Главное Свежее Вакансии Образование
Выбор редакции:
547 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

The Economist: «Марш машин» - об обществе, технологиях и каждом из нас

Известное издание The Economist опубликовало специальный доклад на первой полосе под названием «Марш машин», затрагивающий актуальные проблемы последствий технического прогресса для общества целиком и отдельного человека, в частности.

Многие эксперты предупреждают, что «замена человеческого труда машинами» может оказаться в ближайшей перспективе «лишним для населения планеты». Они опасаются, что достижения в этом направлении проявили себя раньше, чем человек научился их правильно использовать. Подобные опасения высказывают и исследователи искусственного интеллекта (ИИ), которые считают, что это повлечет за собой уничтожение миллионов рабочих мест и может создать «Терминаторов» - угрозу человеческому существованию. Сегодняшняя ситуация напоминает споры по поводу последствий внедрения механизации и паровых двигателей два столетия назад. Тогда этот вопрос был известен, как технический. Дебаты сегодня проходят абсолютно в аналогичном ключе.

После множества ложных подъемов, ИИ продемонстрировал революционный рывок за последние несколько лет благодаря таким технологиям, как машинное обучение и глубокое обучение. При достаточном количестве данных, алгоритмические нейронные сети, смоделированные по аналогичной архитектуре, что и мозг человека, могут выполнять, практически, любые задачи: искать информацию в поисковиках, автоматически добавлять необходимые теги к фотографиям (Facebook), выполнять функции голосового помощника (Siri), давать рекомендации (Amazon) и самостоятельно управлять автомобилями (Google). Но подобная скорость развития ИИ беспокоит многих бизнесменов, ученых и исследователей касательно вопросов безопасности: Стивен Хокинг, Илон Маски и других. Одни опасаются, что ИИ может выйти из-под контроля, ускорив тем самым научно-фантастический конфликт между людьми и машинами. Другие говорят про широкое распространение безработицы, за счет автоматизации многих процессов и задач, которые раньше могли выполнять только люди. Спустя 200 лет дилемма технологического прогресса возвращается и все хотят найти ответы на свои вопросы.

Самую большую тревогу вызывает сценарий из множества sci-fi фильмов и книг о восстании машин. По сути, это страх эффекта «Франкенштейна», когда детище человека восстает против него. Но даже с учетом того, что достижения ИИ впечатляют, пока он может выполнять только специфические задачи, а способность ИИ перехитрить человека остается все еще очень отдаленной и неопределенной перспективой. Беспокоится сегодня об этом, это аналогично беспокойству перенаселенности Марса, в то время, как на него еще не ступала нога человека. Значительно более актуальной проблемой можно назвать влияние развития ИИ на рабочие места и образ жизни людей.

У этого страха длительная история. Достаточно вспомнить всплеск «технологичной безработицы» в 1960-х годах (когда начали внедряться первые компьютеры и роботы на заводы и в компании), или 1980 год, когда персональные компьютеры начали становиться нормой для офисов. Каждый виток распространения автоматизации сокращал количество квалифицированных рабочих мест.

Тут стоит иметь в виду, что каждое технологическое нововведение, в итоге, создавало гораздо больше рабочих мест, чем уничтожало. Замена многих банковских служащих банкоматами, привела к тому, что банки стали открывать больше офисов, увеличивать штат обслуживающего персонала и отделы продаж. Электронная коммерция увеличила общую занятость в торговле. Но подобный эффект замещения реализуется не сразу, а спустя некоторое время. Ряд исследований говорит о том, что в ближайшее десятилетие или два около 47% рабочих мест в США столкнется с проблемой автоматизации, при этом другие отмечают, что эта цифра не больше 10%.

Но потери рабочих мест в краткосрочной перспективе будут, очень вероятно, компенсированы созданием новых в долгосрочной. Опыт 19-го века говорит о том, что этот процесс может быть весьма болезненным. Экономический рост в Европе взлетел после столетий застоя, но прошли десятилетия, прежде чем это отразилось на уровне доходов основной массы населения, а перемещение населения из сельской местности в города вызывало не мало волнений по всей Европе. Потребовалось около ста лет, чтобы правительства смогли адаптировать новую систему образования и социального обеспечения.

На этот раз, переход, вероятно, будет значительно быстрее, так как технологии уже глубоко внедрились в нашу жизнь и скорость их проникновения и развития на много порядков быстрее, чем 200 лет назад. При этом неравенство доходов между работниками технологичных сегментов и всех остальных уже начинает проявляться. Это создает две проблемы для работодателей и политиков: как повысить квалификацию своих сотрудников и, как подготовить растущее поколение к новому рынку труда, напичканному технологичными решениями?

Интеллектуальный ответ

Учитывая тот факт, что технологии меняют список навыков, необходимых для каждой профессии, то рабочим и сотрудникам компаний придется приспосабливаться. Это означает, что системы образования и повышения квалификации должны стать гибкими, для того, чтобы помочь обществу быстрее адаптироваться к изменениям и свести стрессовые сценарии к минимуму. Именно поэтому развитие систем онлайн-обучения и моделирования новых навыков в игровой форме сегодня очень важны. При этом ИИ сам поможет людям в повышении их квалификации, анализируя те направления, которые необходимо развивать и подбирая персональные программы переподготовки для каждого.

Очень важны будут социальные навыки. Учитывая скорость прихода новых технологий и их развитие, многие специальности будут «скоропортящимися» и человек должен будет уметь быстро адаптироваться. При этом политики и руководство компаний должны проявить лояльность к людям, которые находятся в процессе переквалификации, поддержать их. Пенсии, система здравоохранения и многие другие составляющие социальной инфраструктуры должны привязываться к человеку, а не к компании, как это часто бывает сегодня.

Даже с учетом быстрого развития технологий, нет никаких признаков того, что системы образования и социального обеспечения модернизируются с необходимой скоростью и гибкостью, соответствующих надвигающимся изменениям. Чем больше политики будут тянут с этим вопросом, тем болезненнее будет переход. Джон Стюарт Миль сказал в 1840-х годах: «Нет ничего более важного, чем забота правительства о тех, чьи доходы украл технологический прогресс». Это было верно в эпоху парового двигателя, остается верным и эпоху искусственного интеллекта.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.