Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Нарративы и всё самое интересное
Перейти
Продвинуть свой проект
505 10 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Некролог: портал Sportday закрывается

Проект прожил 2 замечательных года, но так и не нашел свою аудиторию. если кому то вдруг стало интересно как набиралась команда, за счет чего жили и во что верили, с радостью отвечу в комментариях или новым постом

…Человек-герой нашего времени Тимофей Жуков в 2016 году служил в армии. Он любит рассказывать историю, что однажды не спал там целые сутки. Поздно ночью у Тимы родилась идея – создать спортивный интернет-портал. Удивительно: додуматься в казарме до такого. Он и правда уникальный. Недавно стал вице-президентом ГБН, кормит бездомных на вокзале, тренирует детскую футбольную команду «UNION». Недавно у Тимы появилась группа из детей с синдромом Дауна. Много-много всего хорошего Тимофей делает.

Вернувшись из армии, Тима познакомился с Димой – программистом. Творческим, безбашенным чуваком. Дима изобретает мега крутые штуки сегодня, пребывает в унынии завтра, а на следующее утро он снова на коне. Так парни загорелись идеей вместе. И понеслось. «Зажгли» они еще многих, но горели все с разной продолжительностью.

Я появился в «Sportday» ровно год назад. Тогда там в открытую воровали новости с других сайтов на скорость и выдавали их за первоисточник. Сделал больше всего новостей за неделю – лови тысячу рублей. Выигрывал почему-то всегда Стас Бандурка, отличный парень из Краснодара – настоящий старожил проекта. Он, кстати, был вторым главным редактором после Макса Рябинина, который тоже с Кубани.

Ну, я тоже старался воровать новости, но у меня получалось заметно хуже Стаса. И когда пик моего разочарования в профессии, жизни и в особенности себе достиг исторического максимума, мне вдруг написал Тима и попросил о встрече (мы с ним ранее не виделись). Мы сели на Вайнера. Познакомились. Он предложил мне взять в свои руки руководство региональным штабом «Sportday» в Екатеринбурге. Недолго думая, согласился и уже этим вечером принялся за работу…

На этом хронологическое повествование завершаю. Теперь к фактуре.

Вообще, не думал, что в 18 лет я буду писать некролог. Но раз уж на то пошло…

Редакция «Sportday» сегодня официально завершает свою работу. Мы больше года пытались писать про спорт. Мы делали региональные штабы в Екатеринбурге, Краснодаре, Воронеже. Мы имели и имеем шикарные отношения со всеми пресс-службами, спортсменами и спортивными функционерами, с которыми только соприкасались. Мы все делали на совесть. Мы горели. Среди нас не было ни одного профессионала. Ни одного человека с дипломом журфака, да и с любым другим дипломом. Мы вели переговоры с несколькими очень серьезными потенциальными инвесторами, но нам все время отказывали. Мы огорчались, но поднимались и шли дальше – потому мы любили то, что мы делаем, и самое главное – верили в это.

Этим летом Тима, Дима и я поняли: у нас не получается и не получится. Мы скайпили вечерами, спорили, ругались, мирились, психовали. И все-таки решили все это закончить.

Почему у нас не получилось и не получилось бы. Здесь нет однозначного ответа и нет такой составляющей, которая самая главная в нашей итоговой неудаче. Но я все-таки выделю три основные причины:

Мы, как, например, и наши друзья из Znak.com, понадеялись, что перед чемпионатом мира по футболу интерес к спорту в нашей стране вырастет. Напрасно. В конце лета рубрика «спорт» на Знаке закрылась – по нашим данным, она не принесла изданию ни копейки. А мы закрываемся сейчас. Первая причина нашей неудачи – отсутствие интереса к спорту. Особенно к региональному, за счет которого мы в основном питались. Потому что не могли писать обо всем на свете.

Средний возраст авторов нашего проекта – 19-20 лет. В это многие не могут поверить, но мне, повторюсь, до сих пор 18. Вторая причина – нам не хватило опыта. Избежав ряда стратегических ошибок, все могло бы быть по-другому.

Стартап – есть стартап. Но стартап без денег долгое время – тяжело. Мы все время работали бесплатно. Это, доложу я вам, непросто. Третья причина – это финансирование.

Есть и другие факторы нашего неуспеха, но пусть это останется внутри редакции.

Знаете, это же некролог. Поэтому надо все-таки побольше хорошего. За год на «Sportday» я познакомился с отличными людьми. Я их смело могу назвать боевыми товарищами, коллегами по ремеслу, кого-то друзьями. Мы прошли огонь, воду и медные трубы.

Мне чертовски приятно осознавать, что некоторые ребята, которых я лично звал на «Sportday», благодаря нашему проекту, продвинулись по карьерной лестнице. Мой кумир Яна Метлева сейчас работает в пресс-службе БК «Уралмаш». Помню, как, договорившись с этим клубом об информационном партнерстве, позвонил Яне и сказал, что надо ехать в Пышму. Там дублеры «Уралмаша» играют, надо осветить. И мы поехали. Потом ездила только Яна. Так и «доехала» до официальной работы в пресс-службы. Чертовски за нее рад. Она крутая.

Зимой этого года у нас на сайте оказалась Маша Мартина – девушка, которая жить не может без бокса. Журналистские навыки Маши оставляли желать лучшего. Но она училась на ошибках, а на «полях» брала

настырностью и здоровой наглостью. Маша каким-то неведомым для меня образом доставала VIP-браслеты на турнирах РМК, брала интервью у самых крутых дядь, с которыми так открыто не разговаривал никто. Пару недель назад она напросилась поехать в Челябинск – там был какой-то крутой боксерский турнир. Сделал ей аккредитацию. Спустя неделю после этого Маша мне звонит: «Надо встретиться, есть хорошие новости». Встретились. Маша вся сияет. Спрашиваю: «Чего натворила опять?». Оказывается, ее взяли на работу в пресс-службу РМК. И первый человек, которому она об этом сказала, был я. Верю, что у Маши все получится. Она большая молодец.

А еще мы задружились с радиостанцией «Серебряный дождь». Ходили к ним на эфиры, были экспертами. Еще мы почти сделали невероятную коллаборацию с порталом 66.ру. Но и недобросовестные люди на нашем пути тоже встречались. И много чего «еще». Но…

Мне, конечно, дико грустно писать этот текст. В то же время осознаю, что все это точно было не зря. Мы приобрели колоссальный опыт, которого (у многих старших коллег) в нашем возрасте не было.

И то ли еще будет. Да, «Sportday» закончился, но «война» продолжается. Мы еще ворвемся с новым проектом, но со старой командой, с набитыми шишками, но приобретенным опытом, с таким же энтузизмом и, как и раньше, хорошими перспективами. А если не получится и во второй раз, мы пойдем на третий.

Главное – верить и пытаться. У нас в конце концов все равно получится.

+6
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
web-агентство ReConcept
ЭКСПЕРТНО РАЗРАБАТЫВАЕМ ЭФФЕКТНЫЕ КОРПОРАТИВНЫЕ САЙТЫ
Показать предыдущие комментарии
web-агентство ReConcept
ЭКСПЕРТНО РАЗРАБАТЫВАЕМ ЭФФЕКТНЫЕ КОРПОРАТИВНЫЕ САЙТЫ
Сергей Веснин
Спасибо! Я порадовался вашей упертости. У меня в 2010 был схожий опыт, только в коммерческой отрасли.
Ответить
Sportday
Sportday – спортивный портал, где собраны не только самые главные мировые новост
Дмитрий Петров
Мы молодые (пока еще горячие) =)
В коммерцию не лезли, слишком идейные что ли
Ответить
web-агентство ReConcept
ЭКСПЕРТНО РАЗРАБАТЫВАЕМ ЭФФЕКТНЫЕ КОРПОРАТИВНЫЕ САЙТЫ
Сергей Веснин
Теперь ничего не мешает!
Ответить
Ислам Газдиев
Я сейчас глянул ваш сайт,вы ребята вообще не освящали ММА, а это на сегодняшний день дико популярный вид спорта с огромной аудиторией и фанбазой.Плюс у вас акцент статей на футбол но другим видам спорта не уделялось должного внимания.
Ответить
Sportday
Sportday – спортивный портал, где собраны не только самые главные мировые новост
Дмитрий Петров
Сайтом уже не занимаемся) да и сложно без каких либо финансов освещать все что можно. Куда то приглашали, что то делали. Главное что из всего этого мы получили колоссальный опыт.
Ответить
Анастасия Боровитина
Первый блин комом)
Вы молодцы! В столь юном возрасте уже имеете за плечами огромный проект и бесценный опыт, это круто )
Удачи в новых начинаниях!)
Ответить
Дмитрий
Молодцы ребята - работали на энтузиазме. Собрали команду, набрались опыта. Кто-то уже получил работу, кто-то получит.

Почему запускать тематическое СМИ сейчас ну совсем неправильно ? Потому что их хватает. Спортивные есть, по узким тематикам есть. А агрегаторы новостей "скушает" Яндекс.

Запуская, сразу думать о монетизации. Даже простая РСЯ. И один человек на работу с клиентами. Сразу под SEO, сразу под поисковый трафик.

На новостях истории заходят в Телеграм. Там сделать интересные авторские каналы по тематикам. Авторские - ключевое слово. Обезличенные новости с порталов всем надоели.

Если вы можете делать достойный контент, то инвестор найдется. Не туда энергию направили )
Ответить
Sportday
Sportday – спортивный портал, где собраны не только самые главные мировые новост
Дмитрий Петров
Полностью согласен с вами, мы плохо оценили SEO, мало на какие площадки вышли... Узко тематические порталы выстраивают когда есть какой то бэкграунд или событие, вспомните как все ждали медузу, хотя до этого даже ленту не читали..
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир