Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Хостинг-провайдер в России
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
45
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

13
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Convead

Convead

convead.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

10
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Что делать, если на VDS перегружен жесткий диск?

264 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Предположим, что вы размещаете свой проект на VDS, и вас устраивает стабильность хостинга и его параметры. Однако ваши сайты неожиданно начали работать медленнее, несмотря на то, что вы не увеличивали объем данных на VDS.

Если проверка ресурсов показывает, что свободного объема оперативной памяти (RAM) и ресурсов процессора (CPU) более, чем достаточно, то скорее всего проблема заключается в жестком диске вашего VDS.

Причины повышенной нагрузки

Если выделенных по тарифу мощностей достаточно, но тем не менее вы все равно наблюдаете существенное снижение производительности, возможно причина в активном использовании дисковой подсистемы сервера.

Подобная ситуация часто возникает при работе сервера баз данных MySQL с большим массивом данных. Это ведет к тому, что данные большого объема записываются на диск во временную директорию.

Также проблема может возникнуть, когда на сервере размещено большое количество VDS-контейнеров, а в качестве дисковой подсистемы используются жесткие диски типа SATA, независимые или объединенные в RAID-массив на программном уровне.

Определение источника проблемы

Прежде всего выясните, действительно ли производительность дисковой подсистемы VDS недостаточна (диск перегружен). На серверах с Linux нужно зайти на сервер по SSH, запустить мониторинг процессов top и посмотреть на показатель wa в строке Cpu(s).

Для Ubuntu перегрузку диска достаточно легко определить при помощи утилиты atop. Ее необходимо запустить и проверить процентное значение занятости диска в строке DSK.

Wa обозначает процент времени простоя процессора в связи с ожиданием ввода-вывода. Чем сильнее нагружена дисковая подсистема, тем выше будет простой, так как на ожидание операций ввода-вывода потребуется больше времени. Если значение данного показателя стабильно выше 20%, то проблема действительно имеется, и требуется оптимизация работы дисковой подсистемы.

Высокие показатели wa в сочетании с низкой Load Average (среднее значение загрузки системы за некоторый период времени) на VDS-контейнере сигнализируют о перегрузке дисковой подсистемы другим контейнером. В данном случае решения проблемы следует ожидать в первую очередь от хостинг-провайдера. Обратитесь с полученными данными в поддержку и обсудите варианты устранения перегрузки.

Если после проведения аналитики вы убедились, что проблема может быть решена без помощи хостера, то приступайте к ее устранению.

Устранение проблемы

В зависимости от причины перегрузки, вы можете применить ряд мер. Ниже перечислены некоторые из них.

1. Перегрузка сервером баз данных

Например, если диск на VDS перегружается сервисом MySQL, можно определить и устранить медленные и тяжелые запросы к базе данных. Можно также вынести временные таблицы в оперативную память (RAM (tmpfs)), что даст хороший эффект. Можно настроить файловое кеширование для сайта, чтобы сократить число запросов к БД и так далее.

2. Перегрузка веб-сервером

Когда диск нагружается веб-сервером Apache (или другим веб-сервером), большинство запросов идет к статическим файлам. В этом случае можно настроить прокси-кеширование и вынести прокси-кеш в оперативную память (RAM (tmpfs)), а не хранить его на диске.

3. Перегрузка логированием

Если диск перегружается из-за логирования (процесс записи данных о запросах пользователей) большого числа запросов к сервисам, можно отключить логирование. Для этого необходимо направить запись логов в /dev/null (специальный файл в системах класса UNIX, представляющий собой так называемое «пустое устройство»). В этом случае логи перестанут сохраняться на жестком диске. При необходимости - логирование всегда можно будет снова включить.

Выберите тарифы с мощным VDS хостингом для ваших проектов.

0
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать