Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
🙀
Запись отклонена
Неинформативная публикация
35 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

5 критериев гармоничного союза

Каждый из нас мечтает о гармоничном вдохновляющем союзе со своим партнером. А какой союз можно назвать таковым, чтобы понимать, а значит, и создавать желаемое в своих отношениях?

У Иисуса спросили: Когда придёт Царствие небесное? Он ответил: Когда два будут одно, и мужское будет женским, и не будет ни мужского, ни женского.

Как вы думаете, не это ли и есть описание гармоничного союза? Ведь не зря говорят, что, когда супруги находятся долгое время в гармоничном союзе, становятся даже внешне похожи. Что значит быть как одно целое?

b_5776a7bb482f7.jpg

Мы рождаемся для любви. Когда сливается мужское и женское начало, рождаются дети. Продолжается жизнь. И это не только в человеческом мире. Везде слияние мужского и женского дает новую жизнь. Однако человек наделен еще разумом, поэтому, когда мы сливаемся в одно целое, мы объединяемся не только ради продолжения жизни и своего бессмертия в потомках, но и ради того, чтобы удовлетворить свои потребности, ощутить счастье и принести счастье другому.

Давайте рассмотрим критерии гармоничного союза, чтобы понимать, а значит, и создавать желаемое в своих отношениях.

С моей точки зрения, гармоничный союз – это:

  • 1. Создание общих ценностей У каждого из нас есть СВОЯ СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ. У кого-то на первом месте стоит семья, у кого-то работа, у кого-то увлечение, у кого-то – другие жизненные приоритеты. Наша жизнь состоит из различных лоскутков: здоровье, спорт, эмоции, отношения, хобби, общение с природой и т.д. И чем больше у человека этих составляющих, тем жизнь его ярче и интереснее.У каждого человека в его личной системе ценностей каждая ее часть занимает определенное место. Что-то более ценное – значит, никак не сможем уступить в данном вопросе. Что-то менее ценное – можем идти на компромисс. Однако нужно помнить и о том, что и у другого человека тоже есть СВОЯ система ценностей. Когда встречаются два человека, встречаются и их ценностные системы, которые могут накладываться, пересекаться, конфликтовать. Постепенно в процессе общения они объединяются и вырабатываются общие ценности. И тогда союз становится гармоничным.Поэтому уже в начале отношений желательно проанализировать совпадение своей системы ценностей с системой партнера. Это позволяет увидеть, насколько подходят два человека друг другу, насколько то, что совпадает, может создать общий фундамент гармоничного союза и насколько то, что не совпадает, примиряет, т.е. насколько я могу принимать то, что мне не нравится в партнере. Часто такое сопоставление происходит неосознанно, по типу мне с ним интересно, он мне нравится, а потом – стало неинтересно, перестал нравиться.Поэтому второй параметр гармоничного союза – терпимость. К совпадению-несовпадению. То, что нам не нравится, не означает, что это плохо. Это означает, что это просто другое. Другой человек – это совершенно иной мир. А когда соединяются мужчина и женщина, то объединяются две индивидуальности, две совершенно различные планеты – мужчина и женщина, два представителя разных культур.Когда-то на свадьбе у славян молодым часто желали не любить, а жалеть друг друга – это значит, не забирать силу, не опекать, считая другого слабым и несчастным, а жалеть – уважать, заботиться и терпимо относиться к тому, что не устраивает.Подумайте, насколько вы терпимы к тому, что вам не нравится в партнере?В первую очередь, этот вопрос к тем, у кого был партнерский союз, но по каким-то причинам развалился.Следующий критерий особенно важен для тех, у кого уже есть трещины в отношениях.
  • 2. Создание новой «точки ноль» Очень важно уметь отпускать друг друга эмоционально, давать жизненное пространство, не лезть слишком глубоко во внутренний мир другого человека. У каждого из нас есть свои секреты и тайны. Особенно рьяно свой мир защищают мужчины, поэтому если женщина пытается вытащить наружу его страхи или выяснять подробности его жизни до встречи с ней, то он начинает отчаянно сопротивляться. Почему? Потому что женщина в таком случае выполняет роль мамы и через эту роль слишком эмоционально привязывается к мужчине. Мужчина, в свою очередь, боясь такой привязанности, старается избавиться от нее.Поэтому, если вы хотите гармонии в отношениях, отпускайте, доверяйте, а не ежеминутно спрашивайте партнера: Ты где? Когда будешь? Что ты делаешь? Такие вопросы создают ощущение тотального контроля, и человек, конечно, хочет отбежать на безопасное расстояние.Часто мы начинаем «с нуля», когда отношения уже почти разрушены. Тогда при помощи совместных приятных воспоминаний два человека возвращаются к тем чувствам и эмоциям, которые присутствовали в начале отношений. «Точка ноль» – это: А помнишь, когда мы встретились?... А помнишь? .. И далее … счастливые моменты воспоминаний… И вы понимаете, что дороже и ближе человека в вашей жизни нет.Поэтому, если вы в данный момент переживаете кризис отношений, постарайтесь вспомнить те моменты, которые вас объединяли и делали счастливыми.Хотя очень полезно создавать такую «точку ноль» и тем, у кого есть гармония на данный момент, – она помогает внести в отношения свежесть и избежать однообразия.
  • 3. Принятие и уважение другого – уважение интересов, мыслей, образа жизни, окружения другого человека, прислушивание к его мнению, принятие его со всеми его страхами, минусами и плюсами.
  • 4. Удовлетворение своих потребностей При патриархальном браке, когда женщина занималась только семьей и детьми, она целиком зависела от мужа. Мужчина и женщина сегодня являются самодостаточными личностями: они в одинаковой мере могут обеспечить себя материально, свободно реализовываться профессионально и выражать свои желания.b_5776a7bba8acf.jpgЧто есть партнерство? Это и есть гармония: когда объединяются две самодостаточные, уважающие и принимающие друг друга личности. Когда два человека равны. Мне сразу зададут вопрос: Как в союзе могут быть равными мужчина и женщина, если они оба лидеры? Вы, возможно, будете удивлены ответу, но я скажу, что могут, но при одном условии – если научатся делегировать свое лидерство другому в определенных сферах.Когда мы говорим об удовлетворении своих потребностей в союзе, то нужно иметь в виду потребности индивидуальные (они соизмеримы с системой жизненных ценностей) и потребности, характерные для определенного пола.b_5776a7bc2e18d.jpgПотребности у мужчины и женщины разные, и от их непонимания могут возникать разногласия. По результатам социологических исследований, у мужчины на первом месте находится доверие к нему – женщина прислушивается к его мнению, доверяет ему ответственность за себя и семью, уважает его точку зрения, не контролирует его. А для женщины на первом месте находится забота мужчины, благодаря которой она чувствует себя защищенной.На втором месте среди потребностей у мужчины находится понимание (его занятий, образа жизни и мыслей, дела и т.д.), у женщины – внимание (мужчина замечает ее новую прическу или платье, настроение, помнит важные даты, дарит подарки).Далее: у мужчины – признательность, восхищение, поддержка и вдохновение; у женщины – уважение, восхищение, защита.И в зависимости от того, ЧТО мы получаем в союзе, зависит его судьба.А ваш союз соответствует этим критериям? Напишите, как вы понимаете, что такое гармоничный союз и каковы ваши потребности в нем. Поделитесь свои удачным (или неудачным) опытом его создания. Ваш опыт необычайно ценен для других.
-1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать