Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Автопостинг позволяющий быстро наполнять паблики
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
45
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

13
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Convead

Convead

convead.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

10
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

5 граблей, на которые мы наступили, когда создавали SmmBox

1 115 1 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Вот уже около пол-года мы работаем над проектом SmmBox.  Сейчас у нас уже есть несколько тысяч пользователей и денежный поток, который почти покрывает расходы. Уже достаточно скоро мы выйдем на самоокупаемость и мы надеемся, что впереди нас ждет светлое будущее.

Но до этого нам пришлось наступить сразу на несколько граблей и набить не одну шишку. Об этом и хочется поделиться с вами. Итак, вот ошибки, которые мы допустили:

Используйте гибкую монетизацию

Не надейтесь, что ваша первая идея по поводу того, как вы будете зарабатывать деньги сразу же приживется. Всегда оставляйте пространство для маневра и не загоняйте сами себя в угол. Мы уже несколько раз меняли систему монетизации на сайте. И не всегда этот процесс был очень легким. Сейчас у нас есть предположения насчет очередной смены и мы понимаем, что некоторые из вариантов для нас становятся слишком сложны, т.к. мы отмели их на самых ранних стадиях. Сейчас вернуться к ним уже проблематично. Например, переход с freemium модели на trial не такой уже простой, когда у вас уже тысячи пользователей.

Выбирайте правильные технологии и смотрите в будущее

Потратьте время и представьте, что понадобится вашему проекту уже через год, через 3 года, через 5 лет. Используйте технологии, которые можно будет эффективно использовать и через несколько лет. В противном случае вы будете раз за разом бороться с монстром в которого превратится ваш проект. Он станет похож на франкенштейна, его части будут состоять из различных, зачастую несовместимых модулей. Вам придется поддерживать мегабайты кода, который уже невозможно привести к нормальному виду. И каждый день вас будет посещать одна и та же мысль:
Может переписать все с нуля?

Используйте удобные инструменты, чтобы двигаться быстрее

Правильные инструменты – это быстрая скорость, а значит вы можете быстрее заканчивать итерации и быстрее двигаться в нужном направлении. Мы допустили ошибку, когда начали создание сайта с готового шаблона, который был достаточно красив, но плохо масштабируем. В итоге нам пришлось тратить уйму времени на создание новых элементов интерфейса. Но мы признали свою ошибку и вернулись на несколько шагов назад. Нам пришлось полностью переработать весь шаблон используя правильные инструменты. Сечас мы используем bootstrap и шаблон оформления для него. После этого, скорость заметно увеличилась.

Долгосрочный план должен быть

У вас обязательно должен быть долгосрочный план и он должен быть записан в том или ином виде. У нас он тоже был, только проблема в том, что не таким уж долгосрочным он оказался. Мы его выполнили за несколько месяцев и сейчас по сути стоим в некой рассеянности. У нас на руках готовый рабочий продукт, но мы были не готовы к тому, что он окажется у нас так быстро. В итоге сейчас работа замедлилась из-за того, что большую часть времени нам требуется на поиск дальнейшего пути. У вашей команды всегда должен быть план на месяцы или даже года вперед. И пусть он будет каждый день меняться, но вы всегда должны понимать куда двигаться дальше и что вас ждет впереди.

Слушайте тех, кто приносит вам деньги

В какой-то момент мы настолько увлеклись ублажением всех наших пользователей, что забыли о том, куда мы двигаемся. Мы старались моментально реализовать каждую приходь, ведь так приятно было получать одобрение людей. И мы совершенно не задумывались, что стали делать сервис не для нашей целевой аудитории. В итоге нам пришлось сказать: “Стоп!”. И пересмотреть свои взгляды на запуск новых функций. Теперь мы стараемся больше уделять внимания тем пользователям, которые приносят нам деньги. Стараемся делать сервис для них и смотрим, как их количество увеличивается.

Итог

Благодаря хорошей подготовке и правильным взглядам на запуск стартапов мы не допустили много ошибок, но они все же были. Скорее всего, что ошибки будут и в дальнейшем, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Источник: Блог Нгуен Павла
0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
ВКурсе
Все про любимых друзей
Nestor Koylyak
Хороший пост. Приятно читать о личном опыте реальных людей.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать