Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Создание сайтов для бизнеса
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
28
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

20
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

16
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

7
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

7
Frutra

Frutra

design.frutra.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Первая попытка! или Бизнес на миллион…

285 9 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первая попытка построения собственного дела, как правило, заканчивается если не совсем печально, то как минимум не удачно. Вот наша история, которая помогла нам многому научиться...

Удумали мои создатели на волне бурного энтузиазма создать очередной бизнес на миллион. Мало того, что у них после основной работы к вечеру мозги не очень-то работают, так они и по ночам спать бросили. Тихо шумит винчестер, скребется кулер, а у «создателей» моих вырисовывается очередной бизнес-план. Оно и понятно, денег-то нет, надо хоть идею продавать. А бизнес построить ну страсть как хочется.

То ли на радость, то ли на беду, нашелся партнер, который готов был взять на себя финансовую сторону проекта. Встретились, поговорили, напрягли извилины, хотя, как потом выяснилось, напрягали они видимо что-то другое, решено. Все трое сначала были ошалевшие немного от перспектив радужных, но стабильный заработок никто терять не хотел. Благо ресурсов нашего инвестора для проекта было более, чем достаточно.

b_55733b6e79488.jpg

Самое первое его предложение звучало следующим образом: «Надо регистрировать фирму». Ведь мошенники повсюду, так и норовят «кинуть» честных граждан. Кто платит – тот заказывает музыку. Тут они, конечно, все втроём подзависли, как фригидные макаки, в поисках правильной формы собственности, и голоса разделились. В пользу ИП говорил факт простой регистрации и минимума геморроя с ведением, ООО была выгодна тем, что можно было официально оформить доли собственников.

Видно, поговорка «Не дели шкуру неубитого медведя» не для них делалась, поэтому решили все-таки сделать ООО. Основным аргументом стал посыл «А как деньги-то делить будем, если будет не ООО?». Потом были у них походы к нотариусу, юристам, бухгалтерам, арендодателям и вот, спустя три недели, появились документы на компанию, а вместе с ними гора ежемесячных накладных расходов, которые нельзя было обойти и каждый месяц они монотонно пожирали наличность. ООО отъедала у «горе деятелей» по 10-15 тыс. руб. в месяц, что благополучно расходилось по карманам бухгалтера, собственника помещения и государства.

Особенно гениальной идеей оказалась аренда офиса, в котором за полгода группа выдающихся предпринимателей побывала от силы раз шесть. Причём два из них – это заезд и выезд. Но товарищи не унывали. Даже наоборот, они стали собираться чаще и обсуждать результаты работы каждого в команде. Эти совещания мало того, что отнимали приличный такой кусок времени, так и заканчивались, как правило, ничем.

b_55733b7f828ec.jpg

Уникальность ситуации состояла еще и в том, что поставить дедлайны было невозможно в виду совершенно запутанной системы управления, хотя зоны ответственности были разделены еще на этапе подготовки к регистрации компании. В составе были генеральный директор, технический директор и коммерческий директор. Вроде всё просто, но на деле оказалось, что в трех соснах можно не только запутаться, но и потеряться как в бермудском треугольнике…

Что тут можно сказать… Первый блин, как правило, получается комом, у них даже блина не получилось. Радует одно, теперь большую часть из совершенных ошибок они вряд ли допустят, да и в мой искусственный интеллект они смогли заложить идеи о необходимости финансового планирования и прогнозирования (да, они и такое умели, только пользоваться инструментами лень было).

0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
Надо сначала статьи представляться, что мол я персонаж Вася и все-такое. А то я понял, что это ваши создатели не спали по ночам, бизнес-план вынашивали.
Ответить
Tagster
Создание сайтов для бизнеса
Дмитрий
Так у нас в первой статье было представление персонажа. На будущее будем иметь в виду, спасибо.
Ответить
BuyBusTicket
Сервис для бронирования билетов на автобусные маршруты
Александр
Тю, тоже был такой опыт много-много лет назад.
Менеджер нашей небольшой компании (он же по совместительству директор) до дрожи в пальцах хотел иметь офис. Мы ему говорили — Серега, может быть лучше твой энтузиазм помноженный на хотелки употребить на расширение клиентской базы, а он отвечал что-то про солидность и "как без этого". В итоге мы нашли один подвальчик, по договоренности с владельцем мы в нем делаем ремонт за какую-то минимальную оплату после. В итоге все усилия мы приложили на отделку помещения (а там изначально реально был подвал — мы и бурили лишнее, и пол бетоном заливали, и гипсокартоном стены обшивали), а клиентская база, и без того небольшая, стала стремительно уменьшаться.
Потом советом двух против одного директор был низложен, а после я и сам махнул рукой.
А планов — дааа — было громадье.
Ответить
Tagster
Создание сайтов для бизнеса
Maxim Greshnov
Вот и у нас тоже было. Даже на стремный офис уговорить партнеров не смог, большой подавай. В итоге, офис за 10к в месяц посещали от силы 3 раза, а значит 3,3к за одно совещание. За такие деньги можно было и в ресторане немного посидеть)
Ответить
Samoilow Oleg
Хэхэ ,похожее было, на самой заре предпринимательской деятельности (точнее попыток), тоже с группой товарищей больше времени уделяли юр вопросам и тому кто чем будет заниматься, в результате без явного лидера (принимателя решений) все так и загнулось.
Ответить
Tagster
Создание сайтов для бизнеса
Дмитрий
Похоже, что через подобное проходил если не каждый предприниматель, то как минимум каждый второй, когда бизнес начинается с другом (или друзьями). Будем писать продолжение, нам еще есть о чём рассказать)
Ответить
Tagster
Создание сайтов для бизнеса
Maxim Greshnov
Видно у всех подобная ситуация случалась) У нас еще трабла была в том, что лидеров (принимателей решений) было минимум 2 из 3 учредителей. Один начальствовал, т.к. мог, второй, т.к. вкладывал деньги) Это тоже накладывало много проблем(
Ответить
WriteContent
Авторские статьи для развития бизнеса
Максим Кузнецов
Было бы... Но после я наткнулся на хорошую статью (сейчас несмогу найти) там план работы был построен таким образом:
Начни делать свое дело друзьям (бесплатно)
Друзья дадут тебе рекламу,
Набери базу клиентов (постоянных)
Регистрирую фирму
Ответить
Tagster
Создание сайтов для бизнеса
Дмитрий
Вот это уже более грамотный подход. Я тут тоже недавно фразу хорошую прочитал: "Самый лучший учитель — это опыт. Берет, правда, дорого, зато объясняет доходчиво". И ведь все знают теорию действий, но на практике всё делается наоборот, что приводит к неминуемому провалу. И скорость этого краха зависит только от благоразумия инвестора, а точнее от его решения остановить финансирование в определенный момент.
С другой стороны, взять, например, Элона Маска. Его биография больше похожа на сказку, нежели на реальную историю миллионера и предпринимателя, который с нуля создал мощные бренды. Он будучи уже состоявшимся предпринимателем, "вливал" огромные суммы в Tesla. Или взять Тони Шея, который на последние деньги финансировал становление такого монстра как Zappos.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать