Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Разработка эффективных интернет-решений для Вашего бизнеса
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
39
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

30
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

ТОП-10 грехов клиентов, с которыми сталкиваются веб-студии

1 366 26 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Логическое продолжение статьи про фриланс, которая была опубликована на главной странице vc.ru, набрала тут почти 5 000 просмотров, более 65 комментариев и кучу расшариваний. Наслаждайтесь.

ТОП-10 грехов клиентов, с которыми сталкиваются веб-студии

Bez-imeni-1-10.jpg

Мы уже рассказывали про то, с какими клиентами приходится сталкиваться фрилансерам при работе по разработке сайтов, веб-дизайну и продвижению проектов. Думаете, что работа вне фриланс рабо-бирж - это сахар? Как бы не так!

Хит-парад клиентов, которые вынесут вам мозг

На протяжении всей своей деятельности в сфере работы с интернет-проектами, я сталкивался с совершенно разными клиентами, с совершенно разными требованиями: кто-то мог довольствоваться полным дерьмом и с радостью отдал бы за это деньги (мы так никогда не делали, все проекты всегда выполнялись на совесть и по уровню моих талантов, я же не родился Богом веб-дизайна....), кто-то хотел платить копейки и требовал фантастического результата (такие ребята обламывались, я ценю свой труд и труд ребят, которые со мной работают). Каждый клиент хочет, чтобы его проект был особенным, это нормально. Но некоторые особенности наших клиентов (или тех, кто так и не стал ими) меня просто выводили из себя. Итак, начнем с малого:

Почему так медленно делается сайт?

Быстро только кролики генирируют свое потомство. Качественный сайт сначала нужно придумать, потом создать, потом протестить и выловить все баги, потом еще раз протестить. Иногда бывают случаи, что в техническом задании не указываются какие-то конкретные моменты, которые хотелось бы видеть клиенту (наша статья про важность технического задания при разработке сайта), но "почему-то" они отсутствуют. На все это нужно время.

Моей жене не понравился дизайн сайта

Ваша жена - это веб-дизайнер или фокус группа? Или же она представляет собой воплощение желаний 100 000 ваших потенциальных клиентов? Вам нужен сайт, который будет продавать или сайт, который нравится вашей жене? Данное замечание совершенно неуместно в 99% случаев.

Мы делали сайт для профессиональных застройщиков, клиентами которых будут организации, отстраивающие целые комплексы зданий и сооружений, но жене куратора проекта не понравился дизайн сайта. Пришлось собрать фокус-группу, чтобы доказать состоятельность нашего дизайна. В следующий раз рекомендую советоваться с уборщицей, она же понимает в веб-дизайне и проектировании интерфейсов больше, чем я.

Почему так дешево? Петя Залупкин из студии Супер-Сайт делает в 3 раза дороже

Это финиш.... Но раздражает не так сильно, поэтому 3 место в хит-параде. Вот когда мы дорастем до уровня Пети Залупкина, то будем делать еще дороже. А пока мы не берем деньги за "понт" и "репутацию" уважаемой организации.

Почему так дорого? Вася Пупкин с фриланса берет за эту работу в 3 раза дешевле

Делайте у Васи. Только если он пропадет с предоплатой или понатыкает в сайт скриптов известнейших SEO-бирж, которые будут автоматом продавать ссылки с вашего сайта, то сильно не расстраивайтесь, ведь вы заплатили в 3 раза меньше, чем в Super Star.

Сначала сделайте, я потом оплачу

Предоплата - важная часть работы. Любой труд стоит денег, поэтому если в какой-то период работы вам не что-то не понравилось (и у нас бывает, но крайне редко), то я вам отдам все наработки и возьму с вас стоимость уже затраченного труда. Извините, нужны бесплатные работники - добро пожаловать на фл.ру.

89f33bf5896ae581cb06487b756d2da2-300x200

Нужно поиграть цветами/шрифтами

Кто знает, тот поймет. Мы ничем не играемся. Никогда и ни с кем. Если хотите внести корректировки, то конкретизируйте задачу, мы предоставим свои аргументы, а вы свои. Иногда бывает так, что "заигрывания" с различными элементами удовлетворят желания заказчика, но сломают взаимодействие с конечным пользователем сайта. Бойтесь своих желаний.

Вы говорили, что сайт будет стоить 25 000, а сейчас 50 000

Да, мы 3 раза полностью переделывали весь сайт от концепции до подбора медиа-материалов, и у нас все-таки получилось сделать так, чтобы сайт был приятен пользователю и удовлетворял ваши творческие начала. Вы когда будете перестраивать 3 раза дом (причем из-за каких-то собственных доводов, а не потому что сделали плохо), строителям тоже заплатите фиксированную ставку за один дом?

ТОП-3 конченых мудаков, с которыми работать категорически нельзя

228190-300x300.jpg

Я сейчас плачу мало, потом будет много перспективных и дорогих проектов

Иди на хрен с такими предложениями. Мы работаем в полную силу, независимо от перспективности проектов. У нас есть клиенты, которые заказывали по 5 сайтов с продвижением и не просили скидку, мы им давали ее сами. А работать за копейки - это к некачественным фрилансерам.

Я тут отобрал 5 веб-студий, нарисуйте мне дизайн. Если ваш будет лучший, то буду работать с вами

Я тут нашел 10 клиентов, собрал с них предоплату, выберу одного, с кем мне хочется работать, остальные - в топку. Бесплатный сыр бывает в мышеловке, бесплатная работа бывает там, где человек не ценит свой труд. Работать с такими мудаками - это сущее зло.

Я спарсил ваш сайт с хостинга, на котором вы показывали мне его. Спасибо за крутой лэндинг за 15 000 рублей

Это даже не мудак, это настоящий пидр и крадун. Больше слов тут нет.

Финалочка

Как видите, не все клиенты одинаково приятны. И не только на биржах фрилансеров творится сущий беспредел. Впрочем, адекватный клиент в большинстве случаев отреагирует адекватно. И на увеличение стоимости (в случае переделок), и на незначительное увеличение сроков (в случае проблем), и на рекомендации профессионалов вопреки желаниям заказчика.

+7
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Perecel
автоматический отбор целевой аудитории (реклама в соц сетях)
Дмитрий Кубитский
клиентов надо любить всё равно, вопреки всем недостаткам (ну и по возможности избегать работать с мудаками).
большинство проблем с клиентами именно из-за не правильно выстроенной работы с ними. Kакие-то вещи нужно разъяснять, чему-то обучать. Докажите свою экспертность, покажите почему ему не надо пытаться играть шрифтами и дизайн с женой разрабатывать. . .
Ответить
Заработай или сдохни
Вся боль и слезы российского бизнеса от первого лица без рекламы и смс
Фримен Константин
Я их люблю! Очень сильно! Я даже готов им простить многие их недостатки из этого хит-парада (кроме последних 3). А экспертность тут не всегда при деле. Иногда в человеке просыпается "творческое начало", и он хочет "приложить руку" к разработке, чтобы потом перед друзьями понтоваться, что принимал в ней участие. Психология мать ее...
Ответить
Perecel
автоматический отбор целевой аудитории (реклама в соц сетях)
Дмитрий Кубитский
опять же нужно разьяснять таким клиентам.
например -> для кого вобще они хотят создать сайт.
если он для жены сайт заказывает (и только жена им будет пользоваться, если это сайт про их свадьбу например) -> тогда конечно имеет смысл играть вместе с ним со шрифтами и брать дизайнерские пожелания его жены.
если же они делают например для сторонних пользователей продукт, то нужно разьеснить ему что все его пожелания и пожелания его жены не имеют значения, здесь нужно исходить из потребностей клиента (пользователей сайта), прорабатывать юзабилити, внедрять дизайн который больше именно пользователям нравиться а не его жене или ему.
ну опять же если ну уж очень хочется, ну почему-бы не сварганить ему какой-нибудь "бамбей" на сайте, с розовыми фонами, лиж бы платил и от этого получал хотябы сам удовлетворение)
Ответить
Foreseer
Data Mining для вашего бизнеса
Ван Гугенхайм
Я спарсил ваш сайт с хостинга, на котором вы показывали мне его. Спасибо за крутой лэндинг за 15 000 рублей

Это даже не мудак, это настоящий пидр и крадун. Больше слов тут нет.

----

Неужели и такое реально случалось с условием предоплаты?
Ответить
Заработай или сдохни
Вся боль и слезы российского бизнеса от первого лица без рекламы и смс
Фримен Константин
Бывает. Все те же заказчики с фл.ру
Ответить
Офисофф
Онлайн сервис для бизнеса и бухгалтерии
Виталий
"Я спарсил ваш сайт с хостинга, на котором вы показывали мне его. Спасибо за крутой лэндинг за 15 000 рублей" - если такое случается, то неужели сложно отдавать лендинг на хост через js? Заказчик, спарсит js код, но при удалении с сервака, у него все удалится))
Ответить
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
Возможно, люди, кидающие разработчиков, освоят и F12.
Ответить
Офисофф
Онлайн сервис для бизнеса и бухгалтерии
Виталий
И что они получат? Груду js кода? Средствами jquery можно передать html код, типа html(data). Ну проблему точно надо решать раз есть такие гнусные заказчики.
Ответить
Perecel
автоматический отбор целевой аудитории (реклама в соц сетях)
Дмитрий Кубитский
если ему нужно спиздить, и он имеет достаточную квалификацию, зачем вобще тогда заказывать -> пизди сколько влезет, весь интернет перед тобой)
Ответить
Заработай или сдохни
Вся боль и слезы российского бизнеса от первого лица без рекламы и смс
Фримен Константин
Он не имеет квалификации и не хочет искать. Он заказывает проект под себя, а потом заказывает его спиздить. И все это на одной бирже)
Ответить
Progressium
Сервис быстрого старта продвижения в соц.сетях
Николай Датский
Взаимодействие с клиентами... как иногда хочется притвориться глухим и слепым)
Ответить
Заработай или сдохни
Вся боль и слезы российского бизнеса от первого лица без рекламы и смс
Фримен Константин
И получать от них денежку просто так)
Ответить
Пол Грэм Коммюнити
Площадка для чтения и обсуждения эссе Пола Грэма
Дмитрий Василюк
Вы описали достаточно много ситуаций, с которыми сталкиваются многие.
Особенно актуальна ситуация, когда договаривались на одно, а заказчик меняет мнение и мы делаем другое. Очень важно не упустить этот момент. Иначе попадете на бесконечные переделки.
Ответить
Perecel
автоматический отбор целевой аудитории (реклама в соц сетях)
Дмитрий Кубитский
бесконечные переделки, бесконечная оплата -> шикарно же)
Ответить
Progressium
Сервис быстрого старта продвижения в соц.сетях
Николай Датский
Вспомнилось еще про пожелания клиентов к дизайнерам))
Ответить
Progressium
Сервис быстрого старта продвижения в соц.сетях
Progressium
Сервис быстрого старта продвижения в соц.сетях
Denis Raguzov
Да всем насрать на логотипы, был бы правый вариант в фейсбуке, любили бы и его.
Ответить
Сергей
"Я спарсил ваш сайт с хостинга, на котором вы показывали мне его. Спасибо за крутой лэндинг за 15 000 рублей"

Сначала 100% предоплата, потом парсите сколько угодно.
сначала деньги, потом работа.
Ответить
Заработай или сдохни
Вся боль и слезы российского бизнеса от первого лица без рекламы и смс
Фримен Константин
не всегда актуален такой подход. заказчиков тоже иногда кидают.
Ответить
Сергей
"Недофрилансер", может быть так и делает.
А вот студия, с договором, такого не может себе позволить. (при условии что это адекватная студия)
Ответить
Икс Маска
Неадекватных дебилов хватает с двух сторон, зависит от вида работ. На мой взгляд:
- в категории «Создание сайтов» количество идиотов распределяется в соотношении 1:10 (т.е. 90% заказчиков серьезно болеют на всю голову)
- в категории «SEO» 2:100 (т.е. 98% исполнителей, в т.ч. «самых крутых» студий – это откровенные шарлатаны)
По поводу мошенничества на FL, иногда тут http://hunter-killer.org/ появляются интересные дебаты.

П.С. Не забывайте, что сделка считается идеальной, когда стороны одинаково недовольны друг-другом.
Ответить
Nickolay Osinskiy
В части парсинга - пытались свои наработки как интеллектуальную собственность защитить? Как бы уже пора попробовать :)
Ответить
Заработай или сдохни
Вся боль и слезы российского бизнеса от первого лица без рекламы и смс
Фримен Константин
Понимаете, иногда это не так уж и просто. А заказчикам, которые отнесены к соответствующей категории "мудаки", пофигу на эту защиту, если вы про юридическую составляющую. Если про техническую, то буду рад дельному совету.
Ответить
Nickolay Osinskiy
Могу по юридической части дельный совет дать :)

Пофиг - потому, что никто не трогает.

Если это реально проблема, то принимайте меры.

В Украине, например, если удастся доказать, что кто-то "упер" произведение (а сайт - это, в первую очередь, объект авторского права), то минимальный размер компенсации, который, кроме прочих "приятных" для правонарушителя "плюшек", можно требовать через суд - порядка 450 баксов + с проигравшей стороны можно сбить услуги адвоката из расчета порядка 20 баксов / час.

В РФ, насколько знаю, такие сайты вообще без суда блокировать можно (а кому нужен заблокированный сайт?).

В общем, кооперируйтесь (общественную организацию сделайте, например), нанимайте профильного юриста - пусть подготовит методологию, как права доказать и что делать, устройте пару показательных расправ со злостными нарушителями :)

И.Бардова, например, возьмите (https://bardov.legal) - я, кстати, на spark через его сайт / facebook вышел - искал инфу по обеспечению доказательств авторства и как в РФ обстоят дела с шарашкиными конторами - "депозитариями" и попал на него. В целом, пишет толково и видно, что с темой хорошо знаком.

Если грамотно к делу подойдете, то за пару лет накопится у Вас н-ное количество судебных решений, которыми будете любителей халявы успешно пугать, а совсем злобных - в суде за их же счет нагибать.
Ответить
Заработай или сдохни
Вся боль и слезы российского бизнеса от первого лица без рекламы и смс
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать