Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сервис поисковой аналитики!
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

14
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

10
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

10
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Как открыть компанию (BOI) в Тайланде для стартапа?

5 789 23 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Таиланд - это настоящий рай. В нем есть все - пляжи, солнце, дайвинг, шоппинг, красочные фестивали, красивые люди, ночная жизнь и еда! Таиланд - прекрасно подходит для жизни. Но подходит ли он для ведения бизнеса?

Да - особенно если вы готовы пуститься в авантюру и открыть компанию, одобренную BOI.

Не секрет, что в погоне за твердой валютой, Топвизор тоже решил повернуться к западу лицом и запустить международную версию сервиса - Topvisor.com. В качестве места для нашей новой штаб-квартиры мы выбрали остров Пхукет в Тайланде.

В этой и последующих статьях в нашем блоге на Spark, я расскажу вам о процедуре открытия компании в Тайланде, так как информации на русском языке по этому вопросу очень мало.

Что такое BOI компания в Таиланде?

В обычной ситуации иностранцам сложно просто приехать в Таиланд и открыть там конкурентный бизнес. Это объясняется принятыми мерами защиты, призванными ограничить иностранным рабочим возможность конкурировать за рабочие места с тайцами. Однако Бюро Инвестиций Таиланда (BOI) ввело специальные правила для того, чтобы стимулировать компании, чья деятельность относится к приоритетным сферам экономики, для того чтобы конкурировать на равных с соседними странами Юго-Восточной Азии, такими как Сингапур и Гонконг.

Утвержденная BOI компания получает право иметь 100% иностранных владельцев, при этом фактически функционируя в Таиланде. Это дает ряд серьезных преимуществ, например, легальный статус налогового резидента. Кроме того, ваши накладные расходы будут на порядок ниже, если управление ведется из вне. Есть множество плюсов в том, чтобы открыть BOI компанию в Таиланде.

В чем преимущества открытия BOI компании в Таиланде?

  • Разрешение иметь до 100% иностранных владельцев;
  • Возможность не выплачивать налог на протяжение первых 8 лет (зависит от расположения и категории);
  • Возможность получения разрешений на работу для привлечения высококвалифицированных рабочих;
  • Освобождение от НДС на ввоз оборудования;
  • Возможность получить дополнительные 3 года налоговых каникул, если компания поддерживает исследовательский институт;

Сравнение обычной компании и тайской компании, одобренной BOI

b_55b8d94cbf5ed.jpg

Специальная виза на время анализа на осуществимость

Предусмотрен особый тип визы, которую можно получить для начала работы над проектом, пока проводится первоначальный анализ на осуществимость, и предпринимаются шаги, необходимые для открытия компании.

Как правило, иностранцам требуется получить Non-B визу в одном из посольств или консульств в соседней стране. Данный тип визы также необходим для получения разрешения на работу. Однако вы можете получить специальную визу для проведения анализа на осуществимость, выполнив следующие шаги:

  1. Создать компанию и получить одобрение от BOI.
  2. Написать сопроводительное письмо, в котором должна содержаться информация о заявлении и вашем текущем визовом статусе.
  3. Предоставить детальную информацию для подтверждения создания компании и объяснить, почему вам требуется данный тип визы.
  4. Сообщить эту информацию одному (и только одному) лицу, которое может написать письмо, которое вы предоставите миграционной службе.
  5. Этот тип визы настолько редко встречается, что сотрудники миграционной службы могут даже не знать о ней. Можно предоставить им действующий закон, в котором оговорена эта категория виз.
  6. Получение визы в миграционном центре может занять полный день или даже больше. (Проситель не должен лично присутствовать в течение всего процесса).

Стоимость данной визы составляет 30 000 бат, есть также возможность получения визы от BOI на несколько лет.

Процесс одобрения компании в BOI

Подготовка заявления

Само заявление на получение сертификата занимает примерно 8 страниц. Вам нужно будет предоставить основную информацию, финансовые прогнозы, примерное число работников, которых вы собираетесь нанять и другую информацию. Необходимо будет предоставить подтверждения и правильно заполнить все формы. Если вы не знакомы с процессом, то он может показаться обескураживающим, особенное, если делать все в одиночку. Весь процесс приблизительно занимает 3-6 месяцев от начала до конца.

Собеседование в главном офисе BOI

Как только все документы поданы, вам предстоит пройти собеседование в главном офисе BOI в Бангкоке. Необходимо быть предельно честным с BOI во всех деталях во время этого собеседования, они видели массу претендентов и знают, когда кто-то пытается ввести их в заблуждение. Просто будьте готовы предоставить им хороший бизнес-план и примерный оборот, который вы ожидаете получить от бизнеса.

Учредители компании

Для того чтобы основать компанию в Таиланде, необходимо соответствовать ряду особых требований касательно учредителей компании:

  • Должно быть по меньшей мере 3 учредителя (от 20 лет и старше) для закрытой компании с ограниченной ответственностью или 12 учредителей для открытой компании с ограниченной ответственностью.
  • Учредители должны быть зарегистрированы и должны иметь возможность поставить свою подпись во время процесса регистрации.
  • Все учредители автоматически становятся первоначальными акционерами сразу после регистрации, и каждый из них должен владеть как минимум одной акцией
  • Учредители имеют право впоследствии передавать свои акции.

Учредители должны покрыть расходы, связанные с регистрацией компании. Тем не менее, после регистрации компания вправе возместить учредителям вышеуказанные расходы.

Эти требования к учредителям - особенность тайского законодательства. Такие требования не обязательно будут присутствовать в законодательстве других стран при открытии там компании. Учредители не обязаны пребывать на территории Таиланда.

Резервирование наименования

Необходимо подать заявку на резервирование наименования компании. Проситель должен предложить три возможных наименования, а регистратор имеет право отклонить любое из имен, если оно не соответствует требованиям, уже используется, или считается неприемлемым по другим причинам.

Регистрация учредительного акта

Учредительный акт должен включать следующее:

  • Наименование компании;
  • Регион, где расположена компания;
  • Сферу предпринимательской деятельности компании;
  • Уставной капитал;
  • Имена учредителей;
  • Информация о капитале должна включать число акций и их номинальную стоимость;
  • Весь капитал должен быть выпущен, но на шаге образования выплачен лишь частично;

Регистрация компании

После регистрации учредительного акта и получения одобрения от BOI компания должна быть зарегистрирована. Помимо госпошлин, должно быть выплачено 25% уставного капитала. На компанию могут быть наложены иные требования, если она планирует нанимать иностранных специалистов.

Первичное собрание акционеров

Необходимо убедиться, что все зарегистрированные акции были подписаны, учредители передали бизнес в руки директоров и по меньшей мере 25% всех акций было выплачено акционерами на первичном собрании в присутствии всех подписавшихся учредителей.

Регистрация лицензии для иностранного бизнеса

Компания должна получить Лицензию для иностранного бизнеса прежде чем начинать функционирование в случае, если она в соответствии с Актом об Иностранном бизнесе попадает под понятие иностранная компания. Это еще один занимающий много времени шаг, на котором вам может понадобиться помощь юристов.

Регистрация в системе налогообложения и НДС

Компания должна будет подать заявку на получение id налогоплательщика и сертификата НДС в течение 60 дней со дня основания или начала функционирования компании. Если оборот компании превышает 1.2 миллиона бат, регистрация в системе НДС в Управлении по налогообложению должна быть произведена не позднее, чем в течение 30 дней после достижения указанного объема годовой выручки.

Ограничения на количество иностранных владельцев? Касается ли это моего бизнеса?

Есть только несколько сфер бизнеса, для которых не разрешается иметь 100% иностранных владельцев:

  • Сельское хозяйство - разведение растений;
  • Добыча полезных ископаемых - добыча горной руды;
  • Добыча полезных ископаемых - обогащение горной руды (за исключением работающих по соглашению граждан Австралии);
  • Добыча полезных ископаемых - добыча мрамора или гранита;
  • Производство - производство мотоциклов с четырехтактным двигателем;
  • Сервис и публичные услуги - Международные торговые компании.

Стоит отметит, что у BOI есть право установить фиксированное количество акций, которыми должны владеть иностранные инвесторы. Однако в прошлом представители BOI всегда принимали справедливые решения и, в целом, с ними очень приятно сотрудничать.

Изучите приведенную ниже инфографику, которая описывает все шаги на пути к открытию BOI компании в Таиланде. Как вы видите, многое придется сделать лично вам.

b_55b8d8e548f6a.jpg

Полезные ссылки

Задать вопросы можно в Telegram чате о Пхукете.

+5
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Роман Морозов
А что за юридическая компания которая предлагает такие услуги ?
Ответить
Топвизор
Сервис поисковой аналитики!
Дмитрий Удимов
Ты про инфографику? Таких компаний много. Просто понравилась конкретно эта инфографика и решили перевести на русский именно ее.
Ответить
Роман Морозов
Жаль не Паттая , были бы соседями :)
Ответить
Топвизор
Сервис поисковой аналитики!
Дмитрий Удимов
Исторически сложилось так, что мне нравится именно Пхукет, где я прожил около 1,5 лет =) Люблю чистые пляжи с прозрачной водой.
Ответить
Роман Морозов
там свои плюсы и минусы , кстати позиции по тайланду и вьетнаму не собираете ?
Ответить
Топвизор
Сервис поисковой аналитики!
Дмитрий Удимов
Ты про Google то? Собираем конечно.
Ответить
Роман Морозов
Да , а можно оптовый ценник на skype : romanmorozov
Ответить
Топвизор
Сервис поисковой аналитики!
Дмитрий Удимов
Ром, а оставь мне свою почту или кинь мне пустое письмо на ditmar@topvisor.ru. Исторически сложилось, что у меня нет Skype =)
Ответить
Топвизор
Сервис поисковой аналитики!
Егор Щапов
Спасибо за текст, как раз двигаться собрался в том направлении.
Ответить
Bure Pasha
Дмитрий, спасибо за такую подробную информацию, редко люди делятся такой ценной информацией, тем более сейчас такое время что все хотят свалить из России и начать зарабатывать за бугром) Мы тоже сейчас на Самуи, сделали компанию с 49% (реально все 100 наши), открываем не имея инвесторов и т.д. Хостел и несколько бизнесов по ходовой)
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Perecel
автоматический отбор целевой аудитории (реклама в соц сетях)
Дмитрий Кубитский
Вы в плену своих влажных фантазий. Среди моих друзей о ком я упоминул нет ни одного шаурмячника или владельца салона сотовой связи. Я фулстек программист и круг общения у меня соответствующий, среди моих друзей полно действующих топов гугл код джем, гранд мастеров по спортивному программированию, действующих сотрудников яндекса и вконтакта, призёров олимпиад, а также основателей стартапов, ну и просто талантивых и активных ребят.
И я вам с уверенностью скажу что я например ни за что не променяю это окружение на пальмы и кучку ускоглазых папуасов с жалкими иммигрантами которые так и не поняли что счастье не пальмах с пляжем, счасьте внутри человека. Жалкий несчастный обиженный человек и среди пальм останется таким же...
Ответить
Bure Pasha
Влажных фантазий? Wtf? Думаю среди поэтов и рассказчиков тебе будет куда комфортней) очень рад что вас окружает столь счастливые внутри и всюду люди, которые надеюсь не так, как вы "осведомлены" о том как живут в странах бедненькие и несчастные ребята преимущественно с узкими глазками)
Ответить
Perecel
автоматический отбор целевой аудитории (реклама в соц сетях)
Дмитрий Кубитский
хехехе, Pasha Pasha, тебе не нравиться шаурмячники и всякие там создатели хостелов (у нас в питере это наиболее популярный малый бизнес) -> но ты тем же самым занимаешься где-то в гандурасе.
вангую -> твоё окружение и есть то которым ты недоволен, а окружение твоё как раз такое какой ты и сам...
пойми от себя не убежишь, даже если в гандурас переедишь, там ты всё равно будешь темже самым недовольным, только под пальмой, который почему-то связывает такие слова как "добиться чего-то" и переезд в гандурас (какое великое достижение))))
Ответить
Bure Pasha
Ну вот сразу чувствуется твое внутреннее счастье и позитив) кто тебе сказал что мне что то где то вызывает недовольствие? Даже ты дурачек, вызываешь другие эмоции, например жалость, так что ты булочки ослабь, в отличии от тебя у меня все хорошо, прощай!
Ответить
Perecel
автоматический отбор целевой аудитории (реклама в соц сетях)
Дмитрий Кубитский
а откуда этот бред про то, что все хотят свалить, и бизнесменить за бугром?
Ответить
Nikita Kirgintsev
Хорошо, все разжевали подробно. Это Пхукетские юристы? 3 года назад на Пхукете не было тех, что знакомы с BOI процедурами, объехал штук 30 разных - в итоге сделал через Бангкокских.
Ответить
Топвизор
Сервис поисковой аналитики!
Дмитрий Удимов
На Пхукете по прежнему нет таких юристов. Нашей задачей тоже занимаются Багкокские.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать