Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Умный поисковик программ и вузов по всему миру
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
45
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

13
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Convead

Convead

convead.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

10
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Как путешествовать по Европе с ограниченным бюджетом

186 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Близится пора отпусков,а если грандиозных планов ещё нет, то мы предлагаем путешествовать вам с умом, пользуясь советами и полезными ресурсами, которые предложены в статье.

Самый надежный способ сэкономить на путешествии — остаться дома. Поэтому если вы намерены не тратить деньги вообще, то можно уже сейчас покинуть эту страницу, потому что это просто невозможно.

Для тех, кто остался, у меня хорошая новость: путешествие по Европе может быть бюджетным, даже если оно предполагает посещение сразу нескольких стран, необязательно самых дешевых — это касается Великобритании, Нидерландов, Норвегии и прочих стран, где при одном взгляде на цены хочется вернуться к себе в глубинку.

Секрет к экономии прост — планирование. Однако распланировать все заранее — невозможно, да и неинтересно — это как чтение детектива, где уже известен убийца. Остается только восхищаться высоким слогом автора. В этой статье будет рассказано о том, как увидеть Париж (а также любой другой город в Европе) и не умереть (с голоду).

Подойдем к вопросу аналитически и предположить, что затраты при путешествии уходят на:

  • визу
  • транспорт
  • проживание
  • питание
  • культурную программу

Будем разбираться по порядку.

Виза

b_56f55f50917e4.jpg

В реалиях России и СНГ существует такая неприятная (на скромный взгляд автора статьи) процедура как получение визы. В некоторых случаях, безусловно, ее вынуждены получать и европейцы, и американцы, но только при поездке в совсем экзотические страны (такие как Россия, например).

За шенгенскую визу, а именно она позволит вам путешествовать практически по всей континентальной Европе взымается невозвратная пошлина 35 евро (вне зависимости от срока путешествия), за британскую визу попросят уже 82 фунта стерлингов (полугодовая виза), за ирландскую — 60 евро (виза позволит пересечь границу один раз). Кроме визового сбора придется заплатить за такие вещи как страховка и справка о справка о состоянии вашего банкового счета (некоторые банки выдают справки бесплатно, а некоторые страны требуют справку о доходах).

Если финансы не позволяют такие траты (за шенгенскую визу сбор составляет 35 евро с человека), то можно обратить внимание на страны, которые не требуют визу для въезда в туристических целях.

В определенных случаях визовый сбор оплачивать не требуется — к примеру, если гражданин этой страны (иногда достаточно обладать видом на жительство) напишет для вас приглашение. Таким образом, вы платите только за само приглашение, и цена его будет значительно ниже (и зависит от страны).

Транспорт

b_56f55b7376c33.jpg

Если дела с визой решены (а в противном случае дальше пограничного пункта вы не уедете), то возникает следующий не менее важный вопрос: как добраться в Европу?

Еще в начале века (задумайтесь — это три-четыре поколения назад) wanna-be путешественник не обладал таким разнообразием при выборе транспорта для своей поездки. Сейчас же добраться до пункта (или пунктов) назначения можно следующими путями:

Пешком/автостопом — звучит отчаянно, но это самый экономичный способ транспортировки. Смельчаков, конечно, не много, один из них — Олег Цельман из Железногорска в своем интервью для Esquire, не выдумывает никаких экзистенциальных объяснений своему решению дойти из Курской области в Испанию на своих двоих — он «захватил из дома ветровку — и пошел». Необязательно постоянно идти — можно ловить попутки (советы бывалые автостопщики часто дают на форумах и на страницах в контакте, историй успеха — море), можно проезжать маленькие расстояния на транспорте там, где это дешево (между деревнями, например). Экономичность такого способа передвижения очевидна, некоторые автомобилисты даже могут пригласить вас перекусить за их счет — главное, не забывать об искренней улыбке! Наверное, нет надобности уточнять, что подобное путешествие займет продолжительный срок.

Велосипед — Европа покрыта сетью многокилометровых велопутей под названием EuroVelo, там же можно ознакомиться со всеми маршрутами, которые обслуживаются этой организацией. Конечно же, необязательно следовать по маршрутам, но прежде чем седлать железного коня, необходимо ознакомиться с правилами дорожного движения в конкретной стране и запастись смелостью — не каждому будет комфортно ехать по дороге в полуметре от пролетающих мимо автомобилей. Стоит также отметить, что ввиду особенностей европейских законов (а именно — лишь в ряде стран (Скандинавские страны и Шотландия) разрешается останавливаться на ночлег в неприспособленных для этого местах), велопутешествие выйдет не из дешевых. Так как более-менее серьезное расстояние преодолевается далеко не за один день, необходимо выделить бюджет для проживания на период передвижения и на питание. Таким образом, расстояние, преодолеваемое на поезде за час, вы вполне можете ехать сутки (если вы, конечно, не ставите рекорд скорости и выносливости).

Итог таков — экономным способом транспорта велосипед назвать нельзя.

Мототранспорт/автомобиль — с европейскими ценами на топливо экономия при путешествии на автомобиле или мотоцикле сомнительна. Добавьте к этому возрастающие по сравнению с общественным транспортом расходы на жилье и еду, траты на платные дороги, парковку и различные экологические взносы и получите сумму, которая вас неприятно удивит. Из плюсов такого путешествия хочется отметить независимость от расписания транспорта и возможность проехаться по неограничивающим в скорости немецким автобанам. Только не обижайтесь, если вас обгонит на красном Феррари обгонит итальянский старичок.

Автобус — если у вас нет возможности пользоваться предыдущими видами транспорта, то автобус станет самым выгодным вариантом. Особенно, если купить билет по акции. Некоторые автобусные компании, например, National Express в Великобритании предлагают клиентам скидочные карты, которые позволяют экономить на билете до трети от стандартной стоимости. Если путешествовать много, то сэкономить удастся очень большую сумму, которой может хватить и на обратный авиабилет. Checkmybus.com — это американский агрегатор, позволяющий найти автобусные билеты и для поездок по Европе. Минусом автобуса может стать меньший уровень комфорта по сравнению с поездом. Но ведь удобно расположить ноги — это не цель путешествия, правда?

Поезд — в Европе при оплате билета за поезд вы платите, по сути, за комфорт железнодорожного транспорта. Такой способ передвижения не намного быстрее, чем на автобусе (а иногда и медленнее), а железнодорожные станции есть далеко не во всех населенных пунктах. Чтобы сделать поездку экономнее, нужно учесть следующие вещи:

  • Покупайте билет на поезд заранее (это же правило касается и автобусов);
  • Если в какие-то города вы не успеваете, но ваш поезд их проезжает, потратьте время на изучение расписания поездов через этот город — если ваш билет позволит пересаживаться с поезда на поезд, то выдастся возможность прогуляться по городу пару часов;
  • Берите билеты на «непопулярное» время — это особенно касается междугородних поездов, которые возят людей на работу и с работы. Днем цена на тот же самый маршрут будет значительно ниже.

Самолет — одно слово — лоукостеры. Путешественнику с ограниченным бюджетом не нужны такие предметы роскоши, как питание в самолете, место для багажа и сервис ускоренного обслуживания, главное, чтобы самолет доставил из пункта А в пункт Б. Еще недавно нужно было разыскивать сайты с европейскими лоукостерами, но сейчас, когда авиакомпания «Победа» получила разрешение на полеты за рубеж, можно попасть в сердце Европы за копейки даже из Сибири.

Наиболее популярные лоукостеры: Победа, ryanair, wizzair, eurowings.

Если компания-лоукостер по вашему направлению не летает, то попробуйте вариант полета с пересадками — уверяю, это будет стоить потраченного времени. Автор данной статьи однажды смог сэкономить 100 евро на перелете из Ирландии на Урал — просто выбирайте отдельные рейсы для каждого сегмента полета. При этом важно помнить о визовых правилах отдельных стран — Великобритания, например, разрешает российским гражданам находиться на своей территории без визы до суток для трансфера при перелете из и в Северную Америку и Ирландию.

На авиабилеты распространяются и базовые правила экономии:

  • летайте вне сезона отпусков (весна и осень)
  • летайте посреди недели
  • не покупайте билеты позже, чем за две недели до вылета
  • берите билет на ранее утро или позднюю ночь
  • возите минимум вещей — экономьте на багаже

Водный транспорт — итак, самый непопулярный вид транспорта при путешествии и, наверное, самый дорогой. Путешественник с очень тонким кошельком такое себе позволить не сможет.

Проживание

b_56f55aabcdfee.jpg

Где останавливаться в Европе?

Три вида бюджетного жилья:

  • хостелы;
  • комнаты или квартиры в аренду;
  • отели или пенсионы.

Первый вариант подойдет тем, кто готов за небольшую плату (зависит также и от населенного пункта) делить комнату иногда и с 18-тью другими путешественниками. Не бойтесь, в этом есть своя романтика! Только бронируйте заблаговременно и, если есть возможность, не приезжайте в сезон отпусков, тогда будет гораздо больше дешевых вариантов. Booking и Hostelling International — самые удобные порталы для поиска хостела.

Квартиру или комнату удобнее всего снять на Airbnb. Преимуществом данного способа будет возможность напрямую пообщаться с хозяином до приезда и возможность избежать проживания бок о бок с большим количеством людей. Некоторые хозяева сдают свои жилища специально для тех, кто ищет просто место переночевать и положить вещи, поэтому ожидайте, что цены на Airbnb будут невысокими.

Кэмпинги подойдут велосипедистам и автомобилистам, которые не смогли найти другое место для ночлега. Почему они не лучше? Цены за ночь, проведенную в кэмпинге, может превышать сутки проживания в хостеле или квартире, хотя и придется существовать в самых настоящих походных условиях. Учтите, что без крыши над головой (палатки или автомобиля) в некоторые кэмпинги могут просто и не пустить. Их иногда тоже приходится бронировать заранее, что странно, потому что люди обычно останавливаются там спонтанно (надеюсь, этот предложение дойдет до глаз или ушей хозяев таких кэмпингов). Если же вы предпочтете изучить близлежащую природу в размеренном темпе, то, возможно, при кэмпинге будет работать прокат велосипедов.

Отель или пенсион может стать крайним вариантом при бюджетном путешествии, если попытки найти подходящее предложении среди предыдущих оказались тщетными. Прицеливайтесь к отелям и пенсионам на окраинах, бронируйте заранее и, если есть такая возможность, то отключите опцию завтрака — ниже будет объяснено почему.

Есть также пятый вариант для экстремалов — так называемый «дикий кэмпинг». Если у вас есть походная экипировка и вы уверены, что вас не засекут, то ставьте палатку и ночуйте там. Крайне не рекомендую этот способ, потому что штрафы могут быть внушительными, и тогда поездка станет очень даже роскошной в плане финансовых затрат.

Питание

b_56f559f0ab819.jpg

Совсем без еды путешествовать не рекомендуется, хотя и это, наверное, будет самый экономичный способ.

Выше было упомянуто, что за включенный завтрак переплачивать не стоит. Давайте займемся простой арифметикой. Средняя доплата за завтрак составляет 2-5 евро и зависит от уровня вашего временного места жительства. Теперь умножаем это на 14 — при двухнедельной поездке — и получаем от 28 до 70 евро за завтраки. В определенные даты билет из Москвы в Братиславу, к примеру, на самолете авиакомпании «Победа» будет стоить до 40 евро. Из Братиславы добраться на автобусе в любой пункт в Европе — не проблема. Так что на завтраках можно сэкономить достаточно денег на перелет.

Как тогда питаться? Если место проживания позволяет, то покупать еду в супермаркете и готовить ее на кухне. Если нет, то в европейских супермаркетах часто продаются уже готовые блюда, и цены на них гораздо меньше, чем на те же блюда, приготовленные в ресторане. К тому же, отправляющиеся на Туманный Альбион гурманы могут обрадоваться, узнав, что ввиду развитости в Британии культуры питания на ходу («on the go»), даже изысканные блюда нередко встречаются на полках супермаркетов. Если не верите, то изучите ассортимент одной из самых популярных сетей супермаркетов, чьи магазины расположены не только по всей Британии, но и Европе. Это, однако, не должно вас останавливать перед желанием попробовать национальную кухню — все-таки иногда небольшие траты сверх нормы стоят того.

Культурная программа

b_56f5597b9ff27.jpg

Последний, но от того не менее важный пункт.

В целях анализа грубо разобьем развлечения на три подвида:

  • Достопримечательности
  • Фестивали/концерты
  • Ночная жизнь

На достопримечательностях экономить проще всего — большинством из них можно любоваться бесплатно. Для музеев и галерей в городах часто продаются общие билеты, которые дают право посетить часть (а то и все) за существенно меньшую плату, чем сумму всех билетов по отдельности. Еще, чтобы сэкономить и деньги, и время, будущему туристу стоит не полениться и изучить хотя бы в общих чертах ознакомиться с историей пунктов назначения и, таким образом, составить список тех достопримечательностей, которые стоит посетить, а которые можно оставить на следующий раз. Так, в Германии, которая в Средние Века была разделена между феодалами, точно стоит выделить время на посещение замков, во Франции — виноградников, в Вечном городе Риме — на Колизей и Ватикан.

Если хотите взглянуть на город с высоты птичьего полета, то забирайтесь на холм — в европейских столицах они встречаются часто. Если такой высоты вам мало, то выбирайте одну обзорную точку — например, над Прагой возвышаются телевизионная башня и копия Эйфелевой башни. Вид с них примерно одинаковый, зачем переплачивать за одно и то же впечатление дважды? Та же история с лондонским колесом обозрения London's Eye и канатной дорогой Emirates Airline (пусть ее название вас не смущает, она действительно находится в Лондоне).

Городским транспортом по возможности не пользуйтесь — сэкономит достаточно денег. Походите пешком, чтобы прочувствовать место не только душой, но и телом.

Если вы не собираетесь посещать фестиваль, который проходит в городе во время вашей поездки, то лучше обойдите этот город стороной — на время мероприятий цены на проживание стремятся вверх. Если, наоборот, планируете попасть на фестиваль или концерт, то стоит позаботиться о бронировании жилья заранее.

Сложно не тратить деньги, если пришли в бар или ночной клуб. Для того, чтобы сэкономить в местах скопления молодежи, избегайте заведений в центре. Однако в таком случае вы можете оказаться в полупустом пабе, где заседают только местные жители, чтобы громко обсудить свою и чужую жизнь.

Вместо заключения

b_56f558f76d48b.jpg

Путешествовать бюджетно для тех, кто любит срываться с места и ехать туда, куда укажет курсор в списке, выданном агрегатором авиабилетов, — нелегко, потому что предполагает создание определенного плана перед поездкой. Для остальных — вполне осуществимо. Не верьте тем, кто говорит, что удовольствие невозможно получить, сберегая каждую копейку. Во-первых, за дополнительные деньги в путешествии, как было выяснено, покупается лишь дополнительный комфорт. Во-вторых, каждая отложенная копейка — это копейка, отложенная в копилку на новые удовольствия и приключения!

Автор статьи: Александр Поздеев

+1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать