Что делает трекер со стартапом
Уверен, вы смотрели хотя бы один голивудский фильм, в котором фигурирует армейская "учебка" с сержантом-живодёром, который гоняет взвод новобранцев в хвост и гриву. Например, "Звёздный десант" или "Цельнометаллическую оболочку".
А знаете, почему и зачем этот самый сержант так делает? Я когда-то не знал и был удивлён простоте и логичности ответа.
Дело в том, что задача сержанта в учебке как раз и состоит в том, чтобы загнать зелёного новобранца в максимально дискомфортную и стрессовую ситуацию. Тогда он начинает через всю эту боль неистово учиться воспринимать себя и ситуацию не через призму эмоций, а через конкретную задачу выживания и способы её решения. А только это позволит солдату, оказавшись на поле боя хотя бы иметь шанс не умереть в первые минуты первого же сражения.
Если вы внимательно посмотрите на динамику развития сюжета, то увидите, что сначала много крика, боли и унижений. У новобранцев ни черта не получается и они возятся на полосе препятствий, как новорожденные слепые и немощные щенки. Которыми, по-сути, они и являются.
Но уже через несколько недель, после отработки программы, которую досконально знает наш сержант, "случается" невозможное. Мужчины ставшие солдатами лихо перемахивают через высоченные препятствия и всем взводом помогают отстающим и травмированным добежать вместе со всеми до конца и в норматив (который тоже не с потолка взялся, а реальной кровью вымучен, кстати).
И в конце, уже изрядно "подобревший" сержант отправляет подготовленный взвод спасать людей и защищать свою страну (как бы она ни называлась), бросив последний взгляд на уходящую колонну и повернувшись к следующему взводу зелёных салаг с — как выясняется — давно и заранее отрепетированной "вступительной" речью, в которой приличными словами только предлоги "в" и "на".
***
Именно такая картинка приходит мне в голову, когда я объясняю, что же такое делает с проектами трекер.
У трекера в голове есть методология роста проекта в разы (не на единицы процентов, а на сотни!). Он, умея управлять людьми, процессами и даже конфликтами, выводит подопечный проект из болотца зоны комфорта и заставляет пойти по уже проторенному ранее десятками и сотнями проектов алгоритму, который приводит к неминуемому росту или развороту (сейчас модно говорить "пивоту") бизнес-стратегии.
И всё это делается не "просто так", а с чётким контролем главных показателей (метрик) проекта и по определённой схеме.
В начале, точь-точь как в армейской учебке, бывает больно и я лично даже видел слёзы в глазах некоторых фаундеров, которые, цепляясь за свои последние иллюзии, нехотя начинали видеть мир таким, каким он есть. Но только так, фактически пинками, можно загнать проект в светлое будущее. Как недавно написал у себя в ФБ Дмитрий Пучков (он же Гоблин): "Нельзя недооценивать живительную силу побоев".
Вот таким вот разрушением иллюзий и выпихиванием жёстким сапогом под зад в реальный мир и занимается "трекер роста" или просто "трекер". Строго по определённой программе.
И, кстати, этот обутый в офицерские ботинки сержант тоже когда-то был в точно такой же учебке. И его точно так же сталкивали с реальностью. А потом он еще и повоевал. И только после этого его попросили передать свой опыт зелёным новобранцам.
Я — не исключение. Поэтому, в моей программе трекинга заложен весь мой десятилетний опыт пляски по граблям предпринимательства и двадцатилетний по разработке it-систем.