Что собой представляет DLP-системы, их функциональные возможности DLP — системы — это специальные программы, созданные для предотвращения утечки данных организации. Работают данные системы на основе анализа потоков данных внутри информационной среды организации. На рынке представлены различные модели DLP-систем, как отечественных, так и зарубежных разработчиков.
Функциональные возможности разных систем отличаются в зависимости от типа:
Шлюзовые , которые характеризуется наличием шлюза — центрального сервера обработки трафика. По результатам анализа и выявлении утечек, данный сервер либо пропускает трафик, либо блокирует. Принцип работы данного типа DLP — систем довольно простой, имеет два режима: мониторинга и блокирования, но для досконального предотвращения утечки информации не подходит.Агентские (напомним, что именно такой системой является наш продукт — СпрутМонитор ): характеризуются наличием программ — агентов (Грабберов), которые устанавливаются на компьютеры сотрудников, и помогают контролировать их действия: несанкционированную передачу информации, пользование запрещенными приложениями и тп;Комбинированные (имеют возможности вышеупомянутых видов).Если отдельные компании выбирают модель системы исходя из особенностей своей деятельности, численности сотрудников, бюджета и тп, то для контроля над внутриведомственной информационной безопасностью необходимо применять системы с наиболее широким функционалом, то есть те, который имеют возможность обеспечить полную защиту данных от утечки. Чем же обусловлена необходимость использования именно универсальных DLP — систем в работе правоохранительных органов?
Проблемы утечки информации в органах МВД, борьба с киберпреступностью Причин, по которой служебная информация может стать в открытом доступе, на самом деле, множество. К сожалению, новые технологии внедряются в государственные организации в последнюю очередь. Уровень информированности сотрудников полиции о недопустимых манипуляциях с полученной ими в ходе работы информацией, также остается достаточно низок. Ко всему этому добавляется еще много сопутствующих социально-экономических причин (недостаточный уровень финансирования органов, отсутствие полноценного контроля над предотвращением утечки информации и тп).
То есть из всего вышеперечисленного следует, что утечка информации может быть:
Результатом внешних действий (когда злоумышленники «взламывают» системы содержащие служебную информацию — кибератаки); Внутренняя, или инсайдерская (когда утечка произошла по вине самого сотрудника ОВД). При этом такие действия могут быть совершены как умышленно, так и в связи с халатным отношением к работе. Так как информация, полученная органами правопорядка в ходе их служебной деятельности является конфиденциальной (согласно указу Президента РФ «Об утверждении определенного Перечня сведений конфиденциального характера»), ее утечка может нанести непоправимый вред как отдельным гражданам, так и в целом благополучию всего населения:
Разглашение персональных данных граждан; Доступ к информации о предприятиях, учреждениях, имуществе; Получение незаконного доступа к информационным системам МВД (автоматизированные информационно-поисковые системы (АИПС): «Досье», «Оружие», «Автопоиск» и тп), включая внесение или удаление любой информации и тп. Устранить все причины, которые влияют на утечку служебной информации невозможно, поэтому обязательной мерой для предотвращения данной проблемы является установка специализированных защитных систем — DLP.
Цели внедрения DLP — систем в работу подразделений МВД Использование наиболее усовершенствованных моделей DPL — систем — это обязательная мера в обеспечении информационной безопасности ведомственных подразделений МВД. Цели их внедрения, в первую очередь, имеют общенациональную значимость, например:
Контроль и блокировка передачи секретных документов, данных, находящихся в распоряжении сотрудников, по почте, социальным сетям, мессенджерам; Контроль за документами, отправляемыми на печать, флеш-накопители и тп; Кроме этого, данные системы могут повысить уровень эффективности работы самих сотрудников, сводя к минимуму использование ПК в личных целях, не связанных с работой:
Блокировка запрещенных программ; Контроль за переписками в социальных сетях, мессенджерах и тп, в рабочее время. Создание архивов данных о коммуникации сотрудников за длительный период (например, в случае необходимости получения информации об отправленных письмах сотрудника за весь период службы). Информационная безопасность подразделений внутренних дел имеет приоритетное значение и регулируется рядом нормативных актов. Но законодательное регламентирование должно подкрепляться еще практическим внедрением новейших разработок DLP-систем.
На данный момент, наиболее приоритетные подразделения МВД (например, те, что имеют непосредственный доступ к совершенно секретной информации) должны быть обеспечены полноценной защитой от утечки информации. Однако, все же полномасштабное внедрение DLP-систем может стать эффективным средством в борьбе не только с киберпреступностью, которая с каждым годом только набирает обороты, но и также с преступлениями, совершенными впоследствии использования утечки служебной информации.
Скачать DLP-систему СпрутМонитор и протестировать ее бесплатно в течение 30 дней можно здесь: https://sprutmonitor.ru/