Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
75 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Нужна ли телематическая лицензия Вашему поставщику рассылок

В нашей новой статье рассмотрим правовое регулирование оказания услуги отправки СМС-рассылок и возможные санкции за невыполнение положений законодательства Российской Федерации.

В настоящее время немало компаний занимаются оказанием услуг отправки СМС-рассылок, заключая договоры возмездного оказания услуг и не подозревая, что для осуществления данной деятельности им нужна лицензия на оказание телематических услуг связи. В этой статье мы кратко рассмотрим правовое регулирование данного вопроса и возможные санкции за невыполнение положений законодательства Российской Федерации.

В соответствии с п.1 ст.29 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «О связи» деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи.

В перечень данных услуг входит и предоставление телематических услуг связи, включающее передачу информацию путем отправки текстовых сообщений, поэтому юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны в соответствии с законодательством РФ получить лицензию на телематические услуги связи, если оказывают возмездные услуги по передаче сообщений путем СМС-рассылки (исключение только составляет, если данная компания работает по агентскому договору от имени и за счет принципала, и у принципала есть данный вид лицензии). На практике сложилось так, что многие перепродавцы данных услуг считают, что им не нужна лицензия, и заключают не агентские договоры, а договоры на возмездное оказание услуг и с продавцом и с покупателем СМС-рассылки, чем подвергают себя риску быть привлечены к следующей ответственности:

Статья 14.1. КоАП предусматривает, что осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Статья 171 УК РФ предусматривает для должностных лиц, обычно для генерального директора, в связи с осуществлением предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере ответственность в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арест на срок до шести месяцев.

Кроме того, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю грозит признание деятельности противоправной и запрет суда заниматься данной деятельностью до момента получения телематической лицензии, что явно повлечет убытки.

Вывод

Компании, оказывающие услуги СМС-рассылок, должны иметь телематическую лицензию на услуги связи. Если Ваш поставщик СМС-рассылок утверждает, что лицензия не нужна, то лучше воздержаться от сотрудничества с ним.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать