Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Российский разработчик систем IT-безопасности
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

14
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

10
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

10
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

За Wi-Fi ответишь

5 100 5 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Что поможет владельцам кафе и ресторанов избежать штрафов за нарушение законов, регулирующих организацию интернет-доступа?

В Барнауле оштрафована сеть пиццерий «Манхеттен-пицца» за открытый доступ на запрещенные ресурсы через принадлежащую ей сеть Wi-Fi. Владельцы заведения расстались с 20 тыс. рублей за нарушение федеральных законов № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Во время проверки сотрудники прокуратуры смогли беспрепятственно получить доступ к материалам, признанным Минюстом экстремистскими, запрещенным для просмотра детьми, а также содержащим террористическую угрозу.

Бесплатный Wi-Fi сегодня – самое востребованное «блюдо» в меню заведений общественного питания. Уважающие себя кафе или рестораны давно считают его не роскошью, а обязательным средством привлечения посетителей. Продвинутые владельцы научились зарабатывать на предоставлении бесплатного доступа к сети Интернет в своих заведениях. Но у получения дополнительного заработка подобным образом есть и обратная сторона: заведения общепита находятся на контроле у Роскомнадзора и других контролирующих органов.

b_55cda5344275e.jpg

Андрей Шатохин,

владелец коломенской сети кафе-магазинов «МIX-точка. Городская еда»:

– Барнаульская история стала для меня, как законопослушного предпринимателя, уроком. Я решил упредить возможные претензии Роскомнадзора: попросил специалистов компании «Смарт-Софт» проверить компьютерную сеть в моих заведениях на безопасность и соответствие требованиям закона. В случае необходимости – исправить ошибки и защитить мой бизнес от штрафных санкций со стороны контролирующих органов. Меня вполне устроил комплексный подход в решении проблемы: компания не только блокирует ресурсы из единого реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора, но также фильтрует информацию, запрещенную для просмотра детьми. Нам это особенно важно, поскольку кафе посещают не только взрослые, но и дети.

b_55cda5642a8b6.jpg

Технические специалисты компании осмотрели места установки оборудования, выяснили, как производится адресация местной локальной сети. Оказалось, что в кафе нет серверной, а сигнал от провайдера идет в обычный роутер, через который пользователи подключаются к сети Wi-Fi. Блокировка страниц по реестру запрещенных Роскомнадзором ресурсов в кафе-магазинах отсутствует, также нет фильтрации контента, не предназначенного для демонстрации детям. Наконец, отсутствует разграничение доступа для разного рода пользователей.

Специалистам предстояло решить три задачи:

1) блокировать ресурсы в соответствии с черным списком Роскомнадзора, что позволит сети кафе-магазинов соблюсти Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

2) организовать фильтрацию контента, которая оградит детей от посещения опасных и сомнительных ресурсов;

3) распределить Интернет между пользователями таким образом, чтобы один посетитель с запущенным торрентом не остановил работу всей сети, а в моменты пиковой нагрузки скорости между пользователями распределялись равномерно.

b_55cda59e31ce0.jpg

Первым шагом к решению стала установка в «МIX-точке» промежуточного контролирующего звена между провайдером и пользователями – сервера AquaInspector с программным обеспечением Traffic Inspector Restaurant Edition, специальной версией, созданной для кафе и ресторанов. После чего специалисты попробовали зайти на несколько ресурсов, включенных Роскомнадзором в черный список, и на сайты, не желательные для просмотра детьми. Система не пустила. Так «МIX-точка» стала абсолютно чиста перед законами, регулирующими организацию интернет-доступа, и была ограждена от возможных штрафов со стороны Роскомнадзора и правоохранительных органов.

b_55cda584437d2.jpg

Пожелание владельца выполнено. Бизнес защищен. Но, как выясняется, лиха беда начало. Депутаты Госдумы принимают законопроект, который способен еще больше облегчить кошельки владельцев заведений общественного питания, не следящих за нововведениями в сфере IT и пренебрегающих безопасностью сети. Компания «Смарт-Софт», работая на упреждение, уже тестирует решение, которое поможет избежать возможных потерь. Поэтому точку не ставим. Продолжение следует.

+3
Первые Новые Популярные
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
Первым шагом к решению стала установка сервера AquaInspector - А какими были вторые и третьи шаги? Как решили проблему аутентификации посетителей кафе?
Если я установлю на точке доступа кафе в качестве ДНС семейный адрес Яндекс.DNS - не решит ли это проблему с безопасным интернетом?
Ответить
Smart-Soft
Российский разработчик систем IT-безопасности
Валерия Куликова
Специалистам предстояло решить три задачи:
1) блокировать ресурсы в соответствии с черным списком Роскомнадзора, что позволит сети кафе-магазинов соблюсти Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

2) организовать фильтрацию контента, которая оградит детей от посещения опасных и сомнительных ресурсов;

3) распределить Интернет между пользователями таким образом, чтобы один посетитель с запущенным торрентом не остановил работу всей сети, а в моменты пиковой нагрузки скорости между пользователями распределялись равномерно.

Про остальные шаги и аутентификацию посетителей кафе читайте в нашей следующей статье.

Если Вы установите на точке доступа кафе в качестве ДНС семейный адрес Яндекс.DNS - это не решит проблему. Семейный Яндекс.DNS - только фильтрует информацию для детей, с черным списком Роскомнадзора они не работают, также у Вас не получится разграничить категории пользователей и распределить скорость Интернета в моменты пиковой нагрузки.
Ответить
PushAll
Платформа мгновенных уведомлений.
Олег Карнаухов
Я не пойму, а разве провайдер предоставляющий интернет самому кафе не должен блокировать? Не должны ли наказывать в этом случае провайдера?
Ответить
Петр Парфентий
Должен. Но он блокирует только по "черным" спискам РосКомНадзора. Ни о какой фильтрации запрещенных ресурсов для детей речи не идет - провайдеры, как правило, не предоставляют такой сервис. Хотя, это не освобождает от ответственности. Но, в результате, все равно, будет наказан и конечный поставщик интернет-услуги (кафе, рестораны, клубы и т.п.), как это случилось в Барнауле (http://siliconrus.com/2015/07/no-free-wifi-in-barnaul/) в сети пиццерий.
Ответить
Serge Eremenko
Есть решение данной проблемы! Я в своей сети ресторанов поставил систему идентификации пользователей вай-фай. Стоит услуга 1000 рублей в месяц, оборудование предоставляется бесплатно, Есть хорошая компания ПятьКомнат, вот телефон горячей линии компании +7 (499) 553-03-85.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать