью.
По итогу ребенок способен воплотить игру в крестики-нолики или лабиринт, шутер или проект в жанре Tower Defense.
2. Создание игр Продолжить осваивать разработку игр ребенок 8–14 лет может, изучая проектирование на площадках Roblox, Unity, Minecraft, Scratch.
На этих платформах юные программисты работают над конструированием игр, использующих физику и синтез речи, видео и искусственный интеллект, текстуры и плагины. Ребята осваивают создание собственных блоков и обращение к спискам для таблицы рекордов.
Простейшие игры в прошлом: теперь размер кода в проектах может доходить и до 100 строк.
3. Изучение языка программирования Дети и подростки штудируют IT-язык, знакомясь с синтаксисом, областями применения и правилами сочинения скрипта.
Используя приобретенные знания, ребенок воплощает викторину, калькулятор с графической оболочкой или чат-бота для мессенджера.
4. Написание сайтов Проникновение в азы веб-разработки научит реализовывать проекты от персональных блогов до интернет-магазинов. Овладеть этим умением можно как при помощи HTML и CSS, так и прибегнув к зеро-кодингу — созданию сайта в блочном конструкторе.
Польза программирования проявляется в конструировании веб-страниц: ребенок совершенствует художественный вкус, формирует мышление, прокачивает рациональность и четкость мысли.
Кому подойдут IT-занятия Программирование придется по душе детям, склонным к техническим наукам:
поклонникам компьютерных и мобильных игр; любителям гаджетов; знатокам технологий; будущим программистам и инженерам. Но найти себе место в кодинге могут и ребята иного склада:
мечтатели с развитым воображением; усидчивые и спокойные; исследователи мира и искатели истины. IT-вселенная необъятна — каждый выберет для себя подходящую планету.
Польза программирования для мозга: развитие hard skills
Занятия кодингом, в первую очередь, помогают овладеть профессиональными компетенциями в IT:
Знакомство с базовыми понятиями программирования. Обучаясь проектированию сайтов и игр, ребенок осваивает IT-термины и их применение: циклы, переменные, условия, функции. Знания пригодятся при дальнейшем погружении в мир кодинга.Понимание общих принципов формирования скрипта. Начинающий программист учится задавать команды и составлять код. Причем речь необязательно идет о сложных текстовых скриптах: визуальная разработка тоже подсказывает, как строится код.Знание IT-языка. Умение задать последовательность действий поможет выпустить веб-сайт, мобильное приложение или компьютерную игру.Математические способности. Программирование, как и математика, тесно связано с анализом и построением алгоритмических моделей. Занятия кодингом повысят успеваемость по математике и пробудят увлеченность этим предметом.Владение иностранными языками. Многие программы, редакторы, игры лишены русского интерфейса. В то же время вызывают интерес — и ребенку ничего не остается, кроме как погрузиться в изучение языка. Этот способ обучения часто результативнее, чем стандартные методы.Знание графических редакторов и программ. Взаимодействие с ПК повышает компьютерную грамотность и помогает детям чувствовать себя увереннее при столкновении с незнакомыми программой или гаджетом.Наличие «жестких» навыков позволяет справляться с поставленными задачами и усиливает конкурентоспособность.
Где может пригодиться программирование
Базовые знания кодинга помогут построить карьеру в высокооплачиваемой отрасли IT. Средняя стартовая зарплата разработчика — 70000 рублей, а через пару лет кодер кратно вырастет в заработке.
Даже если в будущем ребенок заинтересуется другой сферой, IT-умения найдут применение в любой области:
IT-медик должен обладать как познаниями в медицине, так и в кодинге. Такие люди анализируют и систематизируют медицинскую информацию, трудятся над ПО для лечебного и диагностического оборудования.Маркетолог может автоматизировать рутинные рабочие действия, написав скрипт или программу.Финансовый аналитик с навыками программирования способен разработать программное обеспечение для анализа объемов информации и торговли на бирже.Программирование сделает жизнь и работу ребенка легче, чем бы он ни занимался.
Почему программирование полезно: развитие soft skills
Продолжаем говорить о том, чем полезно программирование. Обучение кодингу развивает не только прикладные навыки, но и личные качества, которые пригодятся в разных сферах. Например:
Логика. Исследуя разработку, ребенок привыкает рассуждать и анализировать происходящее, замечать закономерности и устанавливать причинно-следственные связи, а на основе познаний делать выводы.Креативность. Придумать сюжет компьютерной игры, оптимизировать разработку путем написания скрипта, спроектировать дизайн сайта — при решении этих вопросов предстоит применить творческий потенциал. Нестандартный подход способствует нахождению выходов из непростых ситуаций, делает жизнь ярче, дарит желание и силы заниматься любимым делом.Усидчивость. Несмотря на то, что кодинг не лишен рутинных задач, это занятие захватывает. Проявляя выдержку и привыкая находиться на одном месте в ходе решения задания, ребенок тренирует терпение и способность работать в течение продолжительного времени.Адаптивность. Программирование развивает умение приспосабливаться к меняющимся условиям, перестраиваться и искать новые возможности и идеи при напряженных моментах.Пунктуальность. Планируя объемы работы, будущий разработчик учится рассчитывать время, ставится самоорганизованным.Любознательность. От крывая для себя мир кодинга, ребенок выходит за пределы привычного информационного пространства. Разработка пробуждает интерес к окружающему миру и школьным предметам: математике, информатике, английскому языку.Коммуникабельность. Образ «гика», в одиночку пишущего код и неделями не выходящего из дома, правдив только отчасти. Деятельность IT-шника завязана на команде, а значит, учит договариваться и ладить с людьми.Современность. Постоянный контакт с гаджетами и программами настраивает на новаторское мышление.Стрессоустойчивость. Пугаться не стоит: программирование не проверяет начинающего разработчика на прочность. Привыкая к мысли, что ошибки — часть работы, ребенок учится проще к ним относиться. Промахи не становятся для него катастрофой — такое умение помогает сохранять спокойствие в любых ситуациях.Целеустремленность. Программирование — дело с четко обозначенными началом и концом. Разрабатывая игру или сайт, юный кодер видит, к чему стремится: ребенок не теряет из виду намеченную цель и добивается желаемого благодаря наглядности.Уверенность. Первые успехи в новой сфере дарят веру в собственные силы.Перечисленные «мягкие» навыки поддержат ребенка при адаптации к учебному и рабочему процессам. А также поможет стать успешным вне зависимости от того, какую профессию тот выберет в будущем.
Польза программирования для детей несомненна: изучение кодинга открывает новые инструменты для самовыражения и шанс найти себя как в IT, так и в другой близкой по душе отрасли.
Материал подготовлен школой программирования для детей «Пиксель ».