Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Торговая площадка
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

14
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

10
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

10
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Немного Мотивации или 5 советов начинающему стартаперу

1 204 10 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Век IT-технологий, сейчас мы наглядно видим, как фантастика становится реальностью. ​Новое время, новые правила работы. Как их соблюдать и какое решение принять, решать только вам.

Вот и пришел век IT технологий, когда каждый может заработать огромную кучу денег, имея только лишь мозги и желание.

Некоторые идеи выстреливают, умудряясь зацепить пользователей за живое, многие нет, продолжая жить какое-то время либо до своего признания, либо до закрытия проекта и откладыванием идеи в чёрный ящик. И если ваша идея не выстрелила, или не оправдала ваших ожиданий на 100% процентов, самый главный и первый совет:

Не опускайте руки!

b_56465a754c418.jpg

Достаточно часто, молодые стартаперы находят, что потенциально хорошая идея может принести им деньги, но сталкиваются с такой проблемой, что идея не сработала так, как они этого хотели, по разным причинам (неподходящая целевая аудитория, кто-то придумал раньше или лучше, недостаток рекламы и финансирования), и тогда перед ними становится выбор: А нужно ли продолжать? Смогу ли я вообще продолжить?

"Достойно ли смириться с ударами судьбы, иль надо оказать сопротивление?"

Здесь для каждого человека существует выбор - ты либо хочешь прийти к чему-то , либо нет. Всё просто. Ты либо берешься за дело и идешь до конца, либо не берешься вовсе. Как по мне, всегда будет сложно и главное не сдать позиции. Подходить ко всему максимально ответственно и что самое главное, не бросать дело на пол пути.

Не старайтесь сделать всё и сразу. Есть одна задача, реши её, потом перейди к другой.

b_56465b98b4f5a.jpg

Время показало нам, что мы всего лишь люди. Мы не машины и не может обрабатывать одновременно слишком большое количество задач. Мозг человека - это очень специфичная штука и работает в ограниченном режиме и как правило сосредотачивается только на определённых вещах, имеющих непосредственное влияние на происходящее сейчас, в настоящем. Ненужную информацию мозг обычно просто откладывает на самую дальнюю полку. Но если пытаться сделать всё, пытаться уследить за всем, немудрено, что все вдруг выйдет из под контроля. Поговаривали, что Цезарь мог делать 7 дел одновременно, я не был с ним знаком и не буду так уверен в достоверности этого факта.

По этому делайте всё поочерёдно. Это поможет вам выстроить план работы, а заодно ускорит время выполнения, позволяя мозгу сосредоточиться полностью.

Не возлагайте слишком больших надежд.

b_56465c89b0b4b.jpg

Да, возможно вы открыли стартап, с колоссальным, по вашему мнению, потенциалом. Но это, может быть, только ваше мнение. Факторов на то может быть огромная туча: время для технологии неподходящее, неправильно выбрана целевая аудитория, не достаточно проработана маркетинговая компания, может просто такой проблемы на рынке и нет . В таком случае вы должны быть потенциально готовы к такому развитию событий. Конечно нужно бороться за проект, и без надежды, что всё получиться, никуда. Но вы должны заранее обдумать вариант провала. Заранее просчитать пути развития событий и как исправить ситуацию, чтобы потенциально быть готовым к ней. Во все времена было много людей, которые просто слишком много ждали, разочаровывались в результате и просто бросали.

Никогда не прогнозируйте свой START UP как бизнес-план.

b_56465d610d577.jpg

Как показало время, стартапы - это вещь, которую почти невозможно спрогнозировать и точно спланировать. Идея может приобрести сумасшедший ажиотаж, а может быть и провальной, несмотря на видимые перспективы.

Iridium - один из крупнейших стартапов в истории - его основатели поимели дерзость поставить на кон $5 млрд. В 1991 Iridium планировал создать глобальную систему спутниковой телефонии, охватив весь земной шар - от просторов океана и африканских джунглей до горных вершин, где нет вышек операторов сотовой связи. На развёртывание идеи понадобилось 7 лет, но после первого звонка, сделанного в 1998 г компания была объявлена банкротом в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве. Один из самых грандиозных провалов, где ошибка? На момент создания проекта сети мобильной связи были дорогими и ненадежными, телефоны были размером с кастрюлю. Но за 7 лет , которые понадобились компании для запуска проекта, мобильная связь шла 7-мильными шагами. Сотовые телефоны стали меньше, связь дешевле и уже почти не осталось мест без покрытия сотовых операторов, в то время как телефоны Iridium были размером с кирпич и работала только в зоне прямой видимости спутников ( нельзя было позвонить из машины или квартиры). И в то время, пока звонок по обычному мобильному обходился в 50 центов, для кирпичей он стоил 7$ + 3000$ сам телефон. Компания разорилась, понеся огромные убытки, от которых к конце концов так и не оправилась. Так что выявляя потребность потребителя, а так же заинтересованность его в вашем продукте вы должны немного подождать, обдумать, собрать метрики и хладнокровно строить проект под запросы целевой аудитории.

Время.

b_56465e7ebb6b6.jpg

Для многих стартапов, прежде чем перейти от проекта к компании, или организованному бизнесу, должно пройти немало времени. Так что если вы планируете блицкриг, то будьте готовы столкнуться с той же, проблемой, с которой столкнулся Наполеон, Москва гореть не будет, но вот ваша гордость и амбиции, вполне возможно. Некоторые бизнес-проекты на рынке существуют около 3х лет, только чтобы получить имя, так что если ваше детище не произвело фурор и не размазалось по вашему самолюбию огромным денежным пятном, то приготовьтесь провести компанию ,возможно не такую уж и короткую, по развитию, и доведению до ума своего проекта.

А со временем придёт и понимание того, что необходимо целевой аудитории и необходимо ли это ей вообще. Время даст вам большинство ответов.

Любое дело требует ответственного подхода, силы воли, упорства и хладнокровия, но здесь оно особенно важно. Да, будет сложно, да мы устанем, да может не получиться, но никогда нельзя сдаваться. Что бы ни сучилось, даже когда ты понимаешь, что возможно ты начал бесполезное дело, доведи до конца и узнай, так ли это, чтобы потом, спустя годы не вспоминать и не задаваться вопросом " А может стоило продолжить?".

+2
Первые Новые Популярные
Полиция грамотности
Полиция грамотности выходит на охоту. Берегись!
Иван Сулейко
Откуда информация, что компания Iridium не оправилась от провала? Я лично знаю компанию, которая является их клиентом, и что-то непохоже было, чтобы их дела (иридиума) шли как-то особенно плохо.

По поводу грамматики.
"Немало" и "неправильно" (в данном контексте) пишется слитно.
>>>Что бы не сучилось -- мама, что это?!
>>>А может стоило продолжить - тут чего-то не хватает.
>>>без надежды, что все получиться никуда - кошмар

И много чего еще. В-общем, над статьей еще работать и работать.
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Полиция грамотности
Полиция грамотности выходит на охоту. Берегись!
Иван Сулейко
Не знаю. Так мне запомнилось со школы.
Посмотрел в интернете, правила не нашел.
Подозреваю теперь, что пишу неправильно.
Но "в общем" мне как-то тоже глаз режет.
А вы что скажете?
Ответить
Михаил Грибов
я всегда раздельно писал:) Показалось странным через дефис, т.к. не вспомнил подходящего правила написания наречия через дефис (ведь ж это наречение в данном случае?), вот и спросил, Вы ж из полиции грамотности, может, что-то я не понимаю.
Ответить
Александр
"фантастика становитЬся" - мягкий знак лишний ...
Ответить
Полиция грамотности
Полиция грамотности выходит на охоту. Берегись!
Иван Сулейко
С этим выражением не все ясно.
Но судя по тому, что говорит интернет, надо писать "в общем". Хоть тресни, уверен, что мы писали "в-общем" - не исключаю, что правила изменились (мое детство давненько было :) Вот здесь разбираются все вроде бы случаи http://orfogrammka.ru/OGL05/71827510.html
В общем, давайте писать раздельно!
Отдельное спасибо, что заметили!
Ответить
SE Ranking
Инструменты для SEO и интернет-маркетинга
Ира Кондрашова
Раздельно, никаких дефисов.
Ответить
Toptal
The Marketplace for Elite Software Engineers
Dmitry Pavlov
Советы верные по своей сути. А так, конечно, стартап - это утопия. Можете в википедии посмотреть определение утопии и заменить мысленно :)

Теперь задание на дом:
- осознать стартап, который сможет быть назван антиутопией;
- понять как перейти от модели утопии к более реалистичной практопии;
- и, наконец, реализовать стартап-практопию.

Хотя. конечно, я бы предпочел, чтобы в бизнесе прибыль немного потеснилась и дала место прочим составляющим. Например, чтобы "богатство перестало быть движущей силой, чтобы можно было работать для улучения себя и остального человечество" :)
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Не пропустите публикацию!
TradeRoom
Торговая площадка
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать