Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
SEO, SMM, реклама и веб-разработка
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
37
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

28
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

7
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

5 уроков самых успешных краудфандинговых кампаний

1 428 9 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Какой старт-ап не мечтал о быстром финансировании, армии поклонников и мировой известности? Краудфандинг может достичь всего этого. Поэтому, если хотите превзойти успех лучших компаний, — добро пожаловать под кат.

Мы видели много аутсайдеров, которые за сутки становились сенсацией благодаря людям. Общество застопорилось на сценариях о том, как искренний талант поднимается благодаря нежданной помощи со стороны поклонников. Мы говорим не только про участников «Голоса» или, простигосподи, «Дома-2», но и про краудфандинг – воплощение Американской Мечты 2.0.

Как бы то ни было не каждый одарённый, усердный и заслуживающий внимания предприниматель добивается цели. Большинство из них проваливается. Простой расчёт показывает, что на Kickstarter 59,8% проектов безуспешны. Также можно узнать, что 12% проектов не получили ни одного взноса. Цифра, конечно, немного удручающая, но не неожиданная.

На сегодняшнем рынке, переполненном креативами и стартапами, талантливый предприниматель и хороший продукт – далеко не всё, что нужно для успеха. Лучшие кампании потому и лучшие, что им не просто везёт, они искусно добиваются своего успеха.

Coolest Cooler

b_54c8931e0e0c1.jpg

  • Цель: $50 000
  • Собрано: $13 285 226
  • Кампания закончилась: 14.08.2014
  • Продолжительность кампании: 52 дня
  • Количество донаторов: 62 642
  • Платформа: Kickstarter

Райна Греппер сказал истинную правду, Coolest Cooler (англ. самый крутой кулер) полностью соответствует названию. Если вы не слышали про его кулер, значит вы подключили интернет только вчера. Или просто не любите ничего весёлого. Совсем.

Coolest – портативный 60-квартовый (примерно 56,7811768 литра) кулер со встроенным блендером для льда, колонкой и USB зарядкой, заработавший $13 285 226 на Kickstarter. Это не самая большая сумма, заработанная на краудфандинге вообще, но для одной платформы это абсолютный рекорд.

Урок №1: Попробуйте ещё раз

Интересно, что это не дебют Coolest. 26 декабря 2013 года завершилась первая кампания Греппера с целью в $125 000. В итоге сумма доната едва превысила $100 000. Так как он не смог достигнуть установленной цели, денег он не получил. И ему пришлось всё начинать сначала. Или не сначала?

Урок №2: Попросите поддержки

Не смотря на то, что первая сумма не была собрана, Греппер приобрёл первых сторонников и маленький культ кулера. Не отказавшись от идеи изобретения, Греппер привлёк своих донаторов на сайт продукта.

В блоге он скрупулёзно вёл отчёт о всех трудностях разработки, с которыми сталкивался, а также обозначил ожидаемое время релиза. Кроме того, он сделал то, что спасло его вторую кампанию – попросил о помощи. Озвучив намерение попытать счастья на Kickstarter во второй раз, он привлёк своё сообщество на помощь.

Он понизил цель до $50 000, сменил дизайн продукта, снял более профессиональное видео (где ещё больший акцент был сделан на детях и семье, а не на кулере) и заработал $6 500 000 за первые 20% кампании. Этот резкий старт был напрямую связан с первыми донаторами кулера, которые приняли просьбу Греппера и поддержали его в критически важные первые часы.

8 месяцев спустя после своего дебюта Coolest стал первым краудфандинговым проектом, собравшим такую сумму на одной платформе.

Pebble

b_54c894d386606.jpg

  • Цель: $100 000
  • Собрано: $ 10 266 845
  • Кампания закончилась: 18.05.2012
  • Продолжительность кампании: 37 дней
  • Количество донаторов: 68 929
  • Платформа: Kickstarter

Pebble Smartwatch построил свой успех на ориентировании на iOS платформу, взяв проверенные технологии Blackberry inPulse Smartwatch и усовершенствовав их. Часы могут похвастаться e-paper дисплеем, встроенным трекером, получением сообщений, звонков и оповещений с телефона.

Урок №3: Не завышайте цель

В первые 2 часа кампании Pebble набрал необходимые $100 000 и пробил отметку в $1 000 000 ещё через 26 часов. За 28 (75% от времени кампании) Pebble заработал уже $10 000 000. На тридцатый день финансовый поток начал иссякать, и сумма осталась практически неизменной на конец кампании.

У Pebble была отличная база последователей, которые обеспечили достижение цели быстрее, чем вы посмотрели бы «Титаник». Почему же донат продолжал неуклонно расти целый месяц?

Сказать по правде, в этом есть свой парадокс: люди любят поддерживать победителей среди аутсайдеров. Успех рождает успех, а быстрое достижение цели – лучший способ вызвать доверие к вашей новинке, стать «выбором редакции» на главной странице и получить больше медийного интереса. Основатель Pebble, заработав $400 000 за inPulse smartwatch, знал, что может попросить и больше, но не стал.

Установить достижимую цель, особенно на платформах в формате «всё или ничего», – это очень важно. Canonical, выставивший к сбору, шутка ли, 32 миллиона, на отправку «в печать» смартфона Ubuntu Edge и заработавший «всего» 13 – это, разумеется, оглушительный провал из-за жадности.

Урок №4: Всем печеньки

Также не забудьте поощрять ваших донаторов. Поощрение может зависеть от суммы доната, как и сделали разработчики Pebble. Каждый донатор получил что-то, начиная от возможности купить продукт за скромные $99 для первых двухсот (по $115 для последующих). Поощрение самых щедрых донаторов поможет повысить среднюю сумму доната (или приобрести нескольких толстосумов, что равноценно). Pebble предложила специальные модели для раскошелившихся, а также возможность взять оптом 100 часов за $10 000.

Не так интересно, как у Coolest, зато у каждого донатора было что-то взамен. Везде должна быть своя награда. Как думаете, кто-нибудь пошёл бы работать учителем без гарантированных длинных летних каникул?

Вот именно.

OUYA

b_54c89497107cd.jpg

  • Цель: $950 000
  • Собрано: $ 8 596 474
  • Кампания закончилась: 09.08.2012
  • Продолжительность кампании: 30 дня
  • Количество донаторов: 63 416
  • Платформа: Kickstarter

OUYA – ТВ-приставка на Андроиде, заработала внушительные $8 500 000. Это третий результат в истории Kickstarter.

Консоль привлекла донаторов открытостью для разработчиков, невысокой ценой и возможностью бесплатных игр. Эти приятные мелочи были встречены пиком в сумме доната на последних 5% кампании.

Как они это сделали? Как сказал бы PSY, «всё дело в видео».

Урок №5: Снимите хорошие видео, нет, отличное видео

Хотя OUYA и не может потягаться с въевшимся в подкорку мозга «Каннам сытхаиль», видео их кампании было прекрасно. В нём были ответы на все вопросы, обозначены цели и представлены ключевые разработчики.

Если верить Kickstarter, проекты с видео добиваются целей в 5 из 10 случаев. Другими словами, крепко скроенный ролик серьёзно повышает шансы. И помните, что в видео вы не только можете показать технические наработки, но и рассказать вдохновляющую историю, изобразить нечто красивое. Пошутить, наконец! Старайтесь сделать всё, чтобы видео «расшарили».

Забавая статистика: видео OUYA длится 3:00, у Pebble – 2:41, а у Coolest – 3:36. Возможно, трёхминутные ролики – лучший выбор.

Повторение

Если вы плохо вчитывались в наш курс, то повторим суть: успешные кампании на Kickstarter никогда не случайны. Если это не картофельный салат.

Пришло время повторить наши уроки:

  • Не сдавайтесь. Если вы действительно намерены создать что-то новое, то первый провал вас точно не остановит. С другой стороны, второй должен заставить вас призадуматься.
  • Удачное время – половина дела. Хороша ложка к обеду, а кулер - к лету, поэтому запускать Coolest в середине зимы – откровенно дурацкая идея. Свяжите продукт с сезоном или другими событиями.
  • Попросите своих последователей о помощи. Вебсайт, соцсети – всё это вам нужно для того, чтобы собрать людей. Когда вы будете готовы, они станут вашими ключевыми игроками.
  • Не жадничайте. Когда вы достигнете своей цели (и если сделаете это быстро), вокруг вас будет ореол успеха.
  • Дарите подарки. Грамотно составленные предложения для лучших донаторов укрепят ваш успех.
  • Снимите видео. Много информации, но не усыпите смотрящего.

Удачи в ваших будущих проектах!

+2
Первые Новые Популярные
Crowdhunters
Консалтинг и дизайн для краудфандинговых проектов
Yuri Lisov
Картофельный салат тоже не случайный — там автор владелец диджитал-агентства, что как бы намекает. Я бы еще один урок добавил, самый главный — готовьте бюджет на пиар вашей кампании, иначе про проект никто не узнает.
Ответить
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Без серьезного первоначального вливания, серьезных результатов ждать бессмысленно. Слежу за кикстартером… Там 99% успешных проектов с таким стартом…. Видеоролики рекламные сняты лучше клипов 99% отечественных звезд ;) Это как бы намекает ;)
Ответить
Виктор Суздалев
Воу, а где же Exploding Kittens, которые рвут кикстартер прямо сейчас? Https://www.kickstarter.com/projects/elanlee/exploding-kittens,
Ответить
ТриЛан
SEO, SMM, реклама и веб-разработка
Уланкин Сергей
Брали 3 самые успешные по сумме. Вот если котята переплюнут ойуа, то и про них отдельно напишем :-)
Ответить
Виктор Суздалев
Котята уже, по-моему, по проценту перебора уделали всех. Ну, и выросли феноменально быстро.
Ответить
ТриЛан
SEO, SMM, реклама и веб-разработка
Уланкин Сергей
Формально картофельный салат всё же удерживает лидерство в соотношении заработанная сумма/запрошенная сумма. И, думается, так будет всегда.
Про котят надо по результатам писать. А вдруг финансовый поток резко иссякнет завтра-послезавтра? А вдруг что-то случится и игру вообще не издадут? Рано ещё, короче говоря. Хотя видео у них мощное, жаль у нас карточные игры (впрочем, как и другие настольные игры) только начинают проникать в культурный досуг россиян.
Ответить
Crowdhunters
Консалтинг и дизайн для краудфандинговых проектов
Yuri Lisov
У котят уже успех, это проект с самым большим количеством спонсором за всю историю кикстартера
Ответить
ТриЛан
SEO, SMM, реклама и веб-разработка
Уланкин Сергей
ОК, туше, туше =) Напишем и про них в следующем году или когда ещё пара новых проектов появится и можно будет и их опыт обобщить.
Ответить
Алёна Симкина
Я бы назвала первую попытку Coolest Cooler, когда они собрали 100.000 суперуспешной, а вовсе не неудачной. Так что ваше первое правило про первый провал как то не коррелирует с такой крупной суммой. Стало сразу понятно что в идее большой потенциал и вторая попытка была просто качественной работой с уверенностью в достижении цели.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать