Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
1 924 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Анонимные и шифрованные симкарты - насколько они безопасны?

Наверняка вы слышали об "анонимных и шифрованных" симкартах, которые очень хорошо рекламируются и продаются в последнее время. Я не говорю о специальных, сразу готовых телефонов, которые из коробки работают с VOIP связью и зашифрованы мама не горюй. Я говорю об обычных симках, которые продаются от лица сервисов, которые озабочены вашей анонимностью. В этой статье мы постараемся разобраться в том, насколько честны эти сервисы перед своими покупателями и насколько безопасно их использование. ⤵️

В последнее время я начал часто замечать объявления о продаже супер мега анонимных и безопасных сим карт подходящих для любой работы. Давайте попробуем разобраться как это все работает и насколько такие сим карты безопасны.

Всем техническим гуру и умникам я сразу хочу ответить что статью я эту пишу для обычных пользователей, которые иногда далеки от технических терминов и оборотов, поэтому я изложу свои мысли и доводы максимально доступно для всех категорий читателей. Поехали!

b_59eb9f8c68eb6.jpg

Сим-карты, которые работают в сети любого оператора - это возможно? Как? Подключение к операторам и к вышкам происходит не официально?

Да, действительно, такие сим карты могут быть представлены на рынке и они существуют, возьмём к примеру любую туристическую сим карту, которых сейчас представлено огромное количество, они как раз работают по подобному принципу, ну или можно для примера взять Ваш обычный телефон с обычным тарифом - он же тоже работает в разных сетях правда, это называется роумингом и стоят такие услуги очень дорого, но ведь работает симка в чужой сети, а значит такое возможно.

Как это обеспечивается?

Такие взаимоотношения могут организовать только работающие официально операторы связи, они заключают договоры с операторами у которых уже есть договорные отношения или напрямую с ассоциацией GSM операторов и сим-карта будет работать в сети оператора с которым заключен договор или входящим в ассоциацию операторов.

Таким образом мы с Вами делаем вывод что работает ваша сим-карта в сетях сторонних операторов на официальных, договорных обязательствах.

Но как оператор определяет что именно моя сим-карта может работать в его сети?

На самом деле все это очень просто. По мимо номера телефона так называемого IMEI код, про который в интернете очень много статей о том как его заменить или скрыть, есть еще такие идентификаторы сим карт, как IMCI и ICCID, как раз по этим идентификаторам оператор сети и определяет принадлежность сим-карты и если оператор не сможет их прочитать то Вы просто не подключитесь к сети GSM. По такому же принципу и операторы роуминга вас находят и выставляют Вам счет! Можно сказать этот номер - это ключ для подключения к сети, это если совсем простым и понятным языком. Этот номер уникальный - и он Вас сдаёт.

b_59eb9f8cbc0ef.jpg

Немного поясню:

Вас идентифицирует оператор по номеру ICCID и IMCI. Разберем что это такое:

В соответствии с международным стандартом ISO/IEC 7812 каждой SIM карте присваивается уникальный номер, называемый Integrated Circuit Card ID (ICCID)

Номер этот состоит из 19 цифр (есть старые карты с 20-разрядными ICC ID), и в свою очередь может быть разбит на отдельные компоненты. Первые две цифры - код индустрии, который для связи всегда равен 89. Дальше идет код страны длиной от одного до трех знаков, и код организации, выпустившей карту. Этот префикс длиной в 7 цифр называется Issuer Identification Number (IIN) остальные цифры ICCID составляет индивидуальный номер карты который служит для идентификации абонента и для контроля правильности номера в целом - некая защита.

Также каждая карта содержит набор данных, имеющих отношение к определённому обслуживаемому "мобильному устройству" (mobile station, MS. Под этим словосочетанием, упрощённо говоря, понимают набор "человек+мобилка+SIM-ка"). У этого набора данных (и, следовательно, у мобильного устройства) есть свой уникальный ID. Он и называется IMSI - International Mobile Station Identity.

И ЭТИ НОМЕРА НЕВОЗМОЖНО СКРЫТЬ!!!!!!

Можно ли верить заявлениям что такие симки безопасны и по ним можно совершать любые звонки куда угодно?

Я отвечу сразу - нет нельзя! Тут дело касается того, какие вопросы Вы будете решать по телефону и кто Вами заинтересуется.

Если это мелкие делишки, такие как торговля наркотой или продажа левых бланков документов, то вряд ли Вам стоит беспокоится насчет того, что Вас найдут через телефон, Вас будет проще да и удобнее взять на месте - доказательства будут, да и благодарность за операцию. Но если Вами заинтересуются более высокопоставленные структуры то будьте уверены - вас найдут.

b_59eb9f8d02f93.jpg

Разберем как же работают данные Сим-карты:

Вы вставили симку в свой аппарат и Ваша сим-карта регистрируется в сети оператора GSM, регистрируется она только на основании того что у Вашего провайдера есть договор с ассоциацией GSM операторов, или с крупным провайдером услуг связи у которого есть такой договор, она не незаконно и скрыто подключается, а на договорных обязательствах! Соответственно оператор идентифицирует сим карту и Вас в сети (если по вам работают то Вас уже засекли!!!!!!!!!! СОРМ работает отлично и еще есть куча спец. оборудования и ПО)

Вы делаете вызов, но звонок не идет напрямую к вызываемому абоненту - он переадресуется на сервер оператора и передает номер вызываемого абонента в инструкциях и далее сбрасывается, а с сервера оператора идет колбек.

ЗВОНОК ИДЕТ ПО СЕТИ GSM И НИКАК НЕ ШИФРУЕТСЯ!!!

Голосовой трафик на сервере оператора преобразовывается в VoIP (на этом этапе также можно исказить голос например) и далее трафик передается оператором в "Ваши руки" - тут обычно подключается сторонний провайдер (назовем его оператором второго плеча) которому "совесть" позволяет сделать подмену номера и прочие манипуляции не совсем законные и легальные. Голосовой вызов через этого стороннего провайдера должен из сипа преобразоваться обратно и выйти на телефонную сеть. И вот тут опять же этот трафик можно прослушать, так как он снова попадает в GSM сеть.

Наконец, после стольких манипуляций конечному абоненту поступает вызов.

В этой схеме сразу 2 слабых звена:

  • операторы GSM
  • провайдер работающий официально и не желающий лишится лицензии.

Что первый, что второй сдадут Вас при первой необходимости! Ну и что это за безопасность???

Я не в коей мере не утверждаю, что процедура отслеживания Вашего аппарата очень проста, я даже напишу, что это очень сложная и не быстрая процедура и она явно не доступна участковому или начальнику участковых и наверное даже начальнику УВД, но если вы затеяли что-то серьёзное, то будьте уверены - вас найдут.

При выборе между обычной GSM связью и "защищенной" естественно gsm менее надежна.

b_59eb9f8d6755c.jpg

Если Вы хотите безопасности то используйте VoIP через VPN. То есть установите себе на телефон специальную программу - софтфон, и юзайте закардонных операторов или свой сервер. В этом случае мы получаем сразу шифрованный трафик на выходе с мобильного и никакого перехвата сигнала, вернее перехватить то его можно, но он будет шифрованный.

Если будет интересна статья как сделать свой сервер телефонии пишите и такая статья будет. Статья носит чисто информационный характер. Надеюсь, что вам пригодится, поэтому буду благодарен, если поделитесь этой статьей со своими друзьями и сделаете репост! Всем удачи.

щё больше информации на @darknetik
+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Татьяна Сергейчик
Когда мы говорим об анонимности надо понимать, VoIP и анонимность по факту несовместимы. Дело в том, что кроме копий у самого оператора вы будете также оставлять копии разговоров и текстовых сообщений у вашего посредника - VoIP-провайдера, что естественно негативно скажется на анонимности - контакты, адреса и всё, о чём вы говорите появляется ещё у одного человека. Кроме того, под угрозой отзыва лицензии виртуального оператора мобильной связи он с лёгкостью распрощается со своим одним абонентом, чтобы продолжить на этом зарабатывать.
Также, надо понимать, что любая сим карта имеет не только свой номер (уникальный), но и ваш телефон имеет аналогичный уникальный номер, который также передаётся в сеть.
С развитием технологий появились программы-смурфы (они вшиты сразу с завода в процессор сим карт), которые можно запустить дистанционно отправив "определёнными структурами" запрос на сим. Для абонента это никак не отобразится, но номер уже будет вовсю "раздавать" информацию об абоненте(звонки, смс, местоположение и прочее). Одной из возможностей данных программ является включение динамика телефона даже когда он выключен, другой - определение геолокации по базовым вышкам и т.д.
Дальше - больше. На данный момент есть возможность накрывать абонентов "зонтиком". ЧТо это за технология? Данная технология основана на координатах телефона базовых станций. Она позволяет определять местоположение не только самого телефона, но и ближайших 5-10 абонентов. Соответственно, если ваш телефон на "контроле" и вы говорили о встрече в 16-00, то в 16-05 уже будет понятно с кем вы встречались.
По нашему мнению, на данный момент остаётся возможным оставаться условно анонимным* только использую телефон без сим карты. (как и что - через контакты)

* - под условной анонимностью понимается факт того, что если вы не "насолили" очень серьёзным дядькам - вас не найдут/не будут искать. Но, как показал опрос на одном, из довольно авторитетных, форуме, что если вы воруете миллиардами и не делитесь, то вас найдут, даже если вы будете сидеть в интернете с холодильника. :-)

Всем мира, добра, анонимности!

Мы открыты к обсуждению и даже написанию совместной статьи с автором данного текста (https://anonimsim.ru - контакты).
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии